9 Jun 2016

tapirr: (kvadratizm)
Петр Мещеринов пишет:


Поскольку догмат о Церкви Церковью не определён, то, пока не будет такового определения, свобода размышлений тут вполне допустима.

Вот один из вариантов таких размышлений. 9-й член Символа веры даёт четыре определения Церкви: "Верую во едину святую соборную и апостольскую Церковь".

"Едину" — по-русски: "одну". Тут не надо усложнять и накручивать смыслы: Церковь Христова одна, не может быть нескольких Церквей.

"Святую" — это значит: исполненную Святым Духом, имеющую в себе святость Святого Духа, выявляющую её и живущую ею. Но Церковь — это христиане; не может быть такого, чтобы христиане существовали реально, а Церковь — абстрактно, отвлечённо. Рассуждаем дальше: мы знаем, что гордость, жестокость, блуд, сребролюбие, глупость (в нравственном смысле слова) и проч. со Святым Духом несовместимы. Значит, и делатели этих качеств и носители их с Церковью несовместимы. Это и чин Таинства Покаяния с ясностью утверждает. Следовательно, когда, скажем, некий епископ (да и любой член Церкви, но для наглядности возьмём епископа) ведёт блудную жизнь, с жестокостью обирает своих попов, вместо Христа проповедует что-то иное, будь то в церковной, общественной или какой-либо иной сфере, и проч. — то всё это Церковью не является. Изменит епископ свой образ жизни и пастырства — будет Церковью, опять же, в полном соответствии с тем, о чём говорит нам Таинство Покаяния.

"Соборную" — перевод слова "кафолическая". Тут тоже не нужно усложнять. "Кафолическая" значит "общая для всех", "охватывающая все времена и все пространства". То есть верующие, подлинным образом исполненные во Христе Святым Духом, не зависят от пространственного, временного и проч. внешнего положения той поместной Церкви, в которой они оказались в силу времени, места и проч. условий своего земного существования.

И, наконец, "апостольскую" — это тоже просто: это Церковь, "назданная (?) на основании Апостолов (и Пророков)", Еф. 2, 20, а не на основании "преданий старцев" и "заповедей, учений человеческих".

Но разве это — не учение о Невидимой Церкви, как его понимали ранние протестанты (не теория ветвей)? Богословы! что скажете? насколько законны и уместны такие подходы? и если нет, то почему? и что можно на это возразить по существу?"
tapirr: (kvadratizm)

Богословский советник Патриарха Варфоломея:
Решения Собора будут обязательны и для тех Церквей, которые не примут в нем участие

Архидиакон Иоанн Хрисавгис считает, что единства следует ожидать в конце собора, а не перед его началом

08.06.2016 21:26

Архидиакон Иоанн Хрисавгис. www.kiev-orthodox.org

Вашингтон, 8 июня, Благовест-инфо. Решения предстоящего Всеправославного собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом соборе.

Об этом заявил в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Услышав вопрос корреспондента, состоится ли собор вообще, архидиакон выразил удивление, сказав, что он не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Он напомнил о последней фазе предсоборного процесса, начавшейся в 1992 году, когда Патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнило о. Иоанн, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы собора.

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей, -- подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

«Конечно, если кого-то не будет, мы почувствуем некий вакуум и будем очень, очень сожалеть. Думаю, это окажет влияние не только на собор, но и на ту Церковь, которая решит не принимать в нем участие… - продолжил архидиакон. – Если Церковь решит не присутствовать, думаю, это может стать причиной грустных размышлений о том, что она сама себя маргинализирует».

«Надо помнить о цели собора, о его задаче – это единство. Единство – задача, а не данность. Это то, к чему мы стремимся. Оно может уже присутствовать на уровне духовности, богослужений и таинств. Но сделать его видимым – это тяжелая, болезненная и медленная работа, которая займет время. Единство приходит в конце собора, а не перед его началом. Это следствие, а не условие», -- заключил представитель Константинопольского патриархата, добавив: «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?»

tapirr: (Default)

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 15 May 2025 07:17
Powered by Dreamwidth Studios