7 Sep 2015
Богословское
7 Sep 2015 02:471. О юридич. теории Искупления
http://www.bogoslov.ru/text/4114025.html
**
2.Vladimir Tikhejev пишет:
"Если честно приложить брянчаниновско-осиповские критерии прелести к ап.Павлу, нужно признать и его прЕлестным. Был уверен в своём спасении. Утверждал, что носит язвы Христа на теле своём, что восполняет недостаток скорбей Христовых за Церковь. Был вспыльчив, писал, что потрудился больше других апостолов (явные жеж признаки!).
Христа, поставившего в пример любви к Богу кающуюся плачущую блудницу, целующую Ему ноги, пришлось бы признать глупым. (Лк.7; 37-50).
Блаж.Матрону пришлось бы срочно деканонизировать.
Пришлось бы ранних отцов церкви, считавших Песню Песней прообразом взаимной любви Бога и человеческой души - сексуально озабоченными товарищами. Да и сам Брянчанинов подпал бы под страстных и безумных:
<<<<Блаженно сердце, разженное ревностью Божественною! Блаженно сердце, сгорающее ненасытимым желанием воли Божией! Блаженно сердце, сладостно и нестерпимо страждущее любовию к Богу! >>>> Уверяю, католическая мистика поспокойнее и на каждом шагу - предупреждения об опасности прельщения и повреждения. Прочтите св.Терезу "Внутренний замок" - крайне смиренная и осторожная книга, никаких восторгов.
И вот ведь занятная вещь: Брянчанинов считал св.Игнатия Лойолу сумасшедшим, а <<<<<Преп. Никодим Святогорец ( 1749 – 1809 ), обогативший православный мир изданием Добротолюбия, Евергетина, преп. Варсануфия и Иоанна, а также целого ряда творений св. отцов в новогреческом переводе, переводил также и западные книги. Среди его изданий есть «Духовные упражнения», перевод труда итальянского иезуита Пинамонти «Духовные упражнения св. Игнатия [Лойолы], предложенные мирянам» (1698).>>>>. theophanica. ru/300911_doklad_Asmusa.php
А дело в том, что преп.Никодим понимал, что молитва и богомыслие, видения и размышления - совершенно разные вещи. Не имевший даже семинарского образования Брянчанинов вольно или невольно ошибся."
- Вс, 15:31: Программа "Церковь и мир", посвящённая священномученику Александру Меню http://t.co/X0Pk0Q0Oip
- Вс, 18:43: фб - помойка http://t.co/8cUjdxPIJC
- Вс, 22:44: Анонимные алкоголики http://t.co/HrqH5fcnZx
- Вс, 23:17: пара ложных предпосылок при чтении Писания http://t.co/DbEnfQDwe2
- Вс, 23:31: Никто не забыт. Ничто не забыто http://t.co/P01haWU76E
- Пн, 01:33: Доска Почета Лугандонии http://t.co/zXFNKgln6I
- Пн, 02:17: http://t.co/EUH95TQRBC oda-snesli-starinnoe-zdanie-byivshego-go spitalya/ http://t.co/TCwYWa6h88
- Пн, 02:47: Богословское http://t.co/spR370QDm4
- Пн, 02:52: Визит лютеранского епископа-женщины стал предметом спора в Финской Православной Церкви http://t.co/4apbf9oSUI

Приближаются торжества, посвящённые дню памяти убитого за проповедь Христа священника Александра Меня.
Продолжаю публикации, приуроченные к этому.
Предыдущая запись (если кто ещё не видел) - субботняя программа Церковь и мир митрополита Илариона, посвящённая памяти пастыря.
А сегодня - фильм, который был снят ещё в 2001, но, который я впервые посмотрел лишь вчера
(хотя за последние 2 года вышло несколько фильмов,посвящённых священномученику Александру - "Сельский священник", "Я всё успел". Их можно посмотреть у меня в ЖЖ по тэгу)
Сегодняшний фильм очень хорош своей интонацией, снял его Николай Горячкин, автор и других прекрасных док. фильмов на церковную тематику.
Посмотрите, очень радостное кино.
