![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я писал здесь о том, почему не вижу смысла участвовать в их буффонаде - "голосовании". Вот А.Подрабинек пишет полностью созвучно тому, что чувствую я.
Нас зовут участвовать в фарсе
Александр ПОДРАБИНЕК
Что происходит с демократией в России? Что с ней будет после выборов? И что нам, простым смертным, гражданам России делать в такой ситуации? Мы живем робкой надеждой, что наш голос на выборах что-то значит. На каждых выборах мы на что-то надеемся, и уже понимаем, что это бессмысленно, но продолжаем ходить на избирательные участки, потому что боимся допустить роковую ошибку и погубить демократию. Которой, на самом деле, уже давно нет. Мы ходили на прошлые выборы, и что из этого получилось?
Половина Госдумы прошлого созыва формировалась по пропорциональной системе, т.е. избиратель голосовал не за людей, а за партии. В парламентских выборах участвовало 23 партии и общественных объединения. 19 из них не прошли установленный тогда 5% барьер. За эти партии проголосовало 25 % пришедших на выборы избирателей – это, между прочим, больше 15 млн. человек. Закон о 5-процентном барьере лишил этих граждан возможности иметь своих представителей в парламенте. Еще 49 млн. избирателей вообще не пришли на участки для голосования – кто по равнодушию, кто из понимания неизбежности фальсификаций со стороны действующей власти. Таким образом, из 109 млн. российских избирателей в Госдуме IV созыва партиями были представлены интересы только 45 млн. Меньше половины!
Нынешняя, уже уходящая дума формировалась наполовину по мажоритарному принципу, т.е. избиратель голосовал за конкретных кандидатов в депутаты. Сейчас этого уже нет. Остались только партии, и только те из них, которые зарегистрировал Минюст. Нет никаких оснований предполагать, что новая дума будет более представительна, чем нынешняя.
Все законотворческие усилия последнего десятилетия были направлены на ликвидацию института парламентаризма. Поначалу это давалось нелегко, и Госдума еще не напоминала жалящего себя скорпиона. Но постепенно степень холуйства депутатов росла, а эффективность законодательной ветви власти соответственно падала.
Стоит, пожалуй, напомнить, что за 5-процентный барьер для прохождения партий в Думу в свое время голосовали и «Яблоко», и СПС – своими руками они рыли себе политическую могилу, уверовав в то, что всегда будут многочисленными и востребованными политическими объединениями, а судьба карликовых партий им не грозит.
Объяснить правовой смысл барьера для прохождения партий в Думу никто не может. Политический смысл понятен – крупная рыба поедает мелкую, дележка мандатов, самодовольство победителей. Но с правовой точки зрения это необъяснимо – почему избиратели, собравшие для своей партии голосов хотя бы на одно депутатское место, не могут иметь своего представителя в парламенте? На людях сторонники барьера делают утомленный вид, разводят руками и жалобно вопрошают: «Как же можно плодотворно работать в парламенте при таком обилии политических партий и фракций?». Бедные депутаты, при счете больше десяти у них начинает кружиться голова. Но наедине они откровенно объясняют, что барьер – это средство не допустить в парламент представителей экстремистских сил. Публично этого не скажешь, иначе как быть с основополагающей идеей представительства в парламенте всех общественных сил и интересов?
Путь уступок права в угоду политической целесообразности подобен ледяной горке – начав движение, трудно остановиться. 5-процентный барьер вскоре сменился 7-процентным. Отменили 25-процентный порог явки избирателей, при котором выборы считались состоявшимися. Отменили графу голосования «Против всех». Отменили выборы в Совет федерации. Отменили наблюдателей от общественных организаций. Отменили выборы по мажоритарной системе. Максимально усложнили процедуру регистрации партий. Запретили создавать предвыборные блоки. Все, что делается – в сторону запретов и ограничений.
Что делать сегодня тем, кто хочет голосовать за свободу, а не за ограничения? Остаться 2 декабря дома – внутренне отказаться от легального сраженья с надвигающимся авторитаризмом. Пойти на выборы – принять участие в шулерской игре с заранее известным результатом. Тяжелый выбор. Мастера фальсификаций играют на психологии, на вечно остающейся надежде выиграть, на искушении. Как жалко упускать последний шанс! Как жалко не воспользоваться правом выбора! В глубине души мы понимаем, что шансов уже нет, что выборы – это иллюзия, но как трудно расставаться с иллюзиями.
Обыграть жуликов, играя краплеными картами, невозможно. Они зовут придти, проголосовать – как угодно, им это все равно. Им не важны цифры, они нарисуют любые; им важно наше участие. Потому что наше участие дает им повод говорить о своей легитимности. О своей избранности. О своей победе. Они вовлекают нас в фарс, повязывают нас одной с ними ложью, одной исторической ответственностью. Пародийные выборы могут привести только к пародийной демократии. Нам нужны подделки?
«Что делать? - спрашивают меня друзья и знакомые, – идти или не идти?». В каждом происходит внутренняя борьба – наивности надежд и трезвости суждений, азарта и мудрости, веры в чудо и жизненного опыта. Поэтому каждый решит по-своему. Я же лично нынешней власти в легитимности отказываю, и голосовать не пойду. Даже не из брезгливости, не потому, что они жулики, а потому, что колода – крапленая. Смените колоду, господа, тогда поговорим.
Опубликована в ЕЖе 30.11.2007 г.
А вот Николай Храмов выражает альтернативную точку зрения:
http://nikolajkhramov.livejournal.com/303235.html
Для кого-то убедительнее такая программа действий.
Но хочется заметить на это:
"вот что еще я не понимаю, так это доводы о том, что участием в выборах ты легитимизируешь эту систему. Я понимаю, так можно рассуждать, если объявить режим нелегитимным и уехать в страны с более теплым климатом (в политическом смысле более теплым), либо зарыться в землянку, как пензенские сектанты и ждать, когда режим сам собой рухнет. Или готовить вооруженное восстание.
Да, избирательные законы ужасные. Но изменить их можно лишь в рамках конституционного демократического процесса: через выборы, через референдум. Даже через Майдан, наконец. Но и Майдан-то ведь тоже - реакция на шулерство с подсчетом голосов, требование проведения новых, честных выборов с соблюдением закона."
Перечисление из первого абзаца мне понравилось. Именно так! В тёплые страны! В деревню, к тётке, в глушь, в землянку.
Но на Майдан (на который выходить надо!) надо выходить не в ответ на шулерство с подсчётом, а с (мирным) требованием ликвидации незаконно созданных лже-органов лже-государственной лже-власти, созыва Учредительного собрания и учреждения законного государства, которого здесь нет начиная с 25 октября 1917 года. (А РФ, напомню, объявила себя правопреемником СССР)
no subject
Date: 2 Dec 2007 05:08 (UTC)не прилетят и не устроят.
no subject
Date: 2 Dec 2007 06:37 (UTC)Понимание того, что тебя уберут, если ты в течение своего срока что-то сделаешь-не сделаешь - ТАМ главный залог того, что власть в будущем действует с оглядкой на население.
Для того, чтобы такое понимание возникло население методично должно ходить на выборы и голосовать против зарвавшихся обманщиков... даже если не представлена на выборах "любимая партия".
Теперь понимаете, что Ваши призывы не ходить на Выборы, обращенная от "имени своего" к демократической общественности (противникам путинского) - весьма эффективная бесплатная агитация в пользу ЕДРа...
no subject
Date: 2 Dec 2007 08:19 (UTC)no subject
Date: 2 Dec 2007 08:36 (UTC)You can get it wrong and still you think that it`s alright.
Think of what I`m saying,
We can work it out and get it straight, or say good night.
We can work it out,
We can work it out.
Life is very short, and there`s no time
For fussing and fighting, my friend.
Глупо, когда вообще люди ссорятся. Еще глупее, когда единомышленники ссорятся.
no subject
Date: 2 Dec 2007 08:35 (UTC)Писал еще месяц назад
http://perceptron.livejournal.com/202222.html
no subject
Date: 2 Dec 2007 08:50 (UTC)no subject
Date: 2 Dec 2007 08:59 (UTC)Эта практика самая массовая.
no subject
Date: 2 Dec 2007 12:30 (UTC)Сомневаюсь и насчет того, что "эта практика самая массовая": ее изъян состоит в том, что при пересчете ошибка обнаруживается. Соответственно, прибегают к другим методам: например, портят бюллетени (ставя вторую галочку, рисуя фигу во весь бюллетень и т.д.).
no subject
Date: 2 Dec 2007 08:55 (UTC