7 Apr 2014

tapirr: (kvadratizm)
Книжку смотрю:

Тейчман Д., Эванс К. - Философия. Руководство для начинающих. М, 1998 (пер. с англ).

В конце там такой небольшой реестр крепнейших (по версии авторов) философо за всю историю.

Интересные некоторые моменты.

Аквинат (1225-1274)

Дуне Скот (1265-1308)

Оккам (ок. 1285-1349)


Потом сразу

Гроций (1583-1645)

Гоббс (1588-1679)

Декарт (1596-1650)


Они, как видите, по году рождения хронологически.
Интересная дыра - ровно в 300 лет с 1285 по 1583.
Потом-то философы сплошной чередой идут до сегодняшнего дня...

(Дыры в более ранние периоды можно не рассматривать, там эпоха иная

Напр.,Боэций (ок. 480-524)

потом сразу

Ансельм (1033-1109) ).

Хочется что-то оттуда и из др. привести в ЖЖ. См. далее
tapirr: (kvadratizm)


Фрэнсис Бэкон (1561–1626), "хотя его философия во многих отношениях и неудовлетворительна, имеет неувядаемое значение как основатель современного индуктивного метода и зачинатель логической систематизации процесса научной деятельности.

Он был сыном Николаса Бэкона, лорда Хранителя Большой печати, а его тетка была женою сэра Уильяма Сесила, впоследствии лорда Бэрли; таким образом, он вырос в атмосфере государственных дел. В возрасте двадцати трех лет он стал членом парламента и советником Эссекса. Тем не менее, когда Эссекс впал в немилость, он помогал его преследовать. Его сурово осуждали за это, например, Литтон Стрэчи в своей книге «Елизавета и Эссекс» представляет Бэкона чудовищем измены и неблагодарности. Но это совершенно несправедливо. Он работал с Эссексом, пока тот был лоялен, но покинул его, когда лояльность к нему была бы предательством; в этом не было ничего, что мог бы осудить даже самый строгий моралист того века.

Несмотря на то что он отказался от Эссекса, он никогда не был в большой милости при жизни королевы Елизаветы. Однако с вступлением на престол Якова II его положение при дворе улучшилось. В 1617 году он получил должность своего отца – Хранителя Большой печати, а в 1618 году стал лордом‑канцлером. Но находился он на этом важном посту всего лишь два года, после чего был обвинен в том, что брал взятки от тяжущихся сторон. Он согласился, что обвинение правильно, указывая лишь на то, что эти подарки никогда не влияли на его решения. Относительно этого каждый может составить свое собственное мнение, так как нет никаких доказательств относительно решений, к которым пришел бы Бэкон при других обстоятельствах. Его присудили к штрафу в 40 000 фунтов стерлингов, к заключению в Тауэр впредь до распоряжения короля, к постоянному удалению от двора и к лишению прав занимать государственные должности. Этот приговор был приведен в исполнение лишь в незначительной части. Его не заставили уплатить штраф, и содержался он в Тауэре только четыре дня. Но он был вынужден отказаться от общественной деятельности и провести остаток своих дней в писании важных книг.
Этика юридической профессии в те дни была невысока. Почти каждый судья принимал подношения обычно от обеих сторон. В настоящее время мы считаем, что для судьи брать взятки ужасно, но еще более ужасно, взяв их, вынести решение против того, кто их дал. Но в те дни приношения были делом обычным, и судья показывал свою «добродетель», именно не поддаваясь их влиянию. Бэкон был осужден случайно, в партийной ссоре, а не в силу его исключительной виновности. Он не был человеком высоких моральных достоинств, как его предшественник Томас Мор, но не был он также и исключительно испорчен. С точки зрения морали он был обычным человеком, не лучше и не хуже, чем масса его современников.

Спустя пять лет, проведенных в уединении, он умер от простуды, схваченной им во время опытов по консервированию кур путем замораживания их в снегу.

Рассел: «Наиболее значительная книга Бэкона «О достоинстве и преумножении наук» Read more... )
tapirr: (kvadratizm)


(1583-1645)

Голландский юрист, теолог и автор важной книги о
философии права De Jure Belli et Pacis («О праве войны и мира»).
Слово право в ее названии указывает на естественный закон или
моральный закон, а не на закон, созданный человеком. Гоббс и
Локк испытали влияние Гроция. (Д.Тэйчман)

Гуго Гроций "автор первого Протестантского труда на тему Христианской апологетики, она состояла из шести книг.


De Jure Belli ac Pacis
Живя во времена Восьмидесятилетней Войны между Нидерландами и Испанией и Тридцатилетней войны между Католиками и Протестантами Европы, не удивительно, что Гроций был глубоко обеспокоен вопросами конфликта между государствами и религиями. Его самый известный труд, начатый ещё в тюрьме и опубликованный в изгнании в Париже, был важным усилием в ограничении таких конфликтов. Гроций писал:

Полностью убеждён… что существует общее право народов, которое действует для войны и во время войны, у меня было много весомых причин для того чтобы взяться писать по данному предмету. Во всём христианском мире я наблюдал недостаток в ограничении отношений войны, чего даче варварские народы должны стыдиться; я наблюдал как люди бросаются за оружие по незначительным причинам, или без причины вовсе, и когда оружие было поднято, все забывали об каком-либо уважении права, Бога и человека; это

De jure belli ac pacis libri tres (Про право войны и мира) был написан в 1625 году и посвящен Людовику. Трактат развил систему принципов естественного права, которые являются обязательными для всех людей и всех народов, несмотря на местный обычай.. Работа состоит из трёх книг:
Книга I развивает его концепцию войны и природной справедливости, рассматривая вопросы справедливой войны. Книга II определяет три «справедливых причины» для войны: самооборона, возмещение убытка, и наказание; Книга III обращается к вопросу, какими норма руководствоваться, когда началась война;
Трактат Гроция имел огромный успех, к 1775 появилось 77 изданий этой работы, большей частью на латыне, но также на голландском, французском, немецком, английском и испанском языках.
Эта работа оказала огромное влияние на формирование международного права в последующем."
tapirr: (труба)


Гоббс (1588-1679)

"Английский философ Томас Гоббс родился в год разгрома Испанской
Армады, во время Гражданской войны жил в Англии, и этот опыт в
значительной степени повлиял на его политическую философию.

Гоббсова теория правления включает тезис о том, что король
(глава государства) должен обладать абсолютной властью,
поскольку разделенная власть может привести к гражданской войне. Идеи
Гоббса, естественно, противоречили взглядам людей, которые несут
ответственность за казнь Карла I. В начале конфликта между
королем и парламентом (1640 г.) бежал в Париж. Пробыл во Франции
12 лет и имел возможность дискутировать и спорить с Декартом.
Некоторое время был наставником юного Карла II, также в
изгнании. После реставрации монархии получил пенсию от Карла II.
Наиболее влиятельная книга Гоббса — «Левиафан» — была
опубликована в 1651 г." (Тейчман)

"При Реставрации Гоббсу покровительствовали наименее искренние из друзей короля и сам король, который не только держал портрет Гоббса на стене, но и наградил его пенсией в 100 фунтов стерлингов в год, которую, однако, его величество забывал выплачивать. Лорда канцлера Кларендона оскорбляла благосклонность, оказываемая человеку, подозреваемому в атеизме; такого же мнения был и парламент. После чумы и большого пожара, когда суеверные страхи народа возросли, палата общин назначила комитет, чтобы исследовать атеистические работы, особо упомянув работы Гоббса. Начиная с этого времени он не мог добиться разрешения печатать в Англии что либо по дискуссионным вопросам. Даже свою историю Долгого парламента, которую он называл «Бегемот» (хотя она излагала самую ортодоксальную доктрину), пришлось напечатать за границей (1668). А собрание его сочинений появилось в 1688 году в Амстердаме. В старости его слава была значительно шире за границей, чем в Англии. Для того чтобы заполнить свой досуг, в возрасте 84 лет он написал латинскими стихами автобиографию, а в 87 лет опубликовал перевод Гомера." (Б.Рассел)"
tapirr: (Default)
Crimea Eater © Shooty (Martin Sutovec)

Карлик-нос: — Для начала я возьму Крым.

**

Алексей Заводюк пишет: "Шабаш сепаратистов на Донбассе. Последняя инфа

По моим данным, ситуация на Донбассе следующая.

Силовики не могут разогнать сепаратистов без трупов. И не то, чтобы им жалко было стрелять этих тварей, сколько не хотят дать Путину повод для защиты «соотечественников». Сил милиции более чем достаточно, даже с учетом того, что многие менты откровенно саботируют приказы. Но если начать штурмы зданий, будут жертвы.

Рулят этими шабашами фсбешные особисты, наши доморощенные сумасшедшие выступают в роли пушечного мяса и весьма этой ролью довольны. В общем все просто, будут трупы – будет попытка вторжения в Украину.

Очень кстати сработала СБУ накрыв в Луганске банду сепаратистов вместе со складом оружия. Вы представляете, что они могли сегодня натворить с автоматами и гранатометами. Не факт, что у них был один склад, а если и один – подвезут еще, ведь границу с «сучьими братьями» никто толком не обустраивал. Сплошная дыра, вези что хочешь, хоть ядерную бомбу.

Луганск, Донецк и Харьков жду от вас свежей информации.

P.S. Дядя Вова – ты конченная сука. Тебя ждет не учебник истории и памятник, а скамья подсудимых в трибунале для военных преступников"

**

А Френд Євген Новицький (покинувший Крым с приходом оккупантов) вот о чём размышляет:

"Давно уже думаю.

23 февраля в Симферополе на Центральной площади проходил огромный митинг, организованный Меджлисом и поддержанный украинскими общественными организациями.
Многие участники митинга были настроены на то, чтобы немедленно свалить истукана-"Ильича". К площади даже подогнали машину с тросами...
Другие (и я в том числе) считали, что этого делать пока не нужно, чтобы не разжигать страсти.
В этом обсуждении каждый голос был важен, потому что ситуация балансировала на волоске.
В результате идол устоял.
А три с половиной дня спустя в Крыму начались мятеж и вторжение..

О тёмной магической силы этих истуканов подмечено и сказано уже много.
Получается, что я приложил усилия к тому, что произошло и сейчас происходит на полуострове ((("
tapirr: (tapirr как текст)


У Заводюка ещё: " Я уже начинаю немного верить в то, что Путин реальный крейзи. Будь я властителем мира, Донбасс был бы последним местом, которое я бы пошел завоевывать. Не могу понять на кой хрен он ему вообще нужен."

я не думаю, что Путяша крейзи. Это человек, который медленно и методично строил своё богатство, своё могущество и своё положение.
Он удобен хозяевам планеты (Вы, надеюсь, верите в Теорию Заговора??)
Не станет он делать ничего , не получив санкцию сверху (кто у него "верх" - вопрос малоизученный пока наукой).
Т.е. у Украины, я считаю, более могущественные враги, чем гауляйтер Эрефистана.

**

UPD 22/39/

И это они же, конечно, финансировали Майданную Революцию.
Ведь именно она привела ко всему тому, чтотворится на украине сейчас, и что ещё сотворится, увы.
tapirr: (гей-ленточка)
Собрал [livejournal.com profile] encircled_plus ( которому респект и uvazhuha ) в Карикатуры на тему российской агрессии. Часть 3

Первая частьВторая часть



Reset to the 19th century — March 8, 2014 © Chip Bok, Creators Syndicate Inc.

1
— Откуда мне было знать, что это была перезагрузка в XIX век?!




Noone Should Interfere... — The Times, March 1, 2014 © Morten Morland

2
— Никто не должен вмешиваться... во внутренние дела... других!


ещё 48 картинок )


tapirr: (kvadratizm)


приводит [livejournal.com profile] liberalismens (По словам ученых, просмотр информации в интернете ослабляет способность к вдумчивому чтению)

Специалисты предостерегают: по-видимому, у людей сейчас формируется "цифровой мозг" - новые цепи нейронов, отвечающие за чтение информации "по диагонали" в интернете, повествует The Washington Post. Этот альтернативный способ конкурирует с традиционными механизмами вдумчивого прочтения, сложившимися за несколько тысячелетий, поясняет журналист Майкл С.Розенуолд.

"Боюсь, что наша манера поверхностного чтения в течение рабочего дня влияет на нас, когда нам нужно более глубоко обрабатывать прочитанное", - говорит Марианн Вулф, когнитивный нейролог из Университета Тафтса, один из ведущих специалистов по механизмам чтения в мире.

Важно разобраться, чем именно различаются чтение в сети и на бумаге. По некоторым сведениям, текст на бумаге легче усваивается. Звучат опасения, что у маленьких детей, которые легко управляются с электронными гаджетами, может забуксовать развитие навыков вдумчивого чтения.

"Головной мозг пластичен на всем протяжении своей жизни, - говорит Вулф. - Мозг постоянно адаптируется".

В прошлом году Вулф обнаружила, что ее мозг адаптировался не так, как бы ей хотелось. Просидев весь день в интернете и просмотрев сотни электронных писем, она раскрыла "Игру в бисер" Германа Гессе - и обнаружила, что читать не может. "Пробраться через первую страницу - это была просто пытка. Я не могла заставить себя читать помедленнее - перепрыгивала через строчки, высматривала ключевые слова, организовывала движения моих глаз так, чтобы собрать максимум информации в максимальном темпе. Я возненавидела себя", - рассказывает Вулф.

Головной мозг изначально не был предназначен для чтения, но с появлением письменности адаптировался к этой задаче, поясняет автор. Пока не появился интернет, чтение было преимущественно линейным - страница за страницей.

В интернете все иначе. "Поскольку там повсюду масса информации, гиперссылок, видеозаписей рядом с текстом и интерактивных элементов, наш мозг ищет "короткие пути" - просматривает страницы по диагонали, вычленяет ключевые слова, быстро прокручивает текст вверх и вниз. Это нелинейное чтение", - говорится в статье.

Ученые полагают, что у некоторых людей нелинейный способ чтения вторгается и в другие сферы. Когда садишься почитать роман, оказывается, что в тебя уже глубоко въелись "привычки перепрыгивать, кликать, ходить по ссылкам", поясняет журналист Эндрю Диллон (Техасский университет). "Мы вступили в новую эру информационного поведения и начинаем наблюдать ее последствия", - добавляет он.

31-летний финансовый аналитик Брэндон Эмброз упустил из виду несколько ключевых сюжетных узлов прочитанного романа. Оказывается, он просеивал текст в поисках конкретных моментов, совсем как выискивает ключевые факты на работе. "Такое ощущение, что мы больше не созданы для чтения романов", - жалуется Эмброз.

47-летний Рамеш Куруп обнаружил, что ему вообще трудно читать длинные сложноподчиненные предложения в книгах Джордж Элиот, Пруста и т.п. В интернете фразы обычно короче, а дополнительная информация содержится в гиперссылках, говорится в статье.

Вулф подтверждает: многие современные студенты в США не способны читать классику XIX-XX века - "то ли не хотят, то ли не могут иметь дело со сложным синтаксисом и построением фраз".

Вулф сетует, что современные люди утрачивают сложный синтаксис, а ведь это "отражение наших запутанных мыслей". "Боюсь, мы утратим способность выражать сложные мысли или читать сложную прозу".

В 2012 году в Израиле был проведен эксперимент: студенты инженерного факультета должны были за ограниченное время прочесть один и тот же текст на мониторе и на бумаге. Студенты полагали, что лучше усваивают информацию с экрана, но оказалось, что с бумажным текстом понимание и изучение идет легче, сообщает корреспондент.

Ученые отмечают, что оба способа чтения имеют свои плюсы, и мозг в потенциале может освоить оба.

Вулф советует одновременно учить детей "медленному чтению" бумажных книг и погружать их в мир цифровой информации. Свой мозг она тоже тренирует: заставила себя все-таки прочесть "Игру в бисер". "Я потратила две недели, но к концу второй недели более-менее выздоровела и смогла получить удовольствие от чтения".

Источник: The Washington Post
Пересказ на русском: ИноПресса


Транслируется из зеркала блога на сервисе Dreamwidth.

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30 Sep 2025 02:29
Powered by Dreamwidth Studios