БОГ КАК ИЛЛЮЗИЯ
24 Jul 2016 02:41![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Этот пост - в продолжение дискуссии, которая тут:
http://tapirr.livejournal.com/5429973.html?nc=57#comments в каментах
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"БОГ КАК ИЛЛЮЗИЯ
Обычно как бывает: религиозные люди говорят об объективно существующем Боге, а атеисты - о том, что Бог это совокупность разных рефлексий, психозов, неврозов, желаний и прочих коллективных бессознательных. Но одно другому никак не противоречит: заповедь "не сотвори себе кумира" не на пустом месте дана. Творили, значит, и продолжают творить. Очевидно, что не имя делает Бога. Переводчики Библии часто использовали имена богов нехристианских пантеонов при обозначении Бога Израилева. Ни чуть не больше делает бога Богом количественное числительное. Если бог один - это вовсе не значит, что это Бог. Равно как и "множественность" (будь то Троица в христианстве, Тримурти у некоторых индусов или даже шесть Аметашпент в современном зороастризме) не обязательно противоречит единству Абсолюта. Таким образом, кумиров можно запроста клепать не только с Зевса или христианских святых или уж совсем земных вещей типа денег и власти, но и с Господа Саваофа, и с Иисуса. Знаете, если слить в одну банку собственные сексуальные фобии, комплексы, страсти и неудовлетворённость жизнью, посыпать мелконарезанной Библией и загустить цитатами из современных церковных (или нецерковных) чиновников, и назвать это "Бог" или "Иисус", это (спасибо, Кэп) не будет ни Богом, ни Иисусом. В лучшем случае это получится вполне себе рукотворный бог, против которого - зачастую обоснованно и по-совести - порой выступают атеисты. Ситуация сия не нова. Вот что писали об этом отцы Церкви во время оно (всё без ссылок, уж простите):
Свт. Григорий Нисский: "Понятия, каковые мы образуем согласно с естественным своим пониманием и рассуждениям, основываясь на понятном нам представлении, вместо того, чтобы открыть нам Самого Бога, творят из Бога идола".
Свт. Григорий Назианзен: "Ежели ум пытается образовать бледный образ Божий, раcсматривая Его не в Себе Самом, но в окружающих Его вещах, образ сей растаивает ещё прежде, чем удастся к нему прибегнуть, ибо высшая действительность попаляет его, подобно тому как молния ослепляет взор".
Прп. Иоанн Дмаскин: "Бог не принадлежит к роду существующих. Не то, что бы Он не имел бытия; отнюдь нет, однако же Он - превыше всего, имеющего бытие, и даже превыше самого бытия".
Свт. Григорий Палама: "Если всё то, что не есть Бог, назвать природой, то Бог - не природа. Подобным образом, Бог - не бытие, поскольку всё то, что не Бог - бытие".
Тема сия великая и неисчерпаемая. Апофатика - способ говорить о Запредельном через отрицание ("Бог - не то, не это и не вот это"), через очищение интуитивного прозрения от неизбежных наслоений, порождаемых как культурным контекстом, так и человеческой психикой - существовала и существует в едва ли не всех крупных духовных течениях мира - от мистики Упанишад и учения Гаутамы до византийского монашества и постмодернистских западных теологий ХХ века.
Но я сейчас хочу сказать немного иную, и, в общем, очевидную штуку: Бог - реальный, действенный и живой - есть; Он может быть узнан под сотнями имён и образов, сколь бы несовершенными они не были, сколь бы тёмным не было порой их происхождение. Но бог как иллюзия, бог-опиум, бог-невроз, бог-идол - тоже тут как тут. Он живёт - а вернее, существует - в земной истории, в нашем социуме, в человеческой психике, иyтуициях, эмоциях и страстях. Очень часто он паразитирует на неистребимой жажде Высшего, вложенной в каждого из нас. И что самое важное - этот бог тоже не имеет одного имени, не только ловко представая в образе не только Ваала или Зевса, но и запросто называясь Сафаофом или Иисусом. И отрицание такого бога - по-гречески, атеизм - было в числе обвинений, что приводили христиан на арену римского цирка.
Теперь другие времена, другая культура. Это значит, что у бога-иллюзии сменились (и стали разнообразнее) одежды - но и поклонники, и отрицатели у него будут всегда. И если кого-то хотят кинуть львам как безбожника, стоит как минимум подумать: кто в этой ситуации наследник Нерона, а кто - первых христиан."
