5 Jan 2015

tapirr: (Книга)
Pentecost_Mafa_0.jpg

Вопрос к богословам.

"Роль" Святого Духа описывается, как мне кажется, противоречиво.

С одной стороны, "вседержание" мира, поддержание его существования.

"Если Бог как Отец является первоосновой всего, Бог как Логос, как Слово (все тот же Бог), является Творцом всего созданного, то хранителем и непрестанно пребывающей и поддерживающей силой является Бог как Дух. " (Это отюда, но не важен источник, это типичное высказывание).

Также и слова молитвы "Везде сущий и всё Собою наполняющий" (Везде Сый и вся исполняяй).

**

И как с этим сочетается утверждение (которое более понятно), что, если в ВЗ-эпоху Дух говорил только через пророков, то в Пятидесятницу Он даётся каждому уверовавшему в Мессию, но только им, только Церкви (т.е. не всем подряд).

**
Вопрос: как можно ВСЁ наполнять (или всё поддерживать?)
и (при этом) быть ТОЛЬКО в учениках Мессии?

Эти два положения, как мне кажется, как-то совершенно независимы друг о друга. Не то, что они противоречат друг другу, но и из разных, что ли, плоскостей, и неясна их связь друг с другом,
их взаимоотношение.

Ваше мнение?
tapirr: (Default)
Vitalij Rysev приводит


1920-е

"А вот случай, недавно бывший в Москве. Няня–сиделка в одном из московских лечебных заведений, коммунистка сама и жена коммуниста, родила ребенка. Обращается в ячейку, просит устроить октябрины. В ячейке ответили: — «Вы — партийная, ваш муж — партийный, — какие тут октябрины? Октябрины устраиваются для беспартийных, для пропаганды». Огорченная, ушла. Через полгода обращается к одной моей знакомой, старой партийной работнице, с просьбой, чтоб она походатайствовала в ячейке, — нельзя ли ей все–таки устроить над своим ребенком октябрины.Дело вот в чем. Она и муж ее примирились с тем, что октябрин не будет, — нельзя, так что ж делать! Но у нее есть тетка, она ходит за ребенком, очень к нему привязалась. И тетка эта поставила решительнейшее требование: пусть устроят либо крестины, либо октябрины, не то она уедет в деревню или потихоньку окрестит ребенка сама. «Что же это? Ни крещеный, ни октябреный. Так какой–то — неприпечатанный!». Но ячейка осталась твердокаменной. Ответила: нельзя! А если окрестит без согласия родителей, — будет привлечена к судебной ответственности."

В. В. Вересаев: К художественному оформлению быта (Об обрядах старых и новых) (1926г.)


1990-е

"Один химинститут, который занимался такого рода деятельностью (ВПК), имел в подвале немалую коллекцию бочек с промежуточными продуктами разнообразных синтезов на оборонку. Наступили 90-ые, денег не стало. Есть фармацевтические компании, которые скупают все соединения подряд на тестирование. Из каждой бочки взяли понемножку и послали на пробу. Через месяц письмо: купим любое количество А78.В17; сколько у вас миллиграмм? Что за соединение? Посмотрели - а это одна из тех бочек, а там центнер какого-то варева. Что в нем - никому не известно. Большой был секрет. Стали торговаться. Продавали его мельчайшими партиями за огромную цену, уверив компанию, что это исключительно тяжелый, многоступенчатый синтез. Установить, что было в этой бочке, так и не удалось. Половину 90-х институт прожил на этой бочке, которую прозвали "Буренушкой". Потом бочка кончилась, но фирма за несколько лет выделила из варева активное соединение."
tapirr: (кататься)


– А после карамелизации добавляем орехи и нажимает "Глазировка"

– Супер! Надо себе такое в Липецке поставить
tapirr: (Книга)
Павел Мейендорф: Литургический путь Православной Церкви в Америке XX в.