2001, Россия
Документальный фильм
Режиссёр:
Николай Горячкин
Протоиерей Александр Мень — священник Православной Церкви, пастырь и духовный писатель, один из тех подвижников, кто способствовал духовному возрождению России. Своей смертью от рук неизвестного убийцы он указал на то, что даже самых страшных врагов нужно простить во имя Христа
Кассия Сенина:
"Читаю книжицу про осознанность. Из главы "Сам себе враг":
"...исследователи установили, что люди с депрессивными расстройствами при ходьбе наклонялись вперед и сутулились.
И дело не только в том, что сутулость - последствие депрессии. Попробуйте провести эксперимент: сожмите плечи, наклоните голову и посидите так* минуту, а потом прислушайтесь к тому, как вы себя чувствуете. Если вам кажется, что настроение ухудшилось, смените позу и сядьте прямо, не наклоняя шею и голову."
(* Исихасты именно в такой позе молиться советовали, и еще дыхание задерживать для полного щастья.)
Дальше в книге еще много примеров, как тело влияет на душу, а душа, в свою очередь, еще больше влияет на тело в том же направлении, и получается порочный круг. Т.е., напр., у тебя плохое настроение - ты горбишься - горбленье еще больше ухудшает настроение итп.
Лет 10 назад одна мамина подруга сказала маме, что видела меня на улице: "Она идет сгорбившись, глаза в землю, что-то бормочет..." - а я натурально духовную жизнь вела и бормотала молитву, конечно же. И вот до чего доводит эта духовная жизнь, что, хотя теперь-то я вроде как стараюсь быть человеком прямоходящим, еще даже этим летом какой-то слегка поддатый парень на улице стал учить меня, как ходить с хорошей осанкой: "Вас что, девушка, в детстве родители не учили, как правильно голову держать?" Я бы ему могла рассказать, чему меня учили... правда, не в детстве и не родители. Ну, это так, штришок к православной жизни. Вспомнилось.
Главное дело, никто православных неофитов по первости горбиться специально не учит, оно само так выходит - атмосфера так действует. Надо же себя считать плохим и грешным, каяться, поклончики бить... Ну, а потом так и въедается, и очень быстро причем. Согнуть человека легко, а на распрямление потом годы уходят."
**
№ 2

http://igpetr.org/book/zhizn-v-tserkvi/
Жизнь в Церкви
игумена нашего Петра, понимаете, (Мещеринова)
"А пока в Европе намечаются гигантские разборки о том, кому отвечать, в СМИ то и дело всплывают все новые и новые свидетельства того, кто все организовал — транснациональные корпорации Запада. Особенно примечательно частое упоминание Института Айн Рэнд (The Aen Rand Institute) в качестве идеолога и спонсора доставки беженцев в ЕС. На первый взгляд, это могло бы показаться странным, учитывая то, что организация, центральный офис которой расположен в Соединенных Штатах, а возглавляет которую выходец из Израиля Ярон Брук, официально занимается лишь пропагандой так называемой «философии объективизма». Еще большее недоумение может возникнуть, если вспомнить, что Институт активно продвигал тезисы о том, что ислам «террористическая религия», а НАТО и США должны бомбить арабские страны «превентивно», независимо от того, исходят от них или нет какие-либо угрозы. Именно Ярон Брук и К° были одними из организаторов нескольких антиисламских кампаний на Западе.
Но удивляться не приходится, если приглядеться к сущности проповедуемой Институтом философии «рационального эгоизма» (объективизма) и узнать имена тех, кто подобную деятельность активно поддерживает. Одной из главных идей последователей Айн Рэнд является необходимость установления во всем мире гегемонии ничем неограниченного капитализма (роль государственных институтов должна быть сведена только к защите крупной собственности). ...
полностью: http://svpressa.ru/world/article/131207/
Там дальше правильно о том, что бы меньше работникам платить, ущемлять их права и т.д.
Вижу подтверждение своей гипотезы, что хозяева планеты используют РФ (где у власти их верные слуги) для обкатки некоторых вещей; смотрят, что получится, а только потом применяют их на западе.
Так в 1999 взорвали дома с жителями, что бы вызвать панику, гнев, и начать войну с теми, кто заведомо не имел отношения к взрывам, как бы говоря: "Ну, что?! Вы ведь это съедите, правда, идиоты?")
А уже в 2001 они взорвали ВТЦ (на днях дата), что бы начать войну против Афганистана.
Далее, в РФ массово завозится "таджик", которому можно платить копейки и не соблюдать его права. Россеянин подвинется.
Обкатав, решили применить к Европе.
it
Чем занят священник?
