![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Известный историк Андрей Зубов уволен из МГИМО за "аморальное поведение". "Многочисленные высказывания и интервью Зубова... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - заявляют институтские чиновники. О механике увольнения профессор Зубов рассказал в интервью "Граням".
- Меня вызвал телеграммой проректор по кадровой политике Морозов. Телеграмма пришла в 12:45. В ней говорилось, что в 15:00 я должен явиться в институт. Я так и сделал, но пришел со своим юристом. В кабинете у проректора я застал большое собрание людей, в том числе проректора по правовым вопросам. Мне вручили приказ о моем увольнении на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса – "совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции". Я отказался его подписывать. Я имею на это право. Тем не менее меня все же уволили, вручили трудовую книжку. Я напомнил, что являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону меня уволить не могут. Это обстоятельство я указал в заявлении, адресованном ректору МГИМО.
– С вами говорили как с "национал-предателем"?
– Нет - это же МГИМО. Здесь все очень вежливые: "многоуважаемый", "просим вас". Тем более что я был с юристом. Более того, все выражали мне сочувствие и в один голос выражали надежду на то, что это временно. Мне говорили, что для института это большая потеря, что меня очень ценят и любят вне зависимости от моих взглядов "по известному вопросу".
– Кто же тогда принял решение о вашем увольнении, если все выражали вам симпатию?
– Знающие люди сообщили мне, что ректор был против моего увольнения – ему пришел приказ сверху. Они добавили, что некоторые люди вне института знали о моем увольнении еще сегодня утром, когда ни я, ни заведующий моей кафедрой не имели о нем ни малейшего понятия. Увольняли меня спешно.
– Люди, которые сообщили вам о давлении сверху, намекали скорее на Министерство иностранных дел, которое курирует МГИМО, или на администрацию президента?
– Намекали на Кремль.
– Вы удивлены?
– Я каждый день ждал, что это произойдет. Ситуация трехнедельной давности тогда так и не была разрешена.
– Вы намерены бороться за восстановление в МГИМО?
– Безусловно. Как объясняет мне мой адвокат, при моем увольнении были допущены некоторые нарушения, что дает правовую основу для борьбы.
– Вас не смущает, что в случае успеха вам придется работать с теми людьми, которые по сути предали вас, предположительно под давлением Кремля?
– Я не считаю, что меня кто-то предал. Людей обязали меня уволить. Нельзя же от всех требовать героических поступков. Это глупо. Они скрепя сердце сделали то, что им велели. Все в институте, с кем я сегодня общался, выражали мне сочувствие.
– Студенты планируют протестовать?
– Об этом пока не знаю.
– Вы бы не стали писать статью про Крым и аншлюс, зная о том, какую реакцию вызовет она у тех, кто думает иначе?
– Наоборот. Я бы с большей решительностью ее написал. Я считаю, что есть такие ситуации в жизни, когда каждый гражданин отвечает за всю страну. В такие моменты от твоего поступка зависит будущее твоего народа. И надо действовать. Когда начинается война, молодые люди призываются в армию и идут воевать за свою родину. Я старый человек, меня в армию уже не призовут, но я готов по-своему пострадать за честное имя своего народа и своей страны.
– В свой статье в "Ведомостях" вы говорите, что при аншлюсе 1938 года имело место попустительство Запада. Сейчас вы его наблюдаете? Или принятые санкции уже отличают ту ситуацию от нынешней?
– Мне кажется, что эти санкции заставляют о многом задуматься. Тем более что и США, и Евросоюз говорят, что эти санкции не последние. Если не будет деэскалации конфликта, прекращения российской агрессии в Крыму и Украине, будут введены намного более жесткие санкции – вплоть до санкций против целых секторов экономики. Речь идет в первую очередь о нефтегазовом секторе, об отказе от ввоза углеводородов. А это полная катастрофа для российской экономики. Другой вариант этой же катастрофы – разблокирование стратегических запасов США, что приведет к невероятному падению цен и тоже обернется для России экономическим коллапсом.
– Три месяца вы дали российской экономике на то, чтобы она рухнула после подобных санкций. Это снова цитата из вашей статьи.
– Да. Но пока санкции точечные и не имеют катастрофических последствий. Широкомасштабные санкции будут бить по целому народу, чего бы мне очень не хотелось.
– Уже сейчас Госдума планирует компенсировать потерянные средства подпавшим под санкции чиновникам за счет средств федерального бюджета, то есть налогоплательщиков. Один из подпавших под санкции – телеведущий Дмитрий Киселев - говорят, сегодня, в день вашего увольнения, выступал в МГИМО перед студентами.
– Да. Это смешное совпадение...
– Кого больше – таких, как вы, или таких, как Дмитрий Киселев?
– Честно – не знаю. И социологический опрос на эту тему провести крайне сложно. Я не ожидал, что такое количество людей окажет мне поддержку. Но не уверен, что их большинство. Или меньшинство."