Несколько фрагментов:

**

Пять епископов, включая архиепископа Северо-Американского Тихона (Отзывы I. С. 537), высказались

за чтение вслух так называемых тайных молитв.

Многие епископы выступали за отмену повторяющихся ектений и молитв, с одной стороны,

и за расширение библейских чтений и возобновление проповедей, с другой.

Архиепископ Тихон поднял вопрос о «новом» календаре, особенно, в связи с Американской епархией, где все общество жило по григорианскому, а не по юлианскому календарю.


Этот краткий анализ указывает только на открытость литургической реформе и возрождению, которая существовала в русской церкви накануне революции. Трагические события, которые затем последовали, разрушили все возможности к осуществлению этих реформ в жизни. Намеченный Церковный Собор не был проведен, а Собор 1917–1918 гг. смог только восстановить патриаршество и выбрать Тихона в качестве главы церкви. Политика уничтожения церкви началась сразу после революции, и дальнейшее обсуждение вопросов внутренней жизни церкви, особенно связанных с литургией, стало невозможным.


**

Три десятилетия, которые о. Александр Шмеман посвятил работе в Америке, отмечены удивительными преобразованиями в церковной жизни, особенно литургической. Английский становится общепринятым языком богослужения в большинстве приходов. Первоначально используемые английские тексты были переводами со славянского языка, сделанными церковью по поручению архиепископа Тихона в начале века. Но в 1960–1970 гг., стали появляться новые переводы, сделанные прямо с греческого, более научно обоснованные и на лучшем английском языке. Эта работа продолжается и до сих пор.

Александр Шмеман положил основание евхаристическому возрождению. Там, где причастие раз в год было нормой церковной жизни, теперь значительная часть мирян участвует в таинстве каждую неделю. Общая исповедь проводится во многих приходах как дополнение к личной исповеди. Прежнее требование, чтобы исповедь предшествовала каждому причастию, теперь не обязательно для тех, кто причащается регулярно и часто. Так называемые тайные молитвы, главным образом евхаристический канон, теперь читаются вслух в большинстве церквей. Для того чтобы изъяснить экклезиологическую сущность крещения, оно часто совершается вместе с Евхаристией, обычно в воскресное утро в присутствии всех прихожан. Для того чтобы дать возможность семье работающих прихожан посетить праздничные литургии, попадающие на будние дни, они часто совершаются вместе с всенощной — вечером накануне церковного праздника.

**

Два года назад Литургическая комиссия православной церкви в Америке провела опрос духовенства с целью определить:
1) что фактически делается в приходах и
2) что духовенство хотело бы видеть сделанным в области литургии.

Результат был поразительным, особенно если его сравнить с ситуацией прежних лет.

80% священнослужителей читают вслух весь или часть евхаристического канона;

95% священнослужителей одобряют частое причастие;

52% проводят общую исповедь, как правило, ежемесячно;

39% проводят крещение вместе с евхаристической литургией

(69% хотели бы делать то же самое, если бы епископы благословили их и дали указания);

21% совершают вечернюю литургию накануне некоторых праздников

(55% делали бы это, если бы получили благословение епископов).

Read more... )
tapirr: (kvadratizm)
от [livejournal.com profile] yastrebok939 в Украина доскакалась в будущее!!!

Я понимаю, что бандеровские наци принципиально не читают ничего со времен своих прадедов - галицких СС Первой мировой и дедов - галицких СС Второй мировой. Но несколько минут посмотреть нарезку из экранизации романа братьев Стругацких "Обитаемый остров" "могут не только лишь все". Но те, кто может - посмотрите. И задумайтесь, что всё это писалось в далеком 1969 году. 45 лет назад!!! Всё, что происходило с вами вчера и происходит сегодня, известно давно. Технологии отработаны на ваших же предках. И от вас зависит, закончите ли вы так же, как они.


May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 Sep 2025 22:47
Powered by Dreamwidth Studios