8 Oct 2014

tapirr: (kvadratizm)
Пишет [livejournal.com profile] kalakazo:

"Перелом 80-90-х означился в СССР
сворачиванием госафеизма
и урождением новой мифологемы,
что русское православие - это неций ковчег Завету,
чудом сохранившийся
сколок дореволюционной Руси,
островок свободы, где и поныне живут
по неиспоганенным притворнопривременной совдепией
началам света, милосердия и неподкупной правды.
Русская церковь в народном представлении
становится олицетворением "ума, чести и совести"
перекроечной эпохи,
а брадатые и в длинных балахонах дядечки -
светочами некой забвенной всеми мудрости,
носителями тех идеалов,
от которых уже как 7 десятин
все поголовно отреклись.
Спустя четверть века,
после стольких кутейных скандалов,
сия вера советского гегемона
кажется нелепой и забавной,
однако её подпирала
одна весткая подпора:
лицом тогдашнего православия,
его витриною
был не пребывавший тогда
в старческом маразме
патриарсь из златой клетки, Пимена Извеков,
не митрополит с лукавым лукичевскмй прищуром, Кирилл Гундяев,
а простой подмосковный священник Александр Мень.
В его харизматном миссионерстве
чувствовался и масштаб личности,
и какая-то подлиность - то, что напрочь отсутничало
в другом всеоэкраненном долгополом суфлере -
митрополите Питириме Нечаеве..."
tapirr: (клином белым бей красных)


Ну, если что, Ефимовыч - такой же. Если не хуже.

Я Асе А-к (чем вызвал удивлённый взгляд) ещё году в 1996 сказал, что Борис Ефимович у меня всегда вызывал чувство гадливости
tapirr: (kvadratizm)


некто под псевдонимом "Церковная Крыса" абсолютно справедливо пишет:

"Почему у нас практически нет общин и общинности на приходах? Да потому, что это никому не выгодно.
Пищевая цепочка будет нарушена, если приход будет самостоятельной единицей, а не таксоном в административной пирамиде.

Община - это люди не посторонние, не готовые откупаться деньгами от лишних вопросов священника. Они будут устанавливать свои правила, собираться, обсуждать, делать что-то, будут желать нормальной исповеди, а не скоростного прохода через епитрахиль-турникет к Причастию. Ведь тогда придется серьезно исповедовать, вникать, отвечать на вопросы. И не только своих 5-10 духовных чад, а целой толпы, целой огромной семьи.

Община - это люди небезразличные, они будут тиранить настоятеля и священноначалие требованиями организовать им место для встреч, закупить книги, найти катехизатора, чтобы проводить занятия и т.д., и т.п.

Община - это ограниченное число людей, требного конвеера вряд ли от них можно ожидать. Да и создавая условия, удобные для общинной жизни, они скорее всего будут нарушать условия удобные для требопотребителей, потому что у первых и вторых принципиально разные ожидания. Придет требопотребитель ритульаную услугу заказать, а неравнодушные начнут его миссионерить, да еще не дай Бог катехизировать - всех покупа....прихожан спугнут.

Община - это люди разные, и не всегда богатые. Тут комментарии излишни. Хотя, при правильном построении общины в ней будут и люди с достатком. Когда поймут, что они в Церкви могут получить гораздо больше, чем разовые ритуальные услуги по тарифу.

Община - это люди не чужие друг другу, настоятелю и клиру - последним придется участвовать в жизни прихода, а не приходить "на работу" и по выполнении своих прямых обязанностей бежать скорее к своей семье и своим друзьям, да и к тому же в общине личная жизнь уже не будет такой личной- каждому члену прихода придется впустить этих людей в свою жизнь.

Община - это люди, которые вкладывают свои деньги в жизнь прихода, и логично, что они будут требовать и спрашивать с тех, кому средства вверены. Таким образом, приходской совет из бутафорного списка фамилий в отчетах превратится в реальный орган управления, а значит власть не будет уже сконцентрирована в руках минимального круга лиц, а то и одного лица (кстати, не всегда настоятеля).

