25 Jun 2016

tapirr: (kvadratizm)
из  статьи И.Кипермана "Церковный Иерусалим":

"Ап. Павел и говорит, что «Царство Божие не в слове, а в силе» (1Кор.4.20).Так оно и было в первые века, но в дальнейшей истории Церкви победу одержал ложный пафос умозрительных верооп
ределений. С тех пор делание уходит на второй план, а на первое место выдвигается провозглашение определённой доктрины, поддерживая которую можно считать себя «правильным», православным христианином.

Непримиримая идеологическая борьба за тотальный диктат точной доктрины привела к громадному перекосу в церковном самосознании. Жизнь в лоне Церкви, участие в Таинствах, верность Евангелию, выражающаяся в деятельном последовании учению Христа, перестали быть основными признаками принадлежности к Церкви.

Таким признаком стала приверженность «правильным» догматическим вероопределениям. Но их-то как раз Церковь никогда не имела в готовом виде, вырабатывала веками и до сих пор ещё не выработала окончательно. В процесс становления этих богословских формулировок были втянуты лучшие церковные умы, которые не редко губили друг друга. Произошёл поворот от евангельской, апостольской традиции."

Комментарии:

Андрей Белоус: Вывод? И, главное, как это мешает церковной истории или истории того же богословия существовать сегодня. Допустим, они даже тогда ошиблись, как это мешает сегодня изучать их мысли?


Иосиф Киперман: Абсолютно не мешает, только делать надо это в катехитических училищах (пусть они и академиями называются) до крещения. После крещения уже не внешние предметы надо изучать, а проходить мистагогию или что то же, тайноводство. Учиться пребыванию со Христом и жизни в Духе!

**

Продолжение темы:

Архим. Cyril Hovorun пишет:


‪#‎кунсткамера‬ великого и ужасного (имеется ввиду Собора- tapirr)

из магического...

Мы, православные, верим в слова - может быть, даже больше, чем в то что они означают. Мы верим, что одно слово может спасти или погубить, если это слово - богословский термин. Вера эта уходит корнями в четвертый век, когда от того, какое слово выбрать: омоусиос или омиусиос, зависела дальнейшая история Церкви. Через пару веков, в эпоху схоластики (да, схоластика придумана в Византии, а не на западе!), богословские формулы заменили собой многогранность богословских смыслов и ньюансов. Этим пользовались императоры и патриархи: подпишите вот эту богословскую формулу, и нам все равно во что вы на самом деле верите.

И сейчас в экуменических диалогах, а также во время защит кандидатских по богословию, мы цепляемся только к формулам, игнорируя их смыслы.

Великий и ужаный не стал здесь исключением. Ножку ему подставило слово "церковь" в документе об отношении к инославным. Еще на предсоборном этапе внутри Церквей развернулись баталии: можно ли применять к католикам и тем более к протестантам слово "церковь". На Крите эти баталии стали межцерковными.

Протагонистами выступили Церкви Элладская и Кипрская. Элладский Первосвятитель категорично выступил против термина "церковь" по отношению к инославным. Вместо этого он предложил называть их "христианскими общинами". Его поддержали Румынская, Сербская и Польская Церкви. С ними вступил в спор Предстоятель Кипрской Церкви, который до этого отметился наиболее интересным и содержательным вступительным докладом. Его аргументация такая: мы уже полвека в предсоборных документах говорим о других "церквах", и только сейчас вдруг решили этого не делать. Это противоречит и многолетней практике самой Элладской Церкви. Которая - архиепископ Хризостом попросил занести это в протокол - удерживает теперь весь собор в заложниках.

Архиепископ Иероним выпускать заложника отказался, но потребовал, чтобы слова Кипрского Архиепископа об Элладской Церкви в протоколы не заносили - опять из-за веры в магию слов.

Кипрского поддержал Александрийский, который вновь призвал всех опуститься на землю и подумать о реальных проблемах Церкви.

***

Когда-то ранняя христианская община поступила очень смело и радикально - она назвала себя словом из языческого политического лексикона. При этом она отдала предпочтение слову "экклесия" перед более благообразным словом "синагога", которое и библейское, и неполитическое. Ранняя Церковь еще не верила в магию слов и не боялась, что кто-то перепутает Церковь Христову с шумной и часто бестолковой церковью, которая уже несколько веков собиралась на Афинском Пниксе, чтобы обсудить городские финансы и кого остракизировать. Однако похоже, что в исключительных случаях магия слов все же действует, возвращая некоторым поместным Церквам черты сходства с церковью эпохи Перикла.
tapirr: (kvadratizm)


В посте у а М.Зелёного обсуждаем эту тему:

я и священник А. Пикалёв.

