tapirr: (Default)
[personal profile] tapirr
Отмечу, что заголовок другой статьи автора ( «Так почему же не любят евреев?») мне не близок, потому что сам я лично евреев люблю. Почему - не знаю. Так сложилось. Но истина дороже. Поэтомк я согламсен. что проблема есть.
**

Автор Сергей Тимофеев


"Письма отвергнутого СНОБом Наврозова (и письмо Прилепина – сюда же можно присовокупить) вскрыло замысловато законспирированное табу, наложенное на неевреев: о евреях они могут писать или комплиментарно, или никак. В противном случае, ослушника ждет наказание: ему публично приклеивается ярлык: «антисемит».

Примечательно, что дискуссия об истории, роли и месте, о природных особенностях евреев, их национальных чертах, в принципе, возможны. Но обсуждать данные темы, без перспективы для авторов быть сожженными в кострах остракизма, позволительно исключительно евреям. Хотя и для них не все так просто.

В расползающихся здесь, как метастазы, реляциях победителей над Наврозовым, счастливых возможностью оттоптаться на лишенном права на ответ, был помянут и мой текст. Действительно, в свое время, на СНОБе щедро вылили дерьма на мою работу: «Так почему же не любят евреев?» А в ней я всего-то: поделился своими наблюдениями по поводу, в чем-то уникальных, особенностей судьбы этого народа, сформировавших в его представителях определенные навыки коллективного поведения. Они (навыки) повысили степень жизнестойкости еврейского народа, способствовали самосохранению его основных идентификационных признаков, но (и как все в этом мире) влекли за собой неизбежный шлейф внешнего негатива.

Прямо скажу: эта работа – не самое лучшее из того, что я в этом проекте опубликовал, но она постоянно возникает в ряду популярных моих материалов. Почему? Возможно, потому, что читающая публика пытается увидеть и понять: за что же все-таки автора наградили знаком антисемитского отличия?

Для меня же это ясно: позволил себе лишнего – нельзя нееврею о евреях. Категорически. Ничего и никак. Не то, что бы это было правилом, это – закон.

Недавно мне пришлось обратиться к воспоминаниям Елены Бонер. Интереснейшее, надо признаться, чтиво. В своих мемуарах, кроме всякого иного, она описала, как ее спасали во время войны. Первый раз это произошло при ранении: Бонер пишет прямо, без экивоков: «опекают по блату». И вторично ее спасают, на этот раз от направления в действующую армию. Почему так поступают совершенно незнакомые с ней люди - Кинович и Дорфман? А потому, что она правильно отвечала на их вопрос: «Экс нострис?» (Ex nostris? (лат.) – из наших?)

И эти события в судьбе Бонер – микроскопический пример действия глобальной системы «Ex nostris?» – системы взаимопомощи для опознанных в именно качестве «своих». В ущерб чужим. А по-другому не получается - чудес на этом свете не бывает.

Система спасала некоторых еврейских девушек от смерти, охраняя их от попадания на фронт.

Система активно помогала (до определенного момента) практически всем еврейским юношам и девушкам поступать в престижные ВУЗы СССР.

Система работала для организации протекции при занятии лучших рабочих мест.

Система работала так хорошо, эффективно и качественно, что ее решили сломать. Ничего умнее, чем введение негласных ограничений по «пятому пункту» (это был пункт «национальность» - в типовой анкете советского времени) не придумали.

Если разобраться, то в системе «Ex nostris?» нет ничего принципиально нового или особенного.

Такая система действует и у аристократов, и у бандитов. Но евреи её первооткрыватели и они единственные, кто распространил её на всю свою общность, вне зависимости от социального положения. Это очень глубокое товарищество на вере (изначально) и поэтому интереснейший феномен нашей Цивилизации.

«Ex nostris?» - элемент патернализма. Только, в случае с евреями, в отличие от распространенной практики предоставления государством преимуществ титульной нации, оформленных некими законами или формализованными регламентами, здесь действует латентное право, закрепленное обычаем народа.

Но у патернализма (скрытого) есть закономерная обратная сторона – тоталитаризм (тоже скрытый, естественно). В силу этого, еврей, потенциально или реально находящийся под эгидой, обязан быть на стороне еврейства при любых взаимодействиях затрагивающих интересы этого народа. Иначе – остракизм.

Бывают ли отступники?

Бывают. Мордухай Вануну, например. 16 лет тюрьмы.

Система «Ex nostris?» - аналог пчелиного улья - действует только в том случае, если «свои» жестко охраняют все, признанное своим от «чужих». Какое-либо вмешательство «чужих» в пределы интересов «своих» с любыми целями – недопустимо и карается. Поэтому евреи, обремененные высокоразвитой системой опознавания, могут с нами дружить или любить нас. Но при этом, даже в любовном раже, в большинстве своем, они не никогда забудут о том, что они - евреи. А мы – не евреи.

Вывод Наврозова о высокомерии евреев отражает его реакцию на замеченную им особость этого народа. Но на самом деле, это - не высокомерие. Это одна из форм проявления действия системы «Ex nostris?»

Их у нее много.

Когда-то система«Ex nostris?», как и все в этом мире, износится. Глобализация работает на ее опровержение."

https://snob.ru/profile/18626/blog/51772#comment_514253

Date: 28 Jun 2020 18:45 (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
высокомерие (или культивируемое превосходство) есть, конечно. "избранный народ" и его вариации.

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

На этой странице

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 10:29
Powered by Dreamwidth Studios