28 Jul 2012

tapirr: (Default)
"Сегодня я везде голубков кормил. Бегают голуби и вдруг видят хлеб, вначале не верят своему счастью, а потом начинают с удивлением клевать. Мама всегда с собой хлеб для них носила. Ношу теперь и я. Голубчики всегда встречают меня при выходе из метро «Тургеневская». Я только из дверей выхожу, а они уже обступают меня и в сумку лезут.
Как-то на Даниловском кладбище, когда я кормил голубей, ко мне подошел молодой священник в рясе и кресте и резко сказал: «Зачем вы кормите голубей? Они же на купола гадят». Я промолчал. Только ведь у птиц ни квартир, ни туалетов нет, так что же им теперь не жить? Мама всегда в голубе видела символ Духа Святаго и называла их святыми птичками. Птицы небесные, как известно, не сеют, не жнут, а Отец Небесный питает их. Сам Господь питает, а нам, значит, нельзя?!

*

Раньше в газетах была такая рубрика – «За бегущей строкой». Куда и зачем бежали эти строки? Недавно прочитал у Андрея Битова: «И вдруг как бы написалась на этом сталинском мраморе метро строка – бегущая строка – «Без Бога жизнь бессмысленна». И я спокойно спустился в метро, поехал дальше. Для меня это была грань! Либо вера, либо безумие…»

Как хорошо перекликаются эти строки со словами царя Давида:

«Рече безумен в сердце своем: несть Бог…»

Это непреложная истина. Я сижу на лоджии и в тихом веянии ветерка чувствую Бога. Смотрю на лес – и там Господь. Плавают облака – и в них Господь. Заглядываю в свое сердце – и в нём Господь. Детишки качаются на качелях – и с ними Господь. Господь в могилках наших близких, и в воздухе, и в глубинах земли. И солнце, которое нас греет, согрето любовью Господа. И так это прекрасно, что везде Господь – в каждом ростке, в каждом цветке. Но человеку, воспитанному без Бога, нужно потрудиться над собой, чтобы почувствовать Бога во всем. Ведь без Него жизнь бессмысленна. Человек должен сам выбрать: «либо вера, либо безумие».

*
Купался я в Воронках, смотрю - утка и шесть утят: шесть маленьких комочков. Бросил им хлеба. Утята сгрудились у самых моих ног и ну расчесывать хлеб шершавыми клювиками. А мама-утка смотрит на меня и что-то говорит, я по-утиному не понимаю, но чувствую, что она произносит свои утиные слова: она откроет свой клювик, скажет мне что-то и закроет. Я понял, что она меня благодарит за то, что я накормил её утят, и совершенно меня не боится, как будто мы родные, словно мы в раю, где друг друга не боялись. Она что-то сказала детишкам про меня, может быть: это наш родственник, чего же его бояться."

 книга полностью
tapirr: (tapirr как текст)
видео )

Слушаю интервью прот. В.Винникова, которое появилось после его (вышедших ранее) статьи, выступления на радио и Письма к архиереям.

Отец Вячеслав истинный христианин, и позиция его - единственно возможная для христианина: любовь, милосердие, прощение.

Полностью согласен с ним во всём, что касается "иудина греха", как он выражается, т.е. сотрудничества служителей с охранкой, с "безопасностью".

Но кое в чём он ошибается.

Первую ошибку его я отметил тут: Письмо к прокуратору исходило не от Патриарха. Подробнее об этом см. в жж (и у меня в том числе) ещё тогда, когда это письмо зачитали в некоторых из церквей Москвы. (Эта же ошибка повторяется в его Письме к архиереям).

Вторая его ошибка ещё более существенна. Отец Вячеслав считает, что инициатива посадки художниц (музыкантш) исходила не от Путина, а "от Гундяева" (как Патриарха Кирилла называет Волкова, инициатор этого итервью). Что это не так - установлено практически несомненно. Об этом писал и я.

Очень мне обидно, что человека чистый и светлый заблуждается (в этом конкретном вопросе) сам и может ввести в заблуждение слушателей.

**

В то же время ясно, что Патриарху достаточно было бы одного слова,что б такие версии опровергнуть. Слова за их освобождение. Причём именно сейчас, да суда, а не когда будет произнесён приговор. Потому что это ведь принятая в Империи Зла в Эрэф практика: держать до суда (т.е. юридически невиновних) за решёткой, а потом присудить им ровно тот срок, который они уже фактически отбыли. Так что потом поздно будет кулаками махать.

И не говорите, что Патриарх этого не сделает, потому что он на крючке. Шанс есть всегда. И у всех.