Поясню, что слова """ если и впрямь "родился таким" - значит, к этому и надо относиться как к врождённой патологии со всеми вытекающими последствиями."""" это цитата, на которую я реагирую.



Tapirr Tapiriany --- если и впрямь "родился таким" - значит, к этому и надо относиться как к врождённой патологии со всеми вытекающими последствиями.----- Допустим. А какими именно последствиями? Поражение в правах? Допустим , человек родился без ноги. Патология? Несомненно. Должен ли он быть в результате отлучён от Церкви? Ответ очевиден
Нравится · Ответить · 1 ч
Скрыть 29 ответов
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Медицина давно уже не рассматривает гомосексуальную ориентацию как патологию. Официальное отношение к этому явлению, как к болезни осталось только в религиозных организациях. На эту тему навалом уже написано исследований по сексологии, генетике и физиологии мозга.
Не нравится · Ответить · 1 · 28 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Alexandr Pikalev отец Александр, я с Вами согласен. Это пытаюсь говорить с "варварами как варвар", на их языке. Но ДАЖЕ если это ошибка природы - то все мы с теми или иными "ошибками природы" родились. И родиться без руки или без ноги - это только крайний пример.
Нравится · Ответить · 25 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Alexandr Pikalev ---навалом уже написано исследований по сексологии, генетике и физиологии мозга----- А что , например, порекомендуете, конкретно?
Нравится · Ответить · 25 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany дело в том, что мнение о гомосексуальности как об ошибке природы тоже весьма и весьма спорно. Обычно ошибкт природы устраняются естественным отболром, потому что носители этих ошибок не дают потомства. Но процент гомосексуальных индивидуумов в популяции практически всегда боле-менее одинаков. Есть много версий по поводу этого, в частности, что те гены, которые делают мужчину гомосексуалистом, способствуют более выраженному родительскому поведению у женщин, потом есть мнение, что люди (мужчины) с бисексуальной ориентацией, если их в популяции сохраняется небольшой процент могут обладать репродуктивным преимуществом относительно гетеросексуалов. Это я к тому пишу, что феномен требует не клеймения каленым железом: больный, деффективные, инвалиды, психи и т.п., а серьезного научного исследования.
Нравится · Ответить · 20 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Alexandr Pikalev Да, я с этим полностью согласен.
Нравится · Ответить · 19 мин.
Sergey Hudiev
Sergey Hudiev Alexandr Pikalev Состояние, приводящее к в десятки раз более высокому уровню заражения ВИЧ и куче других проблем, можно официально считать патологией или не считать - на последствиях это, увы, не сказывается никак.
Нравится · Ответить · 19 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Sergey Hudiev Не переводите тему. Вполне разнополый секс тоже приводит к заражениям ППП
Нравится · Ответить · 18 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany Например, Дика Свааба "Мы это наш мозг", много ссылок на исследования в книге Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ", Мэтт Ридли "Секс и эволюция человеческой природы", ну еще могу поспрашивать если интересно.
Не нравится · Ответить · 1 · 17 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Alexandr Pikalev Просто эти два момента надо дифференцировать: причины существования таких людей (я ДОПУСКАЮ, что причиной может быть ОБЩЕЕ неблагополучие нашего мира после грехопадения), и вопрос о ПОЛНОЦЕННОСТИ этих людей, как личностей, в том числе, как личностей, которые ИМЕЮТ право пользоваться своей сексуальностью. Каков бы не был ответ на первый вопрос, это не делает возможным каждого конкретного такого человека считать ущербным и т.д.
Нравится · Ответить · 15 мин. · Отредактировано
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Sergey Hudiev у вас крайне устаревшие сведения. на самом деле эпидемия СПИДа так напугала гомосексуалистов, что они стали относиться к презервативам с гораздо большим уважением, чем гетеросексуальные партнеры. основная масса заражений ВИЧ половым путенм на данное время это именно гетеросексуальные контакты, потому что, под влиянием пропаганды, что СПИД это болезнь геев, гетеросексуалы до сих пор уверены, что СПИД это не по их душу.
Не нравится · Ответить · 1 · 15 мин.

Sergey Hudiev Alexandr Pikalev по официальным медицинским данным это, увы, не так http://www.cdc.gov/hiv/group/msm/
Gay and Bisexual Men | HIV by Group | HIV/AIDS | CDC
cdc.gov
Нравится · Ответить · 13 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany а в чем согрешили бараны? У них стабильно 5-8% гомосексуальных особей. Шимпанзе бонобо практически все бисексуальны. они-то чего в раю не то съели?
Нравится · Ответить · 13 мин.

