25 Dec 2014

tapirr: (Default)
tapirr: (кр. крест)
от [livejournal.com profile] andrei_naliotov узнал:

Сегодня утром, в день Рождества Христова умер священник Глеб Якунин †

tapirr: (Default)





Я Рождества никогда раньше не чувствовал.

Если Пасха - это всегда самое главное событие года, то Рождество... Пытался как-то прочувствовать, но ничего не получалось.
Вот едешь по зимней Москве 6 января в церковь, и как-то ничего в воздухе не висит, ничего в атмосфере не чувствуется.
И в атмосфере-то -- ладно. В душе не чувствуется.

Почему?

В этом году ответ пришёл.

У меня в этом году, можно сказать, первое в жизни Рождество, потому что я праздновал его в правильный день.
Не с отставанием на 13 дней, а вовремя (только не говорите, что это оно "католическое". Из 15 Поместных Православных церквей 11 праздную вовремя. Только 4 никак не догонят.
И гордиться тут нечем. Если у вас, скажем, часы отстали на 13 минут - подведите их. А не гордитесь, что у вас свой, особый стиль).

Почему же я его почувствовал, празднуя вовремя, 25 декабря?

Время церкви - время особое. Тут событие не "вспоминается" (вспомнить о Рождестве можно хоть 22 июня, хоть 2 сентября, хоть 1 января), а переживается.
Сегодня и сейчас.
Событие происходит вечно ("от века Христос висит, распятый на Кресте"), мы же просто "встраиваемся" в него в определённый момент.
В день, когда церковь празднует событие, открывается как бы некий портал, и мы оказываемся там - в Рождестве Христа, или в другом событии Его жизни.
Вот до того для меня портал не открывался (я не вовремя прибывал к точке нуль-Т - транспортировки), а сегодня (вчера вечером, точнее) открылся.

Весёлого вам Рождества!





Большая подборка картин:


Read more... )

Ну, и пара наставлений к Рождеству Машиаха:

1.

"Береги личность ближнего, как свою собственную;
дорожи его спокойствием, как своим;
оказывай ему ласку, как желаешь её себе;
утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе;
перед оскорблённым извинись;
обиду вознагради;
потерю замени;
слабости снизойди;
согрешение прости;
страсть потуши чистою любовью."

Святой Иоанн Кронштадтский

2.

"Праздновать Рождество значит видеть спасение. Рождение Иисуса было его началом, его рассветом, его приходом. Здесь был лишь младенец, а не все те великие чудеса, которые будут впоследствии явлены этим младенцем, пришедшим в мир, чтобы мир обновился. Но в младенце Иисусе новый мир уже присутствовал. В начале был конец, в семени - гарантия грядущего плода.

В младенце явлено не нечто половинчатое, частичное и несовершенное, но полное спасение, - спасение, которое Бог готовит и дает миру. Праздновать Рождество значит видеть спасение. Не только верить в Рождество, надеяться на него и брести к нему в ночном мраке, но видеть".

Карл Барт, 25 декабря 1918 года

tapirr: (kvadratizm)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ext_2876834 в Чорная сперма: начало
Как Проханов описывал Путина в 2000 году

ЭПИДЕМИЯ “ПУТИН” РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО РОССИИ

Путина раньше не было. Его клонировали, как овцу Долли. Взяли пункцию из печени Ельцина. Ввели в поджелудочную железу Березовского. Поставили колбочку в кафельный бокс под сияющий экран ОРТ. Залили волшебным раствором, чей рецепт удалось узнать от тещи Глеба Павловского. Раствор состоит из щепотки гексогена, волоска ваххабита, шляпы Боярского, пуантов Васильева, перхоти Райкина, пота Карелина, слюны Аяцкова, наручников Гурова, тувинского бубна и ночной туфли Собчака, добытой методами внешней разведки. Колбу с раствором, как чайник, накрыли оренбургским платком Зыкиной. Ворожба Чубайса и пение Кобзона привели к постепенному закипанию раствора. Как из белой пены Ионического моря родилась розовая прекрасная Афродита, так из булькающего, пузырящегося раствора родился Путин. Еще не полноценная взрослая особь, а малек, прозрачный, с растопыренными пальчиками, выпученными глазками, голеньким нежным хвостиком. Предстоит еще много серьезных, посильных лишь Мамуту и Абрамовичу манипуляций, прежде чем малек разовьется, утратит прозрачность, покроется бронированной кожей, обрастет железными мускулами, и мы увидим полноценного крокодила.

