tapirr: (Default)
[personal profile] tapirr
Андрей Зубов: Меня уволили по приказу сверху.

"Известный историк Андрей Зубов уволен из МГИМО за "аморальное поведение". "Многочисленные высказывания и интервью Зубова... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - заявляют институтские чиновники. О механике увольнения профессор Зубов рассказал в интервью "Граням".

- Меня вызвал телеграммой проректор по кадровой политике Морозов. Телеграмма пришла в 12:45. В ней говорилось, что в 15:00 я должен явиться в институт. Я так и сделал, но пришел со своим юристом. В кабинете у проректора я застал большое собрание людей, в том числе проректора по правовым вопросам. Мне вручили приказ о моем увольнении на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса – "совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции". Я отказался его подписывать. Я имею на это право. Тем не менее меня все же уволили, вручили трудовую книжку. Я напомнил, что являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону меня уволить не могут. Это обстоятельство я указал в заявлении, адресованном ректору МГИМО.

– С вами говорили как с "национал-предателем"?
– Нет - это же МГИМО. Здесь все очень вежливые: "многоуважаемый", "просим вас". Тем более что я был с юристом. Более того, все выражали мне сочувствие и в один голос выражали надежду на то, что это временно. Мне говорили, что для института это большая потеря, что меня очень ценят и любят вне зависимости от моих взглядов "по известному вопросу".

– Кто же тогда принял решение о вашем увольнении, если все выражали вам симпатию?
– Знающие люди сообщили мне, что ректор был против моего увольнения – ему пришел приказ сверху. Они добавили, что некоторые люди вне института знали о моем увольнении еще сегодня утром, когда ни я, ни заведующий моей кафедрой не имели о нем ни малейшего понятия. Увольняли меня спешно.
– Люди, которые сообщили вам о давлении сверху, намекали скорее на Министерство иностранных дел, которое курирует МГИМО, или на администрацию президента?
– Намекали на Кремль.


– Вы удивлены?
– Я каждый день ждал, что это произойдет. Ситуация трехнедельной давности тогда так и не была разрешена.

– Вы намерены бороться за восстановление в МГИМО?
– Безусловно. Как объясняет мне мой адвокат, при моем увольнении были допущены некоторые нарушения, что дает правовую основу для борьбы.
– Вас не смущает, что в случае успеха вам придется работать с теми людьми, которые по сути предали вас, предположительно под давлением Кремля?
– Я не считаю, что меня кто-то предал. Людей обязали меня уволить. Нельзя же от всех требовать героических поступков. Это глупо. Они скрепя сердце сделали то, что им велели. Все в институте, с кем я сегодня общался, выражали мне сочувствие.
– Студенты планируют протестовать?
– Об этом пока не знаю.

– Вы бы не стали писать статью про Крым и аншлюс, зная о том, какую реакцию вызовет она у тех, кто думает иначе?
– Наоборот. Я бы с большей решительностью ее написал. Я считаю, что есть такие ситуации в жизни, когда каждый гражданин отвечает за всю страну. В такие моменты от твоего поступка зависит будущее твоего народа. И надо действовать. Когда начинается война, молодые люди призываются в армию и идут воевать за свою родину. Я старый человек, меня в армию уже не призовут, но я готов по-своему пострадать за честное имя своего народа и своей страны.

– В свой статье в "Ведомостях" вы говорите, что при аншлюсе 1938 года имело место попустительство Запада. Сейчас вы его наблюдаете? Или принятые санкции уже отличают ту ситуацию от нынешней?
– Мне кажется, что эти санкции заставляют о многом задуматься. Тем более что и США, и Евросоюз говорят, что эти санкции не последние. Если не будет деэскалации конфликта, прекращения российской агрессии в Крыму и Украине, будут введены намного более жесткие санкции – вплоть до санкций против целых секторов экономики. Речь идет в первую очередь о нефтегазовом секторе, об отказе от ввоза углеводородов. А это полная катастрофа для российской экономики. Другой вариант этой же катастрофы – разблокирование стратегических запасов США, что приведет к невероятному падению цен и тоже обернется для России экономическим коллапсом.

Три месяца вы дали российской экономике на то, чтобы она рухнула после подобных санкций. Это снова цитата из вашей статьи.
– Да. Но пока санкции точечные и не имеют катастрофических последствий. Широкомасштабные санкции будут бить по целому народу, чего бы мне очень не хотелось.

– Уже сейчас Госдума планирует компенсировать потерянные средства подпавшим под санкции чиновникам за счет средств федерального бюджета, то есть налогоплательщиков. Один из подпавших под санкции – телеведущий Дмитрий Киселев - говорят, сегодня, в день вашего увольнения, выступал в МГИМО перед студентами.
– Да. Это смешное совпадение...
– Кого больше – таких, как вы, или таких, как Дмитрий Киселев?
– Честно – не знаю. И социологический опрос на эту тему провести крайне сложно. Я не ожидал, что такое количество людей окажет мне поддержку. Но не уверен, что их большинство. Или меньшинство."

Date: 25 Mar 2014 13:03 (UTC)
From: [identity profile] Янина Чернявская (from livejournal.com)
Я вот совсем не далека от понятия "наука" (имею ученую степень и работаю в научном журнале), а вот статья Зубова (вы хоть ее читали?) к науке имеет весьма опосредованное отношение.
А то в ЖЖ так возбудились. Я уж думала, на самом деле за науку стали увольнять. А он просто вышел за рамки устава дипломатического вуза. Пусть работает в обычном, не ведомственном и строчит себе антиправительственные статьи для СМИ.

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На этой странице

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 May 2025 20:25
Powered by Dreamwidth Studios