**

И да, повторю в 10-й раз, что это преследование убивает несколько зайцев, и один из самых "жирных" - это сама церковь. Одна из целей - выставить именно её в роли гонителя. Давайте не поддаваться на эту чекистскую разводку.

it
tapirr: (Default)
Обращается за помощью [livejournal.com profile] widerkunst

"ПОХИЩЕНА СЕСТРА МОЕГО ДРУГА !!!

Дорогие друзья,

Я прошу Вас всех, прочитать этот пост до конца
и с особым вниманием!!!

Родная сестра моего очень хорошего друга и замечательного мексиканскиго художника Эдуардо Майорга была неделю назад по политическим мотивам похищена с тремя своими товарищами. На момент похищения они находились в Мехико. До настоящего момента об их местонахождении ничего не известно. Сам Эдуардо находится в настоящий момент в Кёльне и, поэтому не имеет полного доступа к ситуации. Он пытается через интернет оставаться в курсе о происходящем и организовать любую возможную помощь.

Такой помощью могут быть: информационная поддержка, медийная работа, сбор денежных средств и пр. К сожалению это событие до настоящего момента почти совсем не озвучено в международных медиа. Поэтому я прошу всех, кто владеет испанским языком, перевести некоторые статьи. Тех же, кто имеет доступ к крупным СМИ, переправить эту информацию журналистам.

http://eleconomista.com.mx/seguridad-publica/2012/07/26/secuestran-militantes-movimiento-ciudadano

http://www.proceso.com.mx/?p=315117

Вы также можете помочь материально, переводом любых денежных средств.

СПАСИБО!!!



__________
Вот фейсбук-страница Едуардо, где он освещает происходящее:
http://www.facebook.com/E.S.Mayorga

На мои уточняющие вопросы:

"если о их местонахождении неизвестно - почему утверждается, что по политическим мотивам?

как перевод ден средств может помочь?"


widerkunst отвечает:

Все трое активисты одной и той политической группы,принадлежащих к левой оппозиции
исчезли одновременно после ряда политических акций
Поиском исчезнувших в настоящий момент занимается отец Эдуардо.
Он совсем небогатый человек. 
Мексика такая же криминальная и коррумпированная страна как и Россия.
Деньги нужны на дорожные расходы, почту, адвокатов, взятки, телефонные звонки и пр.

tapirr: (Default)
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. (Мф. 12, 33)

"Эти слова из сегодняшнего литургического чтения Евангелия как раз повод вернуться к недавнему посту в ЖЖ отца Агафангела, нашедшего одобрительные отзывы в том числе и от людей, которых я считаю близкими мне по духу. Поэтому тут же потянуло ответить, но решил выдержать паузу, чтобы не наговорить чего-нибудь сгоряча. Ведь я прекрасно понимаю, что настроение бывает разное, все мы люди, мне тоже очень хочется “позитива”, а потому порой видишь его там, где хочется, а не там, где он есть.

Но все-таки настораживает, что настроение это не совсем мимолетное, раз нашло такой одобрительный отклик.

Главный мотив сообщения о. Агафангела можно свести с известной мудрости: “если долго сидеть на берегу речки, то непременно мимо тебя проплывет труп врага”... То есть если не бузить и спокойно ждать, то все, чего мы хотим, придет само собой... Через “*****цать лет”.

Это “*****цать” вообще блестящая находка, достойная премии синодального информационного отдел. Оно как бы и не рано и не поздно... В обозримом будущем, но то ли при нашей еще жизни, то ли уже после... По крайней мере, не завтра, не через пять, не через десять лет, когда еще будут помнить обещанное и могут спросить. Как минимум двадцать.

А там уже новое поколение, и ему уже можно заново обещать очередные *****дцать лет. Это напомнило мне, как на епархиальном совете, вердиктом которого мне запретили публицистическую деятельность, один из “маститых” потоиереев Read more... )

Вот и у нас так: прошли уже первые двадцать лет и даже больше в церкви. А мы все зудим: был же такой пресс, не так легко от него освободиться, нужно время... Не спорю, время нужно... Но, как известно из физики, пройденый путь определяется не только временем, но и скоростью движения. Если она не равно нулю, то хоть какой-то путь должен был бы пройден. А если мы за двадцать лет не сдвинулись с начальной точки, а то и откатились назад, то как нам надеяться на дальнейшие двадцать и далее *****цать лет? С какой стати?

