8 Apr 2016

tapirr: (закрыв лицо)
пишет [livejournal.com profile] steblya_kam про обложки книг:

"Тут камрад обсуждает обложки русской классики в зарубежном издательстве. А я так скажу, что отечественный креатифф никому не переплюнуть.
Некогда меня до глубины души поразили обложки издания дилогии Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах". В Инете нынче можно найти всё - нашлось и это."



К сожалению, не нашла картинки первого тома - "В лесах". Она не столь экстравагантна, но тоже занятна - там парочка, состоящая из парня в косоворотке и дивы с распущенными волосами, обнимающей оленёнка.
tapirr: (kvadratizm)


Я думаю, это очень краткое интервью Юрия Болдырева - ключевое для понимания того, что произошло в России с 1985 по 2015 год.

Я полностью согласен с оратором (единственно, сохраняя скепсис в отношении добрых намерений таких людей, как Примаков; Киршенблат, вероятно, представлял просто иное крыло той же самой предательской прослойки транснациональных агентов, внедрённых глубоко внуть со времён Лаврения Павловича; впрочем, об этом в интервью речь не идёт, там о Горбачёве, Ельцыне и Путене).

tapirr: (kvadratizm)


К вопросу вредного суеверия - "самовозгорающегося благодатного огня" (который Патриарх Иерусалимский на самом деле просто зажигает свечёй от лампады в алтаре)

Диакон Андрей Белоус пишет:

Как Даимбер Пизанский сводил благодатный огонь

И о Святогробском Типиконе 1122 года


В нем постоянно упоминается Патриарх, как участник литургических действий. Но патриарх Иоанн VIII (греческий) был титулярным и жил в Константинополе. А в Иерусалиме в это время был патриархом Гармон Пикиньи (латинский). Латинские патриархи вообще рассматривали храм Гроба Господня, как свою собственность. И как-то с трудом верится, что в Великую Субботу они пускали служить в этот храм православного епископа. Отсюда вопрос. Этот "Типикон" описывал "как должно быть" или это латинский патриарх совершал там богослужения по этому Типикону? Если сравнивать с описанием в "Хождении" иг. Даниила, то выходит, что церемония огня происходила действительно во время вечерни (которую "пели в алтаре" латиняне). Епископ выходил из алтаря в сопровождении диаконов и (по "Хождению...") смотрел, есть ли огонь в кувуклии (по Типикону патриарх туда заходил с архидиаконом). То есть, совпадает почти все. Но тогда епископ, который смотрел на то, сошел ли огонь был (в 1106 году) - Даимбер Пизанский, латинский патриарх Иерусалима. Иг. Даниил мог назвать его "епископом", потому что считал законным Симеона II, греческого патриарха, которые не мог быть в Иерусалиме в это время и участвовать в церемонии. Это может объяснять и то, почему он "не входит" в часовню у иг. Даниила. Если патриарх незаконный, да еще и латинский, то огонь по его молитвам сходить не должен. А должен сходить как бы сам собой. По молитвам монахов из лавры преп. Саввы, которые молились в отдалении от кувуклии. Но если продолжить сравнение двух описаний, то выйдет, что латинский патриарх поднимался в часовню, чтобы раздать огонь, более-менее следуя греческому порядку из Святогробского Типикона.

Вывод. В период латинских патриархов Иерусалимских церемонию Святого света/Благодатного огня совершали именно они.

**

Продолжение темы: https://dnevnik2013.wordpress.com/2015/04/06/%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C/




tapirr: (kvadratizm)
Зачем Путин создает нацгвардию? Срыв покровов



"Свободолюбивая общественность в ужасе – Путин создает нацгвардию, да еще накануне выборов. Наиболее впечатлительные граждане уже представили, как легионы «космонавтов» давят танками и бронетранспортерами митинги несогласных «онижедетей», прикрывающихся от пуль бумажными плакатиками «Хотим честную власть!», а  выживших добивают выстрелами из огнеметов в затылок.

Возникает вопрос: а нужно ли было создавать для этого Национальную гвардию? Разве те же омоновцы плохо себя зарекомендовали в пинании  по печени всякого рода протестующих? Или внутренние войска разучились зачищать «нелояльные» аулы пункты со всем своим балаклавным гуманизмом?

По здравому размышлению придем к выводу, что проводить ребрендинг внутренних войск по борьбе с внутренними врагами нет никаких. Да, обычные вооруженные силы для этого не годятся, даже если их полностью укомплектовать контрактниками. Армия у нас, к сожалению, обладает слишком большой социальной связностью с обществом. Опять же, наличие призывников – фактор, фатально подрывающий боеспособность вооруженных сил, если ей придется стрелять по толпе. Опять же, соответствующей подготовки у армии нет, как и спецсредств. Достаточно вспомнить август 1991 г – армию ввели в Москву, тут же танки были окружены толпой, солдатики растерялись, офицеры впали в ступор. Часть военных, в том числе часть генералитета, вообще перешла «на сторону народа». Вместо путча получился пук.

