14 Apr 2012

tapirr: (Книга)
рассказывает [livejournal.com profile] borkhersотрывок из письма


Он "получил письмо от знакомого священника. Его приход далеко от России и Украины. Привожу отрывок из этого письма. Здесь есть над чем поразмыслить.

...Недавно прочел у Жоржа Нива:

"Если смотреть на Россию через службу в храме Христа Спасителя, когда там стоит ваш президент, - это Византия в чистом виде. А смотришь на церковку в селе или на монаха из дальнего монастыря - то такая Русь и такая сила, что в горле ком. "

Конечно, можно списать это на сентиментальность" очарованного странника-иностранца", но меня не покидает ощущение, что все, кто сейчас пишет о Церкви, никогда не имели личного опыта общения с обычными священниками. В Москве сейчас несколько поколений нормальных, образованных батюшек, где " ни часы, ни мерседесы даже не ночевали". Неужели просто вкус ( я даже не говорю про духовный опыт) не подсказывает людям, что неумно делать суждение о целом мире церковной жизни только по иерархии?

Не хотел касаться этой темы, но тоже, цепляет....


ИМХО Мне тоже кажется, что Церковь состоит не из одних кафедральных соборов и архиерейских богослужений. Но, увы, для СМИ на постсоветском пространстве существует только один собор - Храм Христа Спасителя и только три священнослужителя: Патриарх, протоиерей Всеволод Чаплин , третий - величина переменная.

Мне, к примеру, владыка Илларион представляется человеком совершенно иного плана. Я знаю, слава Богу, как минимум десять прекрасных священников, увы, многие из них, как и автор процитированного письма, далеко от меня....

Что до цитаты из Жоржа Нива, то не могу не заметить, что как-то обидно, если живя в городе, где более пятидесяти церквей и монастырей,нужно ехать в безымянное село или дальний монастырь. Напоминает мне это цитату из Достоевского, которую он вложил в уста не самого положительного героя (Смердякова) - что, может, и есть несколько святых праведников, да только очень далеко отсюда - где-то в пустыне спасаются..."

tapirr: (Default)


Jesus002

События Пятницы:

Арест

Суд Синедриона и приговор Пилата: (Иллюстрации)

53 Иисуса отвели к первосвященнику. Туда собрались все старшие священники, старейшины и учителя Закона.

54 А Петр шел за ними поодаль, вошел во двор первосвященника и, сев среди слуг, стал греться у огня.

55 Старшие священники и весь Совет искали показаний против Иисуса, чтобы осудить Его на смерть, но не могли найти. 56 Хотя и много было лжесвидетелей, но их показания не сходились. 57 Но вот нашлись люди, которые дали против Него вот какие ложные показания:

58 – Мы сами слышали, как Он говорил: «Я разрушу этот рукотворный Храм и в три дня выстрою другой, нерукотворный».

59 Но даже эти показания у них не совпадали.

60 Тогда первосвященник, став посредине, спросил Иисуса:

– Ты ничего не отвечаешь на их показания против Тебя?

61 Но Иисус молчал и не давал ответа. Первосвященник снова спросил Его:

– Ты – Мессия, Сын Благословенного?

62 – Я, – ответил Иисус:

- И вы увидите Сына человеческого

сидящим по правую руку Всемогущего

и идущим с облаками небесными.

63 Первосвященник, разодрав на себе одежды, сказал:

– Зачем нам ещё свидетели? 64 Вы сами слышали кощунство! Каким будет ваше решение?

И все признали Его виновным и приговорили к смерти.

65 Кое-кто из них стал плевать в Него и, закрыв Ему лицо, бил по голове и говорил:

– Вот теперь пророчествуй!

Затем Его стали избивать слуги.

ДАЛЕЕ

Издевательства солдат


(По ссылкам комментарии и иллюстрации, напоминаю) 

maj, czerwiec 2009 002

zoom: картинка ещё крупнее и очень крупно )
tapirr: (Default)
http://n-safonova.livejournal.com/160861.html

Осторожно: афера на 3 000 000 москвичей, ООО "ЭлитСтрой".
tapirr: (кр. крест)
Read more... )


крупнее и здесь

Обратите внимание на открытый багажник и верёвки.  Так был замучен Госбезопасностью священномученик Ежи Попелушко (его фото на картине)



Подробнее: Распятие и смерть Иисуса на кресте
tapirr: (Грузия)
http://a-osipoff.livejournal.com/269182.html#add_comment это правда, что чекистские "оппозиционеры" братья гудковы сковорились с большевитским "оппорзиционером" шеиным на предмет делёжки прога?  нет, я просто спросил, правда, нет?