Где хотя бы проблеск какой-то тенденции, чтобы можно было надеяться, что она при дальнейшем ускорении, при все большем освобождении от пресса приведет к желанным реформам, к желанному обновлению, простите за нехорошее слово, церковной жизни?

Если мы будем, - возвращаясь к аналогии с Абхазией, - лениво двигать нарды на солнецепеке и растаскивать все, что еще осталось, то каким образом и чьими руками будет расчищен весь хлам, построены дома, устроены дороги и т. д.? За эти двадцать лет “церковного возрождения” что было сделано, кроме усиленного расширения сети обслуживания религиозных потребностей?

Возмем хотя ы самый простой аспект - богослужебный. Самый простой, потому что не связан напрямую ни с какими комерческими или властными интересами, это не общину возрождать, отношения внутрицерковные менять, как-то все более-менее наглядно. Достаточно лишь Read more... ) Гора родила мышь. Если вообще что-то родила, учитывая что подобные “реформы” ну не вносят ни малейшего вклада в пользу лучшего осмысления службы, даже в масштабах мыши.

А можно было бы, например, даже “ничего не привнося нового”, просто, допустим, официально разрешить иерею вслух читать “тайные молитвы”, и без заглушения хором, что наблюдается сейчас даже если батюшка и рискует их читать. Сколько бы это дало для разумения прихожанами смысла Евхаристии и осознанного в ней участия. Напротив, если большая часть прихожан не только не слышит и не знает содержания этих молитв, но даже не подозревает об их существовании, то можно ли вообще говорить об их участии в Евхаристии?

Read more... )

Из всего упомянутого можно ожидать разве что только "женские брюки в храме". Я даже удивляюсь, что это еще как-то тормозится. Ведь при существующей тенденции логично ожидать устранение   всех лишних препонов на пути к свечному киоску. А то, что кто-то еще может пожертвовать дополнительным доходом ради своих каких-никаких, но принципов, Read more... )
tapirr: (Default)
Обращение к министру Коновалову:

Дворкин - некомпетентен

"Председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ с 2009 года является Александр Леонидович Дворкин, который не может занимать эту должность и вообще входить в члены совета по следующим причинам:


1. Отсутствие должного образовательного уровня. А.Л. Дворкин не имеет религиоведческого образования, о чем свидетельствует ответ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://www.about-dvorkin.ru/docs/20110620-rosobrnadzor.png).


2. Предвзятость. Начиная с 1993 года, А.Л. Дворкин выступает против новых религиозных организаций, называя их «сектами» или «тоталитарными сектами». Дворкин высказывается унизительно о людях по признаку их религиозной принадлежности, попирая права верующих, гарантированные ст. 29 Конституции РФ. А.Л. Его высказывания обычно не основываются на фактах (подробная статья о высказываниях А.Л. Дворкина: http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/religious-extremism-of-alexander-dvorkin). Человек с такой точкой зрения никак не может считаться объективным экспертом.


3. Квалификационная непригодность. В приказе Министерства юстиции №53 «О государственной религиоведческой экспертизе» сказано:


«Совет формируется из должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области отношений государства и религиозных объединений, включение которых в его состав осуществляется по согласованию».


А.Л. Дворкин не соответствует всем вышеперечисленным категориям, в том числе не подходит под категорию «специалисты в области отношений государства и религиозных объединений», так как он никогда не занимался отношениями с другими религиозными организациями, а всегда использовал конфронтационный, агрессивный подход. Соответственно, А.Л. Дворкин не квалифицирован быть членом совета в соответствии с приказом Министерства юстиции №53.


4. Плохая репутация. Межконфессиональные конфликты только усугубляют обстановку в стране, сеют ненависть и вражду между гражданами России. Участились случаи проявления ненависти в отношении религиозных организаций (поджоги, вандализм, избиение, оскорбления) совершенные людьми, которые основывались на недостоверной информации – информации возбуждающей вражду по признаку отношения к религии. А.Л. Дворкин часто сообщает недостоверную информацию и религиозных организациях, задокументированные случаи этого можно найти здесь: http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/apparatus.


Таким образом, совет возглавляет некомпетентный, ангажированный человек, который имеет возможность оказывать влияние не судьбы тысяч верующих людей.


В связи с указанными выше причинами, Александр Леонидович Дворкин должен быть исключен из членов Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Новым председателем совета должен быть назначен настоящий независимый эксперт (из числа текущих членов совета, это могут быть Володина Н.В. или Яблоков И.Н.).

Автор

С уважением,

Комарова Виктория А.

и ещё 2 000 человек.

Подписат можно тут

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:40
Powered by Dreamwidth Studios