Точно так же нельзя положиться и на полицию, слишком уж она слаба, ненадежна и морально нестойка. Вспомним октябрь 1993 г. – как только «мятежники» прорвали заслоны у Белого дома и пошли на Останкино, вся милиция исчезла с московских улиц. Тупо попрятались по норкам и стали смотреть по телевизору, чья возьмет.

А если мы посмотрим на омоновцев – там картина совершенно иная. Read more... )

Хитрая гайка

Хитрая гайка

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике

Новость о создании Нацгвардии выглядит во многом озадачивающей, и видимо, есть отчего. Это не реформа МВД а-ля Медведев, когда поменяли вывеску, под смену вывески провели переаттестацию, выгнали всех неугодных, на чем все и осталось, как было. В этот раз меняется баланс силовых структур, причем очень даже серьезно.

Новая структура отхватила полномочия у всех, причем в таком изрядном количестве, что это не может не вызвать резкого недовольства и ФСБ, и МВД. Собственно говоря, и ФСО вдруг оказалась в роли старой жены, когда муж привел домой молодуху, да еще и назначил ее любимой. Доступ к телу — это ресурс, и теперь им придется делиться, причем неясно в какой пропорции.




Говоря проще — Путин провоцирует жесткий конфликт среди силовиков, так как перебалансировка силового ресурса в деспотии всегда идет за счет интересов могущественных вельмож. То есть — речь идет о риске, причем крайне высоком. У такого решения есть как причины, так и последствия. Детальное знание доступно посвященным, однако рамочно вполне возможно оценить и то, и другое. Среди причин можно назвать две, причем у каждой есть вполне серьезное обоснование. Первая причина очевидна. Личная безопасность Путина не кажется ему достаточной. Он не может не понимать смысла развернутой Западом кампании против российской элиты. Не бином Ньютона, в конце концов.



На волне кризиса неолиберальная и связанная с мировыми финансовыми центрами и силами часть российского истэблишмента мягко, но в то же время предельно отчетливо требует смены управленческой модели. Наиболее внятно на эту тему высказывается Герман Греф, который вообще открыто призывает внедрять в России корпоративные механизмы и технологии управления. В свое время Михаил Ходорковский, замысливший гораздо более мягкий вариант переформатирования президентской республики всего лишь в парламентскую, загремел на две пятилетки ударного труда. Греф, судя по всему, совершенно спокоен за свое будущее, а значит — у Путина просто нет ресурса противостоять его группировке.

Недовольство этой части элиты силовым крылом управленческой вертикали давно не секрет — именно силовиков неолибералы считают виновными в надвигающейся катастрофе.

Read more... )






tapirr: (kvadratizm)
Суд заключил под стражу нового фигуранта «болотного дела»
08.04.2016 Теги: болотное дело, политзаключенные, суды

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде ареста новому фигуранту «болотного дела» Максиму Панфилову.

Обвиняемый пробудет под стражей до 7 июня.

Судья Валентина Левашова согласилась с мотивировкой следствия о том, что на свободе обвиняемый может «продолжить преступную деятельность», скрыться или и препятствовать предварительному следствию.

В суде сторона защита сообщила, что фигурант дела болен синдромом Туретта — редким генетическим расстройством нервной системы, которое провоцирует моторные, мышечные тики, а также сопровождается речевыми тиками.

Адвокаты Марина Куракина и Сергей Панченко просили продлить срок задержания на 72 часа, чтобы предоставить медицинские справки с диагнозом и документы на жилье. Следователь же настаивал на том, что заболевание не препятствует нахождению в следственном изоляторе.

Представитель СК также сообщил, что накануне во время допроса задержанный частично признал вину. Следствие считает, что обвиняемый действовал умышленно и осознавал противоправный характер своих действий.

Как выяснилось на заседании, срок следствия по «болотному делу» продлен до 6 сентября 2016 года.

30-летнего Максима Панфилова задержали в Астрахани в четверг, 7 апреля. В тот же день его доставили в Москву. Как выяснилось, астраханец приезжал в столицу в 2012 году, чтобы принять участие в «Марше миллионов».

По версии следствия, во время акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года Панфилов якобы препятствовал задержанию «агрессивно настроенных граждан» и ударил сотрудника полиции, пытаясь сорвать с него каску.

36-му фигуранту «болотного дела» Панфилову предъявлено обвинение по статьям «участие в массовых беспорядках» и «применение в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья».



April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 10:01
Powered by Dreamwidth Studios