но вот кротов сообщает, что шеин радостно приветствовал вторжение в грузию и оккупацию части её территории.

так что неудевителен выезд ег единомышленника фюрера навального на поддержку.

(опять оскоромился - купил "новую". сколько раз давал зарок - но тут как-то обалдел от всего этого опиума для народа, дай, думаю, в метро почитаю. А там фото - шеин и навальный со своим мордоворотом-телохранителем. тем же самыми (см. по тэгу "бенито")
tapirr: (кр. крест)





Ежи Дуда-Грач. Мёртвый Христос



Погребение Иисуса:

42 Уже был вечер.

А так как это была пятница, то есть канун субботы, 43 то Иосиф из Аримафеи, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса.

44 Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус.

45 Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело. 46 Тот, купив погребальное полотно и сняв тело, завернул его в полотно, положил в гробницу, которая была высечена в скале, и привалил камень ко входу в гробницу.

47 А Мария Магдалина и Мария, мать Иосета, смотрели и видели, где Он был похоронен.

(по ссылке примечания и др. иллюстрации)

tapirr: (Книга)
Read more... )

Филипп Янси пишет:

"Я взял себе за правило раз в неделю отправляться на длинную прогулку по холмам рядом с моим домом, чтобы рассказать Богу о своем гневе на людей, которые чем-либо меня обидели. Я пере­числял все случаи, когда со мной обошлись несправедливо или неверно меня поняли, и принуждал себя открывать Богу самые глубокие свои чувства. Разве Бог и так не знает, что я чувствую? Однако я могу подтвердить, что это излияние чувств само по себе имело терапевтический эффект. Я возвращался домой, словно из­бавившись от тяжкого бремени. Несправедливость уже не торчала шипом, терзая мои внутренности, — я рассказал о ней вслух, рас­сказал Господу. Иногда, когда я так изливал свои чувства, я даже получал ответ: Дух Божий напоминал мне о моем эгоизме, склон­ности осуждать других, о моих проступках, которым люди дарова­ли милость и прощение, об ограниченности моего взгляда на со­бытия.

Мирослав Вольф, хорват, преподававший на родине богосло­вие во время гражданской войны и ощутивший, как точно псалмы проклятия передают его собственные чувства, в книге "Отвержение и принятие» рассказывает, как эти псалмы в конце концов учат прощать:

"Для последователей распятого Мессии суть заклинательных псалмов в итоге сводится к следующему: гнев надо излить перед Богом... Это не просто катарсис и разрядка агрессии перед лицом Всемогущего, Который обязан прислушаться. Гораздо важнее, что, поведав о своем бессильном гневе Богу, мы ставим и нашего не­праведного врага, и свое мстительное «я» лицом к лицу с Создате­лем, любящим и творящим справедливость. Ненависть, таящаяся в темных уголках наших сердец и питаемая системой запрещений, вырастает и отравляет всё в адском стремлении к уничтожению. В свете Божьей любви и справедливости ненависть съёживается, и сеется семя чудесного прощения».

**

Ещё  из книги Вольфа  (
Miroslav Volf, 'Exclusion and Embrace' )

"Принудительная чистота человека или общины заставляет их изолироваться от оскверненного мира в лицемерной безгрешности и исключать тех, кто нарушает границы, из своего сердца и своего мира. Грех тут состоит в такой чистоте, которая стремится очистить мир от другого – вместо очищения своего сердца ото зла, которое выталкивает людей, вынуждая называть чистое «нечистым» и отказывать в помощи по очищению тому, кто нечист.
Грех есть отказ принять другого в его инаковости и желание очистить свой мир от другого с помощью остракизма или угнетения, выселения или уничтожения… Исключение другого есть исключение Бога."

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 10:10
Powered by Dreamwidth Studios