Община - это бельмо на глазу у правящего архиерея. Ведь они не отдельные хворостинки, которые можно согнуть и поломать в случае невозможности взаимного диалога. Это целый веник, который попробуй сломай. С них просто так не соберешь "дань" на непонятные цели. Каждое требование придется аргументировать. Потому что даже самые послушные и смиренные христиане, все же не идиоты, и те, кто стремится к настоящей соборности, искренне и без задних мыслей ощущают акторами соборности не только себя, но и всех, с кем имеют дело в рамках церковной жизни. Значит, и архиерею придется быть подверженным соборности. А как вы себе это представляете сейчас, например?

Община - это малое стадо, которое по разным причинам может уклониться в ересь или политизироваться. И политизироваться не так, как нужно священноначалию. А значит, стадо надо пристально пасти и охранять. Это ж глаз не сомкнуть, на отдых не съездить, водки не выпить. Придется все время пасти лично и неусыпно.

Короче, одни проблемы от этих общин.
И все равно хочется, чтобы мой приход был действительно моим, родным, чтобы там были свои люди и я, приходя каждый раз туда, могу не сомневаться, что меня тоже считают своим.
Чтобы внебогослужебная деятельность была искренне нужна не только настоятелю, чтобы отчитаться перед благочинным, благочинному, чтобы отчитаться перед архиреем, а архиерею, чтобы отчитаться перед патриархом.
Чтобы сирота или одинокая бабка имели надежду на помощь и поддержку от тех, с кем вместе молятся на литургии. <..>"
tapirr: (Default)
Жалко, что Владыка юлит, а не говорит чётко и ясно, что это таинства отдельные, не связанные, и причащаться без исповеди - МОЖНО.
Впрочем, он, хоть и со стыдливыми реверансами, это всё-таки утверждает.
И это очень важно.

"Причащение без исповеди в Русской Православной Церкви, как правило, не практикуется в отличие от греческих Церквей, где люди обычно причащаются без Исповеди. Они приходят на Литургию, причащаются, Исповедь же превратилась в довольно редкое явление.

Как возможно Причастие без Исповеди? Вы такой вопрос задаете, потому что являетесь чадом Русской Православной Церкви, где очень тесно увязывается Причастие с Исповедью. В целом ряде других Православных Церквей такой четкой увязки нет. И здесь я думаю, что очень важно, чтобы мы понимали, что, если прибегнуть к сравнению Церкви с больницей и Христа с врачом, то у Церкви существуют разные лекарства от разных болезней. И вот можно сказать, что Причастие – это одно лекарство, всеобъемлющее. Но существуют еще и другие."

"
То есть я не хочу сказать, что эти Таинства связаны между собой"
тут же сам испугался, чего сказал, и оговорка:
"На самом деле, все Таинства между собой связаны"


http://www.taday.ru/text/1235971.html



tapirr: (Default)
Read more... )
tapirr: (Книга)


Полный размер )

В центре - это алтарь
Икона - Последний Суд.

Очень красиво

Вот как там проходит Литургия:




С 4 мин 19 сек.: http://youtu.be/p_m8H97fo8c?t=4m18s

(за видео спасибо Олег Дорошенко)
tapirr: (kvadratizm)


Фото: "Vadym Sokolov (укр. униатский священник) сообщает: "Алекс Черкасский, израильский хасид, выходец из Днепропетровска, воюет с пророссийскими бандитами в составе батальона "Азов".
По материалам газеты "Едиот ахронот"."

**

Можете меня расфрендить (кто ещё не),
но на сегодняшний день я думаю, что всё обстоит как-то так:

http://emdrone.livejournal.com/261115.html

(за исключением употребления слова "жид", коего употребления совершенно не выношу, и даже баню за это)</P А по существу дела можно не согласиться с тем, что Путен якобы противостоит какой-то "еврейской" группировке, а сам представляет какую-то "антиеврейскую". Эти группировки не по национальному признаку различаются.

tapirr: (Default)
http://www.yabloko.ru/blog/2014/10/08_2

Павел Шехтман пока не арестован

"Суд отказался заключить под стражу"
tapirr: (Default)
Мне статья не понравилась (за исключением завязки):

www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/6191225.shtml

Но я хотел спросить: это он только про Палестину?

Или это типо эзопов язык и тут одновременно про Новонедороссию?

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 Jul 2025 22:01
Powered by Dreamwidth Studios