Юрий Черноморец.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНСКОМ ПРАВОСЛАВИИ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Драма в четырех актах (пока), без эпилога
Автор - доктор философских наук, мирянин УПЦ МП.
( Read more... )Акт второй, проба сил: УПЦ МП тактически ведет впередЗа прошедший месяц УПЦ МП и УПЦ КП пришли к общим точкам соприкосновения.
1. Как сами переговоры, так и их возможные результаты должны быть только в поле канонов Православной Церкви. При чем эти каноны должны интерпретироваться не произвольно, а в рамках Священного Предания Православной Церкви. Об этом заявил Архиерейский Собор УПЦ КП и "профильная" комиссия УПЦ МП, а до этого – Патриарх Кирилл и Синод УПЦ МП.
2. В переговорах нужно учитывать не только нормы канонов и их идеальную осуществимость согласно с Преданием, но и реальный опыт преодоления расколов в недавнем прошлом (Болгария, РПЦЗ(Л), до этого – ПЦА, Польша, Грузия, обновленцы).
( Read more... )Акт третий, неуступчивость инициатора: УПЦ МП стратегически выигрывает
УПЦ МП также настаивала том, что сами переговоры могут начаться только при представлении со стороны УПЦ КП как инициатора процесса "дорожной карты" возможного объединения. Де-факто, УПЦ МП отказалась обсуждать первые взаимные уступки, даже если они остро необходимы и назрели (например, признание крещений УПЦ КП), если не будет видения, чем может быть завершен весь процесс переговоров. Такая позиция была поддержана и в интервью Илариона Волоколамского, главы ОВЦС МП.
Натиск УПЦ МП привел к тому, что УПЦ КП таки отрыла собственные карты. В интервью Патриарха Филарета и архиепископа Евстратия было заявлено о следующем видении будущей единой УПЦ: "Каждый приходит с тем, что есть, и остается с этим". Что это значит в конкретике:
1. Единый Архиерейский Собор, в котором большинство за УПЦ МП, меньшинство – за УПЦ КП. При этом епархии каждого архиерея остаются неизменными, а титулы епископов УПЦ КП являются предметом обсуждения.
2. Единый Синод, в котором большинство от УПЦ МП.
3. Единый предстоятель, которым, по мысли УПЦ КП, должен быть Патриарх Филарет.
Вот тут УПЦ КП сразу проиграло информационную войну с УПЦ МП, даже не ввязавшись в военные действия.
Выдвижение условием объединения предстоятельства Патриарха Филарета компрометирует весь план УПЦ КП и делает очевидным, кто является виновником возможного провала официальных переговоров. УПЦ КП прекрасно известно, что предстоятельство Патриарха Филарета в будущей единой Церкви категорически неприемлемо для епископата УПЦ МП по следующим причинам:
( Read more... )А куда спешить УПЦ МП? У нее 13 тысяч приходов против 5 тысяч УПЦ КП. У нее перевес в епископах. У нее легитимность.
При преодолении болгарского раскола у Патриарха Максима была только легитимность, но по первым двум пунктам он был в меньшинстве – и то объединение происходило с его предстоятельством. Тем более в ситуации Украины
( Read more... )7. УПЦ МП настаивает на том, что ни одного дня она не может терпеть канонической изоляции от "мирового православия", а потому в такую ситуацию просто необходимо не попадать при всех процессах объединения. Сохранение единства с "мировым православием" – основание, обсуждению не подлежащее.
Все остальное – пространство для дискуссии. Но аксиомы уже даны, даже если они еще до конца не артикулированы. Впрочем, очевидно, что все эти аксиомы – позиция сильной Церкви, имеющей большинство среди верующих Украины. Сегодня каждое воскресение в храмах УПЦ МП более 1 млн. 200 тысяч прихожан, в храмах УПЦ КП – около 500 тысяч. Уступать или отступать просто невозможно. Весь этот актив может принять только один сценарий развития событий – "присоединение отошедших братьев". Условия этого присоединения могут быть максимально благоприятными для них, но это должны быть условия восстановления единства, а не что-либо другое. Те же православные, которые неактивны в своей православной жизни, а таких – миллионы и миллионы, могут прийти в храмы в результате восстановления единства. Не нужно забывать, что в условиях Украины разделение – одна из причин для уныния "пассивных православных", а восстановление единства, по прикидкам социологов религии, может стать причиной волны энтузиазма, способного увеличить число активных прихожан более чем вдвое.
Исторические вызовы не пришли внезапно. Украинское православие росло к сегодняшней точке возможностей долго и напряженно. Уже давно 2014-15 годы назывались как горизонт открывающихся новых возможностей. Как эти возможности будут использованы – увидим. Одно можно сказать точно: последние недели показали, что у руководства УПЦ МП есть и мужество, и "устойчивость на разрыв", и прекрасная общая интуиция. Думаю, мы увидим очередные победы УПЦ МП в этом году, и пусть в результате выиграют все.