7 Sep 2015 19:16
Пишет священник Фёдор Людоговский
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Чем занят священник?
Священник, который служит в городе, в спальном районе, не в последнюю очередь занят тем, что освящает квартиры (дома), а также машины. Освящение машины не занимает много времени, но обычно вознаграждается вполне приятной суммой. Освящение квартиры более энергозатратно, но и здесь можно заработать -- было бы желание. Так что с материальной стороны здесь всё неплохо и даже хорошо. Беда в том, что совершенно непонятно, зачем это делать. Да и что, собственно, представляет собой освящение квартиры/машины? Большинство священников понимают всю бессмысленность этого действа при отсутствии веры у тех, кто об этом действе просят; но пастыри утешают себя тем, что, может, люди хотя бы так чуточку приблизятся к Богу, к церкви. Сами же люди знают, что "так надо"; им хочется, не прилагая душевных усилий, быстро (да, за деньги) получить уверенность в покровительстве неких высших сил. Поскольку народ у нас крещеный, то и обращается он (вот радость-то!) в основном к православному батюшке. И батюшка приходит, что-то говорит, чем-то кропит, кадит -- и вот, "мы всё сделали правильно, всё сделали как надо". Итак, имеем: священник-шаман.
Сюда примыкает совершение таинств и обрядов, а именно (в первую очередь): крещения, венчания и отпевания. Священник прекрасно знает, что из людей, которых он сейчас крестит, он почти никого больше ни разу не увидит* . Ну разве что на венчании -- но тогда он вряд ли их узнает. И на отпевании. Но он утешает себя суеверным соображением, что, может, люди получат шанс спастись. Потому как если не крещен -- то о каком спасении может идти речь? Всем этим занят священник-тайносовершитель и требоисполнитель.
Священника часто приглашают "побеседовать" в школу, военную часть, в институт. И батюшка приходит, и начинает рассказывать о том, что все мы русские люди, что надо крестить детей, ходить в храм, молиться-поститься; надо также любить Святую Русь; кроме того, нельзя идти на уступки американскому империализму. До Христа речь обычно не доходит -- не до того. Таким образом, у нас еще одна роль: священник-политрук.
Если священнику (не) повезло стать настоятелем, то он, во-первых, должен строить/ремонтировать храм, во-вторых, он должен писать пухлые отчеты о своей бурной деятельности. Это священник-прораб и делопроизводитель.
На Святой Руси священник -- даже самый молодой, самый зеленый и неопытный -- обязан исповедовать. Так уже повелось. Не нами это положено, не нам и отменять. Да, всем понятно, что это не исповедь, а суррогат психотерапии. Ну и что. Людям это нужно. Так что вот вам священник-духовник и психотерапевт.
Важнейшая церковная служба -- литургия. Священник служит литургию. Здесь все три слова или неверны, или требуют уточнения. Но, как бы то ни было, это именно то, что делает священник, причем он и в своих глазах, и в глазах народа выглядит вполне самодостаточным совершителем богослужения. Он находится в алтаре, часто -- за закрытыми дверьми, за завесой; он возглашает придаточные предложения и причастные обороты на малопонятном языке. По его молитве, посредством его действий хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Священник-литург.
Во время литургии (да и всенощной тоже) в алтарь поступает огромное число записок. Если в храме вдруг есть целых три священника, то один служит, другой исповедует, а третий может провести всю службу, вынимая частицы из просфор и читая записки. Священник -- выниматель частиц.
Священник -- хотя бы иногда -- проповедует. Он поздравляет братьев и сестер с праздником, говорит о важности молитвы, поста и исповеди, о недопустимости причастия без должной подготовки -- и, конечно, о Святой Руси. Священник-проповедник.
Вот как много дел и ролей у наших батюшек. Как бы их разгрузить? Тут никаких секретов нет. Просто нужно произвести замену ветхозаветного термина священник на новозаветный термин пресвитер. И тогда многое встанет на свои места.
Пресвитер возглавляет общину христиан, которые все -- царственное священство. Он первый среди равных. Он молится вместе с общиной, а не вместо нее. Он не политрук, не прораб, не доморощенный психотерапевт, не шаман. Он -- старший. Отсюда вытекают его полномочия, права и обязанности.
Всё довольно просто."
__
*без обязательной продолжительной (не 2 беседы) катехизации будет ТОЛЬКО ТАК. - прим. tapirr