За аморалку уволили! Интервью Зубова
Date: 24 Mar 2014 20:44 (UTC)Re: За аморалку уволили! Интервью Зубова
Date: 25 Mar 2014 21:35 (UTC)no subject
Date: 24 Mar 2014 22:19 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 05:09 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 25 Mar 2014 09:05 (UTC) - Expand(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 25 Mar 2014 07:27 (UTC) - ExpandУвольнение профессора
From: (Anonymous) - Date: 25 Mar 2014 09:23 (UTC) - Expand(no subject)
From: (Anonymous) - Date: 25 Mar 2014 09:25 (UTC) - ExpandЖрал он на государственные деньги?
From: (Anonymous) - Date: 25 Mar 2014 15:56 (UTC) - ExpandRe: Жрал он на государственные деньги?
From:(no subject)
From:no subject
Date: 24 Mar 2014 23:49 (UTC)no subject
Date: 26 Mar 2014 05:21 (UTC)no subject
Date: 24 Mar 2014 23:52 (UTC)Но так же категорически я не согласен и с его увольнением. Свобода слова, она для всех.
Для тех же, кто захочет сослаться на свободу слова на Западе, могу сказать, что в США несколько лет назад был такой же случай. Правда, высказывание того преподавателя было уже на уровне дебилизма, и я бы уволил его именно за это (не может дурак быть преподавателем), но уволили его не за дурость и примерно с такой же формулировкой.
no subject
Date: 26 Mar 2014 04:18 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 25 Mar 2014 03:33 (UTC)Человек который не знает как устроен и функционирует современный мир не может преподавать в ВУЗе готовящем ДИПЛОМАТОВ - полная профнепригодность!
Комент
Date: 25 Mar 2014 03:49 (UTC)Крым
Date: 25 Mar 2014 04:51 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 05:14 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 06:57 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 13:04 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 07:05 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 07:12 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 25 Mar 2014 07:40 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 07:58 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 08:02 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 16:26 (UTC)Да, и это нормально.
Это в армии приказы не обсуждают (почему я и не люблю армию),
а во всех остальных местах - обсуждать можно и нужно.
Увольнение профессора за мнение
Date: 25 Mar 2014 09:04 (UTC)2. С самой статьей я не согласна. Профессор Зубов сравнил только одну маленькую часть истории - способ захвата территории. Да они похожи. Но уверена в истории таких аналогов было огромное множество, и далеко не все вели к войнам.
Однако эти ситуации (Крым и аншлюс) можно сравнить не только по способу захвата, а еще по мотивам внешней и внутренней политики Германии и России. Сам Зубов написал: "идея великой Германии кружит голову радикалам — местным наци", Германия стремилась покорить мир. Разве это тоже самое что происходит сейчас в России? Разве мы хотим покорить и завоевать мир? Я бы сказала, русские скорее хотят не допустить войны. Если бы надо было просто присоединить Крым, Россия могла бы уже давно это сделать, например, оспаривая передачу Крыма или Севастополя Украине. В России сейчас наоборот пытаются создать имидж надежного партнера.
Австрия и Германия в 1938 году сами хотели соединиться между собой, Австрию смущала только нацистская политика Германии.
Отличием той ситуации от сегодняшней является также и то, что тогда в дела Австрии вмешивалась только Германия. Так активно как на Майдане никто в дела Австрии не лез. Поэтому можно сказать, что австрийцы сами решили свою судьбу.
Почему-то профессор Зубов ничего не пишет о действиях запада на Украине. Те получается, что он сравнивает маленькие кусочки истории только с одной стороны, и не сравнивает подобные ситуации в комплексе действий запада.
3. Запад успешно манипулирует общественным мнением, нашим сми надо учиться делать то же самое, не запрещая других мнений. Мы проигрываем в информационной войне. Запрещая другую точку зрения, мы заранее убеждаем запад в том, что наша точка зрения неправильная.
Re: Увольнение профессора за мнение
Date: 25 Mar 2014 11:22 (UTC)Re: Увольнение профессора за мнение
From:Re: Увольнение профессора за мнение
From:no subject
Date: 25 Mar 2014 09:11 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 09:41 (UTC)увольнение Зубова
Date: 25 Mar 2014 09:50 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 10:01 (UTC)увольнение Зубова
Date: 25 Mar 2014 10:07 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 10:07 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 10:13 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 10:14 (UTC)Полное наименование МГИМО: «Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации». Т.е. это структурное подразделение МИД. Каким образом МИД (работодатель) может реагировать на высказывания своего работника, полностью противоречащее официальной позиции МИД? Реакция МИД (в лице МГИМО) вполне предсказуемая и Зубов об этом знал (знает). На сайте МГИМО все четко написано. Не вижу ни какого давления, просто уволен.
Гнобить себя (свою Россию) - это наши либералы умеют.
Лично я уверен (имею право, а либералы?), в Севастополе флот ОДНОЗНАЧНО был бы: или НАШ, или НАТОвский (американский). Лично я предпочитаю НАШ.
no subject
Date: 25 Mar 2014 10:53 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 25 Mar 2014 11:16 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 12:51 (UTC)no subject
Date: 25 Mar 2014 13:01 (UTC)