Tapirr Tapiriany Я же говорю про ОБЩЕЕ неблагополучие нашего мира. Это моя гипотеза, если хотите.
Нравится · Ответить · 12 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Да, насчёт животных - аргумент весомый
Нравится · Ответить · 11 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Наша психофизика - это всё оттуда, из животного мира. Дух - от Бога. Но не исключено, что в ИЗНАЧАЛЬНОМ замысле Бога и болезней и у животных быть было не должно. И смерти тоже. Ну, и 2 пола, м.б. (?) были созданы для размножения, а тогда в животном мире гомосексуальность бессмысленна. (А вот в человеческом - осмысленна, кстати. Потому у людей секс не для размножения. А для ЛЮБВИ)
Нравится · Ответить · 9 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany вот именно. если данная модель поведения обусловлена генами, и не отсеивается естественным отбором, то надо задавать вопрос: почему? Если что-тто не отсеивается отбором, то это что-то прямо или косвенно в определенных условиях должно давать репродуктивное преимущество носителям таких генов.
Нравится · Ответить · 9 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Но не всё, что побеждает в этом мире - хорошо (с точки зрения Эдема)
Нравится · Ответить · 8 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany В "естественном отборе" среди людей побеждают, напрмиер, самые злобные и агрессивные и хитрые.
Нравится · Ответить · 7 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany все что побеждает в живой природе хорошо с точки зрения размножения генов. Это альфа и омега эволюции.
Нравится · Ответить · 6 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Т.е. Вы хотите сказать, что наличие бисексуальности в животном мире - хорошо для размножения вида?
Нравится · Ответить · 5 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany совсем не обязательно побеждают именно такие. в разных условвих по разному. нааппример побеждают самые заботливые, чадолюбиивые, потому что оставляют больше потомков, побеждают и кроткие, потому что меньше конфликтуют, следовательно увеличивают свои шансы пожить дольше и оставить больше потомков, побеждают способные к сотрудничеству и самопожертвованию. Не все так прямолинейно. Сильный жрет слабого - это лозунг социал-дарвинизма, который к Дарвину имеет такое отношение как секта иоаннитов к Иоанну Кронштадскому.
Не нравится · Ответить · 1 · 4 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Но это аргумент хоть и серьёзный, но не определяющий. когда мы говорим о людях. Не всё, что хорошо для размножения человека должно быть приемлемо. А то у гомофобов аргумент - это плохо для размножения, а у нас будет аргумент - это, наоборот, ХОРОШО для размножения нашего вида :)))))) И то и другое - неважно.
Нравится · Ответить · 3 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Спасибо за уточнения
Нравится · Ответить · 3 мин.
Alexandr Pikalev
Alexandr Pikalev Tapirr Tapiriany не в этом дело. Геи никогда не говорили, что их поведение хорошо для развножения. делов другом, что генетические аллели, которые определяют такое поведение естественным образом всегда присутствуют в популяции в определенном процентном соотношении.
Нравится · Ответить · 2 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Да, это понятно. С этим бессмысленно спорить.
Нравится · Ответить · 1 мин.
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Но ведь вопрос в другом - как им вести себя в церкви?
Нравится · Ответить · Только что
Tapirr Tapiriany
Tapirr Tapiriany Я считаю, что для них должна быть та же модель. что и для всех - выбор одного партнёра, и верность ему. В любви (для человека определяющим является не размножение - мы не животные - а любовь). И 7 заповедь сохраняет свою актуальность - "Не нарушай супружеской верности"
tapirr: (Default)
tapirr: (Книга)
В комментариях к этой записи арх. К.Говорун,

гениальный анекдот от Вадим Семчук

Господь диктует Моисею Тору (Пятикнижие):

- "... не вари козленка в молоке матери его..."
Моисей:
- "О, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!"
Г-сподь:
- "Не фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло..."
Моисей:
- "Аааа, сейчас, ага, все понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!"
Г-сподь (раздраженно):
- "Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют:
- не вари козлён..."
Моисей:
- "Все, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде, чем есть молочное, а после молочного..."
Г-сподь (устало, махнув рукой):
- "Э, делайте, что хотите..."
tapirr: (кр. крест)
Олег Лекманов 1 мая пишет на Пасху:

В течение нескольких лет и Пасха, и Рождество для меня были неразрывно связаны с о. Георгием, с его молитвой на нескольких языках, которую я каждый раз ждал, как дети - подарков от Деда Мороза, вот и хочется еще раз, пусть - не в черед - его вспомнить.
Христос Воскресе!


