Из переписки об Исламе
27 Dec 2016 16:03![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Моя корреспондентка: По ходу чтения (книги о исламе и христианстве) складывается впечатление об исламе, как о религии, совсем не про человека и свободу, а больше про человека, как инструмент, что подтверждает мои худшие опасения на этот счет. Что приводит меня к недоумению, как этот вариант общения с Богом мог заинтересовать столь светлые, известные мне, умы. И даже грустно немного становится от того, что эта конструкция завладевает столь светлыми умами.
Я: Вообще, такой взгляд на мир может быть удобен.
Людям ведь не комфортна свобода.
А тут проявляй просто покорность (Богу) и всё будет нормально.
(Хотя в каждой мировой религии очень много всего. И не всегда конкретный человек укладывается в схему принятых им, как высшие, идей.
В исламе тоже есть разные направления)
Она: "Человек как инструмент кого и чего в обсуждаемом контексте - это человек, которому предписано в очень жестком варианте вплоть до мелочей - искать платок, а не то -страшный грех, если увидят волосы, пять раз в день молиться ты обязан, и т.д. какие-то языческие мотивы, как-то даже по детски это выглядит на мой взгляд. К духовной зрелости ,видимо, это как-то должно привести. Хотя подобный способ человек предписаний к этому приведет- мне не понятно, так как он больше работает на физику (одень платок, дай десятину, следи за временем),чем на сердце. Хотя может и через механически выполяемую 5 раз день в молитву сердце начинает духовно зреть, я не знаю точно. Сомнительно."
Я: Да, мысль твоя понятна.
Действительно, здесь присутствует такой механический момент:
выполняй предписания, при этом , что у тебя на сердце - не особо важно.
(Если при этом учесть, что в Исламе считается, что и добро и зло исходят в раной мере от Бога, то картина становится вообще очень странной.
Какая разница тогда, что творить - добро или зло?
Главное, платок одеть и соблюсти остальные внешние предписания).
**
Интересно, что формально Ислам основывается на той же библейской традиции.
И поэтому есть некоторое внешнее сходство (сходство не по обрядам, а по некоторой части фразеологии - понятия Бога, молитвы и т.д. и тп.)
Но вот вспомним, кого Господь Иисус обличал больше всего? Фарисеев. Т.е. людей, которые старались выполнить ФОРМАЛЬНЫЕ предписания Закона (например, платили десятину даже со специй),
ли ревностно постились - но в сердце их не было любви.
И вот он, Иисус, на первый план выносит именно сердце, именно любовь (к людям; но и к Богу - именно живую любовь, а не выполнение формальных предписаний),
отводя внешним формам, внешним обрядам их очень ограниченное место.
-----Хотя может и через механически выполняемую 5 раз день в молитву сердце начинает духовно зреть, я не знаю точно. Сомнительно.-----
Я согласен с тобой - сомнительно. Т.е. понятно, что какая-то дисциплина в духовной жизни нужна.
Т.е. иногда НАДО заставить себя и помолиться, и заставить себя встать, что бы пойти в церковь, и ещё как-то себя преодолевать.
Но это всё - лишь средства, что бы помочь себе идти по пути, где главное - то живое, что внутри человека, в его душе.
А если в душе этого нет - то можно всю жизнь - хоть в христианской церкви "лоб расшибать" и все посты соблюдать, хоть мусульманские обряды выполнять досконально -
пользы, я считаю, не будет.
**
Что касается связи Ислама с библейским контекстом (Мохаммед объявил, что является продолжателем именно библейской традиции):
ведь фарисеи (религиозные формалисты, и подчас лицемеры) это именно плоть от плоти Ветхого Завета.
И очевидно, что из Ветхого Завета идут обе линии -
одна , приводящая к фарисейству и к каким-то моментам в Исламе.
Другая (она присутствует уже у Исайи, Иеремии, Иезекииля, в книге Ионы и т.д.) приводит к тому, что Бог открывает через Своего Сына -
то, каков Он (Бог) на самом деле -
что Ему нужно именно сердце человека, ответная любовь человека, а не соблюдение правил, обрядов, дресс-кода, пищевых предписаний и т.д. и т.п.
(Причём даже повторю ещё раз: они могут быть полезны - те или иные внешние правила - если занимают своё ограниченное место - средства, а не цели.
