tapirr: (кр. крест)
[personal profile] tapirr


Хоть 23 февраля (День советской армии и военно-морского флота) и отошёл, но всё равно размещу.
Это и для первого дня Поста неплохо (Да и к тому, что некоторые на Фронте в поддержку армии, флота и военно-промышленного комплекса выступили).
Кротов написал ( http://krotov.info/):


БЛАГАЯ ВЕСТЬ: ЗЛО - ИЗБЕЖНО

Из проповеди баптистского пастора на 23 февраля:

«Война — это зло, как и другие порождения дьявола. Иногда — это зло неизбежное, пришедшее со стороны. То зло, которое нужно минимизировать, а лучше уничтожить совсем. Но как же бороться со злом можем мы – христиане? «Никому не воздавайте злом за зло», – призывает апостол Павел. Обычно, под борьбой со злом мы понимаем чисто духовные переживания, борьбу внутри себя. … Означает ли, что христианин не может брать в руки оружие и не должен служить в армии? Я очень хочу, чтобы так было. Но прекрасно понимаю, что сейчас это невозможно. Христиане не могут переложить «грязную работу» на этот мир. Христиане не призваны уйти из этого мира, поэтому они не уходят из армии, как части этого мира. Думаю, что христиане не будут служить в армии и использовать оружие только тогда, когда армии перестанут существовать. А пока, само оружие иногда становится фактором сдерживания. Как меч на бедре у римского патриция, как дубинка у полицейского или даже ядерные ракеты в шахтах».

В этом рассуждении много сугубо советского лукавства, потому что произнесено оно именно на 23 февраля. Это не вообще армейский праздник, это большевистский праздник, лживый и пропагандистский, где красивые слова и лирические «журавли» прикрывают пытки, алчность, подлость, бесчеловечность. Сейчас, при большевизме скрытого типа этого даже более, чем при открытом большевизме. Хотя по телевизору – нет отличий. В этой ситуации обсуждать службу в армии вообще, а не службу в этой конкретной армии – лукавство. Сравнить «этих» с патрициями – сильно… Как давеча пошутил Ёлкин, пародируя вполне нормальный для нормальных стран тезис «не надо раскачивать лодку» – «не надо раскачивать сортир».

Защита военной службы не баптистское рассуждение уже потому, что баптисты спокойно исповедовали и практиковали отказ от службы в армии. В 1920-е годы большевики произвели селекцию – расстреливали всех, кто отказывался, и наконец вывели новую разновидность баптистов, которые на 23 февраля произносят проповеди о неизбежности военной службы (см., к примеру, очерк Савина с публикацией документов, 2005).

Если же по сути, то в чём подмена, лукавство? Зло неизбежно для жертвы – даже если это так, это означает, что зло неизбежно как нападение, но не неизбежно как симметричный ответ. Если женщину изнасиловали, это не означает, что она обязательно должна покупать искусственный фалос и насиловать своего насильника, как давеча было в одном кинофильме, который я имел неосторожность посмотреть.

Более того, «зло избежно». Если у меня отберут квартиру, каков христианский ответ? Наброситься на отобравшего и душить его? Тащить его в суд? То есть, «раздай имение свое», «Сын человеческий не имеет, где преклонить главы», «Града грядущего взыскуем», – это всё так, поэзия? На практике христианин от нехристианина не отличается?

Зло избежно – говорит вера. Если со мной случилось зло, то это воля Божия, а не неизбежность зла. Такое, подчёркиваю, можно говорить лишь себе, не атеисту и даже не другому верующему.

Свет светит во тьме – это не означает, что «зло неизбежно». Это означает прямо противоположное: надо светить, а не тушить свет и брать в руки винтовку с инфракрасным прицелом. Да, свету будет сказано – «Ага, ты брезгуешь быть тьмой! Хочешь на других свалить грязную работу! Добреньким хочешь остаться!!! Марш на крест, на гаупвахту или хотя бы на всеобщий позор!» Всё равно надо отвечать на злом Христом, а не целованием боевого кровавого знамени.

Оставаться чистым и не бояться, что тебя обзовут чистеньким. Тебя берут на слабо, как подростка, но зачем же быть подростком, зачем поддаваться такой специфической форме инфантилизма как милитаризм? Да, я хочу оставаться чистеньким, даже если – и именно если – меня тянет за руку перепачканный чужой кровью и своей спермой герой в погонах.

Зло избежно. Ирак мог не нападать на Кувейт, США могли не нападать на Ирак и могут не нападать на Иран. Грузины могли не отстреливаться от абхазов. О России и говорить нечего – под крики «Только маленькая страна может позволить себе не иметь армию и иметь демократию» маленькое Московское княжество заглотало шестую часть землю и мучается от несварения и несвободы. Не воевать, а жить так, чтобы твой сосед захотел не жить на твоём месте вместо тебя, а жить с тобой. Не вырастить такую яблоню, чтобы сосед позавидовал и выгнал тебя, завладел твоим садом, а вырастить такое христианство, чтобы сосед захотел жить христианином. Ну и, само собой, не поливать яблоню керосином, чтобы закопанный под нею пулемёт не заржавел.

Самое же поразительное – что современное российское законодательство разрешает не служить в армии. Это почему-то называется «альтернативная служба» – всё равно, что назвать трезвенничество «альтернативным алкоголизмом». Ну так ведь и нормальную церковную жизнь в России называют «альтернативным православием». Можно не служить – и многие верующие добиваются этого. К сожалению, руководители баптистских (и не только) общин вместо того, чтобы помогать в этом, пропагандировать эту возможность – выполняют задачу демонстрации: «мы – свои». Вспоминается любимый анекдот Вяч. Иванова, демонстрирующий специфику русского языка: «Лежу я со своим и тут входит мой». Вот оно – Страшный суд. Кто демонстрирует работникам военкомата: «Мы – свои», тот не «свой», а именно «их». А ведь Мой – войдёт!… Будет большой конфуз. То есть, альтернативное торжество.

Date: 26 Feb 2012 23:56 (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Ваш текст насилует мозг. Всю историю Вы выстраиваете под свое видение современных политических проблем.
Это Дмитрий Донской, московский князь отвергал демократию, чтобы бороться с татарами? Во времена московского княжества демократий просто не было.
Христиане часто служили в римской армии.
Многие баптисты в СССР отказывались принимать присягу в 1980. Другие - принимали присягу, но не брали оружие.

Такое впечатление, что ни баптисты, ни христиане, ни московское княжество - Вам абсолютно неинтересны.

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

На этой странице

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 17:16
Powered by Dreamwidth Studios