Юлия Чупова Ох, да! О. Георгий удивительный человек, как только ему удавалось находить такие слова, что они попадали прямо в сердце?....

Елена Заржевская Его как-то спросили в интервью: какая Пасха вам наиболее запомнилась? Он потом удивлялся: Пасха она и есть Пасха, как она может особенно запомниться. Подумал немножко, ну, говорит, однажды Иловайская приезжала

Евгения Фотченкова Спасибо, друзья! Да. Отец Георгий был человеком Воскресения. И души умел воскрешать.

Галина Степанова Да.да, да. Помню на Пасху уже после литургии, он ходил по храму среди прихожан ,весь излучающий свет и радость, и все старались пригласить его за свой стол, а он присаживаясь на минуту успевал сказать всем что то особенное. Рядом сидели прихожане, которые не успели накануне освятить свои крашенки и позвали о. Георгия. " Они уже освящены этой ночью," как он это сказал!!!! и как особенно почувствовалось что мы все освящены этой святой ночью. Никогда не забыть

Маргарита Берсенева Как его не хватает нам сегодня!

**

Прошли дни памяти отца Георгия (21 и 22 июня).




Вот немного о них на сайте    chistyakov.tapirr.com


http://tapirr.com/ekklesia/chistyakov/vospom/vecher21_06_2016.htm

21 июня 2016 года в Большом Зале Библиотеки Иностранной литературы состоялся Вечер памяти священника Георгия Чистякова, организованный сотрудниками Центра книги и Группы религиоведения. Вечер был назван «Чтобы эта дорога стала моею…», по заголовку  эссе отца Георгия, которое послужило основой прозвучавшей на вечере композиции, состоящей из видео, аудио-записей и чтения фрагментов из его трудов.



"По традиции, литию совершил старший друг и сослужитель о. Георгия протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. «Самое главное в жизни и служении о. Георгия – снятие пресловутого противопоставления между верой и культурой», – сказал о. Александр. Он  кратко рассказал о том, как возникло в середине XVII в. и укреплялось далее в России это устойчивое противопоставление. «Оно преодолевается, но не усилиями  государства, а благодаря отдельным личностям, которые соединяют в себе глубокую веру и культуру, таким, как о. Александр Мень, Сергей Сергеевич Аверинцев, о. Георгий», – продолжил священник. По его убеждению, именно «образованное меньшинство тянет за собой народ», и о. Георгий, принадлежащий к этой плеяде, продолжает делать это и после своей кончины – через свои книги, записи лекций, проповедей и бесед."


    Участники вечера много говорили о значении творчества о. Георгия для российской научной и религиозной мысли, неоднократно подчеркивая его универсализм и открытость культурам как Запада, так и Востока, одновременно с глубокой укорененностью в русской православно-христианской традиции. Звучали имена протоиерея Александра Меня, митрополита Антония Сурожского (Блума), протоиерея Александра Шмемана, Папы Иоанна-Павла II. Много говорилось о преемственности того понимания христианства, которое отчасти воспринял от своих старших учителей, а отчасти самобытно развил и раскрыл в своем пастырском служении и в своих литературных трудах и многочисленных радиобеседах отец Георгий.

    В рамках Вечера памяти прошел Круглый стол «История отечественной и мировой литературы в творчестве свящ. Георгия Чистякова». Настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, где служил о. Георгий, протоиерей Александр Борисов вспоминал полемику И.С. Тургенева с А.И. Герценом об исторических путях развития России и роли русской интеллигенции.

Read more... )


На следующий день, 22 июня, прот. Александр Борисов в сослужении о. Олега Батова и о. Филиппа Парфенова совершил панихиду на могиле о. Георгия Чистякова на Пятницком кладбище столицы.


Использованы текст, фото - Юлия Зайцева и сайт ВГБИЛ

tapirr: (кататься)
Борис Голан:

Деньги брал, но не себе, а на нужды Кирова. И это лепечет государственный чиновник, губернатор области, с огромным опытом работы во власти. Брал в баре, в публичном месте, судя по навыкам, не в первый раз . И после этого, быть может, заступники пикеты в его защиту организуют?

**

Ну, конечно, организуют!
Эти дурачки до сих пор на мост, где подонка Немцова пришили, ходят цветочки возлагать.


April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:39
Powered by Dreamwidth Studios