Они не главное. И они относительны. их можно нарушать! - согласно тому, что говорит Господь Иисус.
Вспомни сцену с перетиранием зёрен из колосьев в субботу или с многочисленными исцелениями, которые Господь Иисус делает в субботу.
Он специально нарушает некое правило, что и показать его относительность,
и специально формулирует:
"Суббота ДЛЯ человека, а не человек для субботы" (тут понимается под субботой вообще любое внешнее правило.
Ведь соблюдению субботы придавалось огромное значение.
Да и сегодня придаётся в традиционном иудаизме, который тоже наследник этой линии Ветхого Завета).
no subject
Date: 28 Dec 2016 06:49 (UTC)ли ревностно постились - но в сердце их не было любви."
Лк.12:1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
***
Деян.23:6 Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
*
Деян.26:5 они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению.
*
Флп.3:5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
Флп.3:6 по ревности -- гонитель Церкви Божией, по правде законной -- непорочный.
*
А вот и лицемерие:
1Кор.9:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
1Кор.9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
1Кор.9:21 для чуждых закона -- как чуждый закона, -- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, -- чтобы приобрести чуждых закона;
1Кор.9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
*
2Кор.12:7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
2Кор.12:16 Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
no subject
Date: 28 Dec 2016 06:56 (UTC)Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
*
1Ин.2:4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
1Ин.2:5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
1Ин.2:6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
1Ин.2:7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
no subject
Date: 28 Dec 2016 07:10 (UTC)Мф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Мф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Мф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Мф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Мф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Я для себя обнаружил, что христианская Церковь не имеет текста Откровения Бога, который бы свидетельствовал о заключении нового договора - Нового Завета - Бога с людьми. Напротив, Иисус говорил ученикам: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую Истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит" (Ин.16:12-13). "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам" (Ин.14:26). Есть Ветхий Завет где все предписано, но нет Нового Завета о котором можно было твердо сказать: "это дано по воле Бога Самим Богом"
no subject
Date: 28 Dec 2016 07:24 (UTC)Какая чушь! Сей человек берет на себя тяжкий грех, придумывает то, чего нет в Библии, напротив в Новом Завете Иисус сказал:
Матф.23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
Матф.23:2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
Матф.23:3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
А это полезно вам православным христианам перечитать и вникнуть в суть:
Матф.23:4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
Матф.23:5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
Матф.23:6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
Матф.23:7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
Матф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Матф.23:10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
Матф.23:11 Больший из вас да будет вам слуга:
Матф.23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Матф.23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Матф.23:14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Матф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Матф.23:16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
Матф.23:17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
Матф.23:18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
Матф.23:19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
Матф.23:20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
Матф.23:21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
Матф.23:22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
Матф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Матф.23:24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
Матф.23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Матф.23:26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Матф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
Матф.23:28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Матф.23:29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
no subject
Date: 28 Dec 2016 07:44 (UTC)Самыми важными поступками мусульманина являются пять столпов ислама.
Пять столпов ислама это пять обязательств, которые должен выполнить каждый мусульманин для того, чтобы прожить благую и ответственную жизнь в соответствии с исламом.
Пять столпов ислама состоят из следующего:
• Шахада: искреннее произношение свидетельства мусульманской веры
• Намаз (салят): совершение ритуальных молитв надлежащим образом пять раз каждый день.
• Закят: выплата пожертвования на благо бедным и нуждающимся
• Саум: соблюдение поста в течение священного месяца Рамадан
• Хадж: совершение паломничества в Мекку
Как видите, ничего лишнего. Что же до так называемого "механического" по вашему утверждению 5-и дневной молитвы - молитва очищает душу и предохраняет от совершений греха. Для того чтобы быть покорным Всевышнему, не достаточно раз в неделю идти в церковь и ставить свечку перед намалеванными образами, носить нательный крестик и считать себя правослвным христианином. Отнюдь. Согласитесь совершение 5-и обязательных молитв - это показание покорности ко Всевышнему, ведь любому из нас хочется подольше поспать, подольше заниматься любимым делом, но надо встать и совершить молитву.
А не придумывать оговорки типа в моем сердце любовь и Бог это знает, а значит можно грешить дальше. Подобные оговорки напоминают страуса прячущего голову в песок:
Ин.8:34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.