что характерно - ссылка на thomas_crammer даёт тоже... несущест
Date: 24 Jul 2016 06:00 (UTC)"...сколь бы несовершенными они не были, сколь бы тёмным не было порой их происхождение..."
Re: что характерно - ссылка на thomas_crammer даёт тоже... несуще
Date: 24 Jul 2016 13:19 (UTC)А журнал такой существует.
Re: что характерно - ссылка на thomas_crammer даёт тоже... несуще
Date: 24 Jul 2016 16:36 (UTC)Мне не нравится ярлык "граммар-наци", хотя он и льстит моему уровню орфографии... - просто нормальному некогда, в эпоху до-деграданса.
Re: что характерно - ссылка на thomas_crammer даёт тоже... несуще
Date: 24 Jul 2016 16:50 (UTC)Вот так же и Бог. Он невидим. Но Он есть.
----"Дай ответ!" - "не даёт ответа".----
Надо дать себе труд - и найдёте.
И тот журнал.
И невидимого Бога.
Последний - точно даёт ответ.
Проверено опытом.
Re: что характерно - ссылка на thomas_crammer даёт тоже... несуще
Date: 24 Jul 2016 16:57 (UTC)Тем более, что над этим уже трудится масса заинтересованных профессионалов за хорошие деньги.
no subject
Date: 15 Oct 2016 06:50 (UTC)no subject
Date: 15 Oct 2016 08:26 (UTC)А МОЙ БОГ - это никакая не цивилизация.
Цивилизации творятся людьми.
А вот людей сотворил МОЙ Бог.
no subject
Date: 15 Oct 2016 09:35 (UTC)Ну и какое ваше определение Бога? Фантазии одни?
no subject
Date: 15 Oct 2016 16:28 (UTC)У Бога не может быть определения, потому что Он не укладывается ни в одно определение
А раз не укладывается - значит, любое будет неточно.
====Самое простое определение бога - Бог есть самая сложная сущность Мира. ===
Это какие-то ваши личные концепции.
Согласно христианской концепции Бог абсолютно прост.
no subject
Date: 16 Oct 2016 06:09 (UTC)Любая доказанная теорема верна для всех разумных существ на всех планетах во всех вселенных на все времена.
Если ваша концепция Бога (на какой-то затерянной планете на просторах одной из вселенных) еще не есть самая сложная сущность единственного целостного логичного Мира, то она явно еще далека от понимания сущности Бога, потому что, очевидно, есть еще более высокие уровни организации разумных существ, более сложные.
Нет уже проще определения, когда я Бога определяю самой сложной сущностью Мира.
Менее сложной сущностью он не может быть, иначе что это за Бог, если выше него есть более могущественные силы, организованные более сложно?
Очевидно, что реальный Бог не верит ни в какие сказки и религии о самом себе ни на одной планете ни в одной из вселенных, точно как и Вы, когда слушаете лепет своего ребенка.
Очевидно, что многочисленные концепции Бога в виде многочисленных религий на планете Земля выдумали для того, чтобы сподручнее было управлять народами по принципу "обманывай - разделяй - властвуй - убивай - обогащайся".
Очевидно, что специально выдуманная концепция под определенные народы, под определенные задачи, да еще специально зафиксированная и остановленная для любого развития в понимании структуры Мира Бога в виде одной из многочисленных религий, далека от понимания мировоззрения Идеальной разумной осознающей сущности - Самой сложной сущности Мира - Предела развития всех цивилизаций в Мире.
Слава Богу, уровень понимания субстрата духа homo sapiens на современной прошивке ДНК растет и он наглядно видит, через призму ЕДиного ИНтернета, порочность выдуманных концепций многочисленных религий на планете Земля.
Не будет больше никаких религий в свете более глубокого знания - Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины.
Что может быть лучше Парадигмы N-ой итерации?
Лучше Парадигмы N-ой итерации будет Новая парадигма мировоззрения N+1 итерации в направлении мировоззрения Идеальной разумной осознающей сущности.
no subject
Date: 15 Nov 2016 10:21 (UTC)Осталось сравнить, где есть и сохраняется более возвышенное учение о Нем, и все станет на свои места. Ведь Бог Высший Абсолют и выше Его никого нет и не может быть.
no subject
Date: 15 Nov 2016 22:19 (UTC)Я согласен. А поведал Он о Себе - в Библии.
Причём наиболее полным Откровением христиане считают Новый Завет.