5 Jan 2014

tapirr: (kvadratizm)
Элла Дмитриева сообщает:

Аргентинский богослов Рубен Дри, знающий Хорхе Бергольо чуть ли не всю жизнь, отвечает на вопрос "Ху из папа Франциск?":

Прежде всего, выбор папой Хорхе Бергольо обращен к Латинской Америке, в первую очередь к народным движениям. Особенно имеется в виду чавизм в Венесуэле, Эво Моралес в Боливии, киршнеризм в Аргентине и то, что в Эквадоре.

- А в чем причина?

- Церковную иерархию и папу волнует, что эти движения являются политическими, что они тоже "за народ", но за участие народа в политике, в сущности за установление народной власти, а это отбирает власть у церкви. Потому что по мнению иерархии проблему бедных "должна решать церковь". Поэтому прозвучал девиз "бедная церковь для бедных". Если это перефразировать: "бедные принадлежат церкви". А упомянутые политические движения лишают церковь этой власти, так что Бергольо пришел, чтобы дать бой народным движениям. Но с умом, избегая прямого столкновения, представляя церковь "с человеческим лицом".

Ты заметил, что Бергольо все время улыбается? Мы в Аргентине к этому не привыкли, здесь он не улыбался никогда. Он долго учился этому, все его жесты тщательно отрепетированы. Прямо сценическая постановка. В вопросе бедности он даже переигрывает. Всё это политически продумано, чтобы обратить к народу привлекательное лицо, чтобы оторвать бедных от политических проектов, которые я упомянул, и от пятидесятнических церквей. Бергольо пытается лучше сыграть на основе того же сценария. То есть постоянный пиар, присутствие в СМИ, постоянное шоу, как в "электронных церквах". Так что эволюции Католической церкви ждать нечего.

... Это можно сравнить с понтификатом Иоанна Павла II, союзника Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер в борьбе с коммунизмом. Сейчас их враг - не коммунисты, а латиноамериканские народные движения, являющиеся со своими глубокими преобразованиями альтернативой капитализму.
http://www.lahaine.org/index.php?p=73962

фотография Элла Дмитриева.


фотография Элла Дмитриева.
tapirr: (Книга)


Оригинал взят у http://krutitsy.livejournal.com/168693.html
Оригинал взят у streltzoff в Как часто нужно причащаться?
Оригинал взят у igigumen в Как часто нужно причащаться?

"Что причащаться нужно – это знает каждый православный христианин. И что вне Евхаристии нет спасения (как вне ёе нет и Церкви), тоже вроде известно. А вот как часто нужно причащаться – вопрос открытый. Однако этот вопрос не открыт для Церкви, правила которой составляли Святые, ей ответ на этот вопрос известен давно.

Вот что запечатлено в правилах святых Апостолов:

«Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного» (Правило 9-е Святых Апостолов).

Таким образом, православный человек должен причащаться КАЖДЫЙ РАЗ, когда он приходит на Божественную Литургию. Более того: он не имеет права на Литургии просто присутствовать и молиться, он должен ОБЯЗАТЕЛЬНО причащаться.

Порочная практика «слушания обедни» совершенно не канонична. Литургия - для причастников, и тот, кто не причащается, подлежит епитимии.

Порочная практика отвращения людей от приобщения имеет свою историю, и с ней боролись святые. В свое время преподобному Никодиму Святогорцу и святителю Макарию Коринфскому пришлось писать ликбез о непрестанном причащении, где собраны многочисленные свидетельства святых отцов. В России о необходимости частого причащения учили такие святые, как преподобный Серафим Саровский, святитель Игнатий Брянчанинов, праведный Иоанн Кронштадтский.

Также правила оговаривают и то, с какой периодичностью православный человек должен быть на Литургии и причащаться:

«Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к кли-ру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея Церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения» (Правило 80-е VI Вселенского Собора).  Т.е. без какого-либо форс-мажора каждый православный должен быть в храме не реже, чем раз в три недели, и, соответственно, причащаться.

Сразу возникает вопрос: если нельзя быть на Литургии и не причащаться, а многие наши современники ходят на Литургию каждое воскресенье, то как же тогда готовиться к причастию? Ведь современная практика предусматривает несколько дней поста перед причастием и довольно емкое молитвенное правило.

Как выясняется, эти, достаточно тяжкие бремена возникли тогда, когда люди стали причащаться несколько раз в год. И бремена эти весьма полезны в качестве епитимии за отпадение от Церкви, выразившееся в нарушении вышеперечисленных канонических правил. Но если человек от Церкви не отпадал и причащается, как и положено, за каждой Литургией и не реже, чем раз в три недели, то эти бремена никакими правилами не предписываются.

Действительно, мы не найдем никаких указаний в правилах касательно необходимости трехдневного поста перед причастием, кроме поста с полуночи до Литургии. Нет никаких указаний и на специальные подготовительные правила для тех, кто участвует в суточном круге церковных богослужений.


<Также нет никаких канонов относительно обязательной исповеди перед Причастием. См. тэг - tapirr>

Это подтверждается и 66-м правилом того же VI Вселенского Собора, который повелевает на Светлой Седмице причащаться ежедневно: «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непре-станно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь…». Как известно, поститься на Светлой Седмице категорически запрещается, также каноны запрещают пост в субботний день.

И последний вопрос: можно ли причащаться чаще, чем каждый воскресный день? И если можно, то какая самая максимально допустимая частота? Ну не каждый же день...

Оказывается, можно и каждый день!

«Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: «Тот, кто ест Мою плоть и пьёт Мою кровь -  имеет жизнь вечную» (Ин.6:54). Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником Жизни не иное что значит, как жить многообразно? Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пятницу и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого». (Свт. Василий Великий. Письмо 89 (93). К Кесарии, жене патриция, о приобщении)."

игумен Игнатий (Душеин)


Также см.

Игнатий (Душеин) об отделении исповеди от Причастия


tapirr: (kvadratizm)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tapirr в [livejournal.com profile] net_granitsam (вступаем, подписываемся!)

фото erostunova


кликабельно

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30 Sep 2025 11:00
Powered by Dreamwidth Studios