31 Jul 2014

tapirr: (Default)
tapirr: (Default)

картина "Переуём мечи на орала"

цытата

Stacy Metcher пишет:

Я думаю об аналогиях. Вот от 2-х сторон требуют мира. Призывают по-христиански, евангельски, голоса отовсюду и даже с самого верха. А вот я лично совсем не уверена, что вообще явление "призыва к миру" как-то практикуется в русской православной традиции. Вся история государства Российского пронизана "доблестными ратными подвигами" святых воинов. Праздник Победы Ополчения - официальный и церковный праздник. Наша история празднует не перемирие а именно победу, и победу как бы не без помощи Божьей, и не без борьбы. И вот ополченцам скажут с амвона - сложите оружие, а у них прецедент - Минин и Пожарский, Патриарх Гермоген, они ж герои! Это выходит батюшка "неканоничный" какой-то. Ведь они очень прямо проводят исторические параллели. Вот Квачков свое ополчение еще в 90-е созывал, только поддержка малая была. Так что призывать их к прекращению борьбы это для них какое-то кощунство и надругательство над верой. Парадокс? Думаю, тот случай, когда Предание "перекрыло" Евангелие.
Не нравитсяНе нравится · · Поделиться


Виктор Судариков ОТВЕЧАЕТ:

если "блаженны миротворцы" сдать в архив и заменить на "блаженны победители", то получится что-то более героическое. Только к христианству имеющее ли отношение?

**
кц

**

Есть этический прогресс, есть.
Конечно, первая\церковь знала, что христианин не может убивать (только быть убитым). Военный даже было запретной профессией для христинина кое-где.
Но потом Невеста Христова изменила Жениху с кесарем ( соблазнил император Константин), и пошло-поехало...

"Христолюбивое воинство", "...вождей и воинов на поле брани убиенных", "положить живот за други своя".

Вот тольок суть дела не в том, что они убиенные, а в том, что убийцы.
Не в том, что СВОЙ живот положили, а чужой клали.

За государство. (а ведь кесарю следует отдавать только кесарево. Т.е. не жизнь - свою, или даже ЧУЖУЮ!).

Но вот прогресс есть.

Христиане стали говорить о мире.

(Не все. На Украине, увы, нет (возможно, есть там такие, просто я лично не знаю. Дайте ссылок).
Там продолжают призывать мочить врагов "Отечества".)

**

См. по теме Святые о ненасилии
tapirr: (кр. крест)

Вот как выглядел епископ Милана святой Амвросий (4 век)

Vitalij Rysev приводит:

"До VI века разница между богатой и бедной приходской церковью четко отражалась в том, во что облачен священник, проводящий богослужение, поскольку до этого времени светская одежда ничем не отличалась от одежды духовенства. Каждый человек носил то, что соответствовало его статусу и возможностям. Однако в VI веке возникло цивильное платье, римская тога уступила место одежде другого стиля. Священники отказались следовать веяниям моды, со временем приняв только мантии, которые стали считаться церковным облачением.

Изменение заняло несколько десятков лет. Так, например, на мозаиках VI века в Равенне священники, стоящие рядом с императором Юстинианом, изображены в простых белых одеждах, не очень отличающихся от тог. С того времени достаточно строгие церковные ризы носились с определенными отличительными знаками.

Роскошь церковных облачений достигла апогея в X веке. Тогда к парчовым или бархатным ризам, которые носили священнослужители, добавилась кайма, зачастую украшенная драгоценными камнями, перегородчатой эмалью и вышивкой из золотых и серебряных нитей, а также переливающиеся разноцветные шелка.

Тем не менее центром всеобщего внимания оставался алтарь, сверкающий множеством крестов, потиров, дискосов и ложек искусной работы".

Глава, 3 "Византия. Быт, религия, культура", Тамара Тэлбот Райс
tapirr: (Default)


Всё прямо наоборот.

Мусора заказывают блюда, а "судьи" - обслуживают.
tapirr: (tapirr как текст)


"Вера в то, что теологическая ошибка может помешать душе христианина попасть в Царствие Божие, прочно вошла в разум византийцев и оставалась там на протяжении всей истории империи, и в результате, даже в последние годы ее существования, всякий, кто исповедовал христианство, интересовался делами церкви так же основательно, как первые неофиты."

Глава, 3 "Византия. Быт, религия, культура", Тамара Тэлбот Райс (цитирует В.Рысев)


**

Я как раз сегодня ночью читал статью бывшего антиисламского публициста, а ныне дьякона Ю.Максимова с наездами на известного христианского просветителя В.С.Стрелова.
Там меня поразила (кроме много прочего) фраза, смысл которой такой:

"Вы думаете, что вы безошибочны в толковании Писания?
А если и ошибётесь, то Бог вас всё-равно спасёт?
Вы очень ошибаетесь".


Вот это оно и есть (то, о чём пишет Райс)

Эта публика (секта сысоевцев) запрещает пытаться понять Писание самостоятельно (т.е. пытаться услышать, что лично мне Бог говорит через Своё Слово, обращённое и ко мне - ко мне лично) не только потому , что они сотворили кумира из «СВЯТЫХОЦЦОВ» (усвоив им боговдохновенность, которая подобает только Слову Божию), но и потому, что считают, что - ошибись случайно человек в трактовке Св. Писания - и всё: адские муки.

Ну, и отсюда же отвержение экуменизма.

Я вот, например, тоже считаю. что римо-католики (а тем более, протестанты) во многом заблуждаются. Но я не считаю, что богословские ошибки приводят к "вечной погибели". А они - считают.
tapirr: (гей-ленточка)



Вот здесь очень подробная сводка с фронта и анализ вооружений обеих сторон.

Плюс прогноз: http://www.regnum.ru/news/polit/1831327.html

(Автор - россиянский эксперт)

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 Jul 2025 22:01
Powered by Dreamwidth Studios