![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Филипп Янси пишет:
"Я взял себе за правило раз в неделю отправляться на длинную прогулку по холмам рядом с моим домом, чтобы рассказать Богу о своем гневе на людей, которые чем-либо меня обидели. Я перечислял все случаи, когда со мной обошлись несправедливо или неверно меня поняли, и принуждал себя открывать Богу самые глубокие свои чувства. Разве Бог и так не знает, что я чувствую? Однако я могу подтвердить, что это излияние чувств само по себе имело терапевтический эффект. Я возвращался домой, словно избавившись от тяжкого бремени. Несправедливость уже не торчала шипом, терзая мои внутренности, — я рассказал о ней вслух, рассказал Господу. Иногда, когда я так изливал свои чувства, я даже получал ответ: Дух Божий напоминал мне о моем эгоизме, склонности осуждать других, о моих проступках, которым люди даровали милость и прощение, об ограниченности моего взгляда на события.
Мирослав Вольф, хорват, преподававший на родине богословие во время гражданской войны и ощутивший, как точно псалмы проклятия передают его собственные чувства, в книге "Отвержение и принятие» рассказывает, как эти псалмы в конце концов учат прощать:
"Для последователей распятого Мессии суть заклинательных псалмов в итоге сводится к следующему: гнев надо излить перед Богом... Это не просто катарсис и разрядка агрессии перед лицом Всемогущего, Который обязан прислушаться. Гораздо важнее, что, поведав о своем бессильном гневе Богу, мы ставим и нашего неправедного врага, и свое мстительное «я» лицом к лицу с Создателем, любящим и творящим справедливость. Ненависть, таящаяся в темных уголках наших сердец и питаемая системой запрещений, вырастает и отравляет всё в адском стремлении к уничтожению. В свете Божьей любви и справедливости ненависть съёживается, и сеется семя чудесного прощения».
**
Ещё из книги Вольфа (Miroslav Volf, 'Exclusion and Embrace' )
"Принудительная чистота человека или общины заставляет их изолироваться от оскверненного мира в лицемерной безгрешности и исключать тех, кто нарушает границы, из своего сердца и своего мира. Грех тут состоит в такой чистоте, которая стремится очистить мир от другого – вместо очищения своего сердца ото зла, которое выталкивает людей, вынуждая называть чистое «нечистым» и отказывать в помощи по очищению тому, кто нечист.
Грех есть отказ принять другого в его инаковости и желание очистить свой мир от другого с помощью остракизма или угнетения, выселения или уничтожения… Исключение другого есть исключение Бога."
no subject
Date: 14 Apr 2012 16:44 (UTC)no subject
Date: 15 Jun 2016 16:46 (UTC)