tapirr: (Default)
[personal profile] tapirr

Диакон Андрей Белоус

Никакого Средневековья в православии не было или оно не закончилось! Две ошибки в одном вопросе...

"Да. Я сознательно нагнетаю. Но у меня такое чувство, что современные православные авторы делятся на две группы. Одна пишет так, словно православного средневековья (и с его прелестью типа охоты на ведьм, священных войн и т.п.) просто не было. Есть Евангелие а потом как-то сразу начинается эпоха просвещения и всеобщий гуманизм (исключительно благодаря Церкви, само собой!). И те, которые пишут так, словно оно не кончилось.

Иногда (и не так редко) то и другое уживается в одной голове. Особенно, если голова эта вещает нечто написанное "речеписателями" (по-англицки именуемыми спичрайтерами). "Священных войн в православии никогда не было, но это священная война!" Или так: "Католики исповедовали ересь о священных языках... церковно-славянский язык есть язык священный". Это может даже в одной проповеди или речи быть. На день Кирилла и Мефодия.

Как наша "межсоборка" ставит задачу никого не обидеть, то и ее документы получаются вот такими же... "Современная практика говения сложилась из-за искаженного понимания Евхаристии, ее нужно придерживаться и нельзя трогать!" "В наших канонах нет запрета на брак между крестными, но есть церковный обычай". То есть, люди съезжаются со всей России и из зарубежья (и не бесплатно), проводят какие-то обсуждения и принимают вот такое... Это уровень студента, который прочитал про историю литургии у Тафта, но знает, что в семинарском учебнике нач. 19 в. сказано "чин литургии передан апостолам и хранится неизменно" и сдавать ему надо вполне консервативному преподавателю. Выйдет примерно так. "Чин проскомидии, сложившийся к XIII веку и известный с 9-го является богоустановленной частью апостольского предания".

Так вот. Нельзя просто делать вид, что нашего средневековья (и нашей эпохи реформации и контрреформации тоже) не было и все отцы писали только про исихазм и нетварный свет. А еретиков жгли только "у них". И священных войн у нас не было. Если Папы извинялись за идеологию крестовых походов, то это только хороший пример для таких ситуаций. А их у нас! Но мы не можем сказать, что с безбрачным епископатом и карьерным священством как-то не очень удачно все вышло. И даже борцы со злоупотреблениями на этой почве так далеко не заходят. Что странно. "Виноват митрополит Н., архиепископ В., епископ А. и игумен К., а система у нас хорошая, традиционная и правильная". Ладно. Не так. Она вроде как и не при чем. А это она ставит перед выбором "брак честен и ложе нескверно" или "карьера". То есть, связывает два разных дара, изначально друг с другом не связанных.

Или вопрос о клириках, брошенных их женами (совершенно невероятная вещь для времен запрета второго брака)... Вот о чем бы надо думать всем этим присутствиям, а не утверждать и так существующее "средне по больнице" соборным авторитетом.

И я даже не к тому, что надо срочно отменить и ввести. Хоть обсудить! Но нет..."

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 May 2025 17:05
Powered by Dreamwidth Studios