Зюганов, ты по-прежнему один на пути у змея. Бейся насмерть. )
tapirr: (кр. крест)


Друг отца Глеба Якунина, удивительный московский священник протоиерей Вясеслав Винников (см. его книги

«Я поверил от рожденья в Богородицын Покров» и КТО-ТО ПОМОЛИЛСЯ: «ГОСПОДИ ИИСУСЕ»


пишет накануне преставления отца Глеба

25 ноября

ГЛЕБУШКЕ НА ХЛЕБУШЕК

В начале 1980-х, после одной из поездок к отцу Глебу в лагерь, его тетушка Лидия привезла мне фотографию. На снимке был изображен мужчина в бушлате, весь обросший, худющий-прехудющий, в валенках. Девяностолетний старик. «Отец Вячеслав, я вижу, вы не узнаете, а ведь это Глеб». Я стал всматриваться в черты лица, сквозь космы волос, и увидел за ними чёрточки отца Глеба около глаз. Такие же чёрточки были и у Лидии, и другой его тетушки – Агафьи. Только тогда я поверил, что на фотографии передо мной Глебушек. Таким стал отец Глеб, оставленный почти всеми в своей церкви, которую он защищал. Почему «Глебушек»?
Был такой диссидент Вадим Шавров, вместе с Красновым-Левитиным он написал большой труд об обновленцах, который был издан за границей. Когда отца Глеба запретили в служении после «Открытого письма» 1965 г., Вадим ходил по московским церквам и просил: «Дорогие батюшки, кто сколько может: я собираю Глебушке на хлебушек». Глеба никуда не брали на работу, жить было не на что, трое малолетних детей, а за тунеядство ему еще и грозило выселение из Москвы.

Я как-то спросил Глеба: «Была ли помощь от сочувствующих священников?». Он упомянул отца Валериана Николаева, Виктора Ипполитова и еще несколько имен. Помогали тайком. А что же Патриархия? Никакой помощи: вначале запретили в служении («Не защищай церковь! Так тебе и надо!») и отправили на 22 года под запрещение. Затем совместно с властью посадили в 1979 г., дали ему пять лет лагерей и пять лет ссылки, потом сняли с него сан и в завершение этих мерзких поступков – отлучили от церкви. Но дело-то в чем? В том, что в такой церкви нормальный верующий находиться вообще не может.
Таков краткий путь настоящего священника, который не в себя богатеет, а богатеет в Бога. И нет сегодня в церкви никому дела, болеет ли отец Глеб, жив ли он. Настоящие пастыри церкви не нужны. Настоящие мешают остальным жить, богатеть в себя, а не в Бога, мешают князьям церкви властвовать.

Все повторяется: Христа гнали, гонят и Его настоящих последователей. Молюсь о тебе, Глебушек.

**

Read more... )



Отец Вячеслав с тетушкой Глеба - Лидией Иосифовной, которая возила отцу Глебу продукты в лагерь и ссылку.

21 декабря 2014


ОЧЕРЕДЬ К ГЛЕБУ

У Глеба была замечательная тетушка Лидия. Помню ее рассказ:

"После "снятия сана" отец Глеб зашел как-то в Храм Космы и Дамиана в Шубине. Служба закончилась, и к отцу Глебу выстроилась целая очередь за благословением".
Митрополитбюро снимает сан, а верующие просят: "Батюшка, благословите!" Понимают, где благодать.

Запрещение в служении, снятие сана, отлучение от Церкви - все холостые выстрелы, рассчитанные на не думающих и слепо верующих.

Глеб был священником, есть и будет! Не только в этой жизни, но и в будущей. Аминь.
tapirr: (Default)
Марксист Алексей Цветков пишет про Рождество.

«В христианстве Бог совершает невозможное. Становится своим собственным творением, отказывается от власти и полномочий ради судьбы политического заключенного, который будет казнен.

Русское слово «бог» означает «дающий». Отсюда «богатый» -- тот, кто что-то получил и «убогий» -- тот, которому ничего не дали.

Но в христианстве Бог отдает самого себя, извиняясь перед собственным творением таким радикальным образом. Бог выбирает вовлеченность и случайность вместо запредельности и вечности. Отказывается от абсолютного знания ради человеческой свободы говорить с другими, ждать ответа в саду, быть преданным в храме, судимым и распятым.

Распахнуть руки, прибитые к дереву познания. Распахнуть их навстречу свободе каждого из нас.

Навстречу твоей свободе выбирать то, что возмутительно, противоречит здравому смыслу, не задано «условиями», не содержится в почве, не поощряется государством и не ведет тебя к личному успеху.

Поэтому я всегда воспринимал христианство всерьез. И даже жил когда-то в одном северном монастыре.»
tapirr: (Книга)


Лекция священника Георгия Чистякова о Рождестве Мессии, о взаимоотношениях Бога и человека.

Лекция 15. 9.01.1995.

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Jul 2025 09:54
Powered by Dreamwidth Studios