30 Oct 2012

tapirr: (Default)
или

КТО ВЕДЁТ АНТИЦЕРКОВНУЮ КАМПАНИЮ



Мастерски действует хутинская пунта! Мастерски!

Или вы, может, ещё не в курсе, что государство развязало небывалую с 20-х годов антицерковную информационную кампанию? (в 30 кампании были уже не нужны Тогда просто сажали и всё)

Может быть, вы думаете, что это вы сами негодуэ по поводу попов <в школе, на мерседесах, с нано-пылью, в часах, поддерживающих лилипута, сажающих кощунников, сбивающих людей,  нужное вставить>

Должен вас огорчить. Нет, это не вы сами. Это вам искусно внушили. Иначе отчего вы только в послений год так взбутетенились?

А где вы были в благословенные 90-е?
В лихие 2000-ые?

Не беспокоили тогда попы?
А сейчас обеспокоили, зачесалось?
Именно тогда, когда вдруг оказался у руководства церкви кто-то, кто представляет опасность для хунты своей неуправляемостью?

А это именно так. Начавшись год примерно назад, искусная кампания оборотов не сбавляет, и нам подбрасывают всё новых дровишек.

Вот теперь "Шевкунов-бордель".

Бордель -Шевкунов. Тихон Шевкунов-публичный дом. Монастырь - дом свиданий.

Правда, мастерская технология?
И ведь не подкопаешься к публикации на Лайфньюс. Всё корректно, ничего такого не утверждается, однако, осадок остался и останется.

Причём, заметьте, это пишу именно я, который графомана и пьяницу Шевкунова на дух не переносит, и его макулатуре изрядно ругательных постов посвятил.
Однако я понмаю, что им не Шевкунов нужен. И не Гундяев. Они в Церковь метят. И, надо сказать,  попадают.

Народ-то разбираться не станет, где правда, где нет.
Кто там в церкви белый, а кто пушистый.

Приговор будет общий.

И не говорите, что мол, "и правда у нас неблагополучно, и сор из окон валится" (как сказал прот. Г.Митрофанов)

Всё это неблагополучие, только гораздо хуже было в церкви уже при Ридигере. Однако, тогда ни он сам не представлял опасности для властей, ни церковь - ни малейшей. Церковь тогда золотила купола, а за работу с людьми , за проповедь Христа даже и наказывала подчас. Прямо как при советской власти.

А вот Церковь, которая
1) позволяет себе независимые суждения
2) ещё и Христа пытается проповедовать

очень опасна.

Вот потому а неё плотно и взялись.

it
tapirr: (Default)
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20121030/17/17.html?id=24755055

Как говорится, прикольно.

Подгадали разоблачение к дизвержению Коротышки?
tapirr: (Default)

Какая прекрасна статья.
Спасибо большое о.Дмитрию Струеву!
Это отвечт на очередной выс.. пардон, высказывание протоиерея Смирнова.


Сколько стоит профанация таинства?

Протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии, размышляет над ответом протоиерея Димитрия Смирнова о том, Почему в Церкви крестят за деньги?.


"Те, кто в теме, поймут, какая тоска прячется за этой игрой в цинизм. А «внешние» раздёргают на цитаты, которые будут использоваться в качестве мелких бомбочек в словесной войне против церкви.

Я эту тоску более чем понимаю. Каждый раз, когда, будучи клириком (то есть не настоятелем, а подчиненным священником — сначала в райцентре под Курском, потом в одном из липецких храмов), крестил детей с явно невоцерковленными родителями и крестными — шел против своей совести.

Детей в тех семьях, где никто из родителей не является постоянным прихожанином какого-либо храма, и, соответственно, никто не будет воспитывать ребенка в вере, крестить нельзя. Странно, когда спорят — обязательно или необязательно крестить. Не «необязательно», а именно нельзя. То же и со взрослыми, которые еще не поняли, что это такое и зачем оно им нужно, которые не собираются что-либо менять в своей жизни.

Не вижу смысла обсуждать, правильно или неправильно это было в советское время, правильно или неправильно крестили меня самого. Что было, того нет. И тому как уже четверть века.

Да, и из этого «нельзя» могут быть исключения. Когда человек в реанимации, например — неважно, ребенок или взрослый. Или когда парень перед армией решил креститься. Как успею, так и объясню смысл христианской веры, принимает — и вперёд. Могут быть еще какие-то случаи особые, когда можно сделать скидку на обстоятельства, и понадеяться, что Господь потом приведет человека к христианской жизни. Если этот человек выживет. Но нельзя в повседневности регулярно поручать Богу нарушение человеческой воли — мол, мы тут покрестим, а Ты Сам, Господи, просвети этих пофигистов, которые сейчас про Тебя слышать не хотят, потому что у них уже закуска стынет и водка греется, приготовленные дабы крестины отметить.

Возражение, которое слышал чаще всего  — чем, мол, ребенок виноват, что у него родители и «крестные» неверующие? Не виноват совсем. Так его никто и не обвиняет и не наказывает. У меня есть некрещеные друзья и знакомые — вовсе они себя не чувствуют наказанными.

Вдруг умрет некрещеным? А вдруг умрет крещеным, но отказавшимся от Христа — кто сказал, что это будет лучше? Относительно умерших некрещеными во младенчестве есть разные мнения у отцов. Относительно тех, кто сознательно отвергает Бога, кажется, мнения не расходятся. Так что даже с позиции меньшего риска лучше не крестить тех, у кого мало шансов сразу после крещения расти среди прихожан.

Став настоятелем, у себя на приходе я установил такую практику. Дата крещения ребенка назначается только после беседы с крестными и кем-то (хотя бы одним) из родителей. «Таксы» за крещение нет. Делают пожертвование — не отказываемся, но не намекаем;  если не предлагают, и не определяем даже «рекомендуемого» размера, если спрашивают, «сколько». Если оно добровольное, то уж чтобы по-настоящему добровольное.

Дальше.

Если хотя бы кто-то из родителей ходит в храм, и собирается воспитывать в вере ребенка, и хотя бы один из крестных причащается (желательно, чтобы это был восприемник того же пола, что и ребенок) — проводим беседу, в которой восполняются возможные пробелы в необходимых «азах», и крестим.

Как вариант — с одним крестным, если у второго «бог в душе». Если все «по нулям», мы не против беседовать, объяснять сколько угодно, подарим Евангелие, поможем подготовиться к первой исповеди, если захотят — но с крещением ребенка порекомендуем погодить, пока желающие его крестить не окрепнут в качестве прихожан. Если надо «только покрестить», а все остальное «как-нибудь потом» — извините, это не к нам. Конечно, они пойдут в какой-нибудь храм, где всё быстро, без лишних вопросов и по твердой таксе, но они будут знать, что делают. По крайней мере, совершаемое попрание таинства будет не на моей совести, а его заказчики имеют свою волю, которую я у них не отнимаю. «Я прокукарекал, а там хоть не рассветай.»

А по поводу слов о.Димитрия Смирнова — пусть, мол, хоть денег заплатят…

Жаль, что нельзя открыть этакий филиал церкви для обслуживания ритуальных потребностей религиозно индифферентного населения. Чтобы туда заходили свечки поставить, карму улучшить. Чтобы крестили там по установленной таксе «во имя бога-в-душе, и чтобы какая-то сила этого ребенка хранила, аминь». От сглазов всяких, например. И что-нибудь сладенькое с ложки давать перед 1 сентября, чтобы учился на пятерки. Только не Тело Христово, разумеется. А уж когда соберется жить со Христом — тогда и крестить в настоящем храме во имя Отца, Сына и Святого Духа."



**

Вот, есть на тему:
Оригинал взят у [livejournal.com profile] belanovskyy в Кто хотел бы изучить основы православного вероучения?

Вам сюда: http://capellus.livejournal.com/19632.html

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:39
Powered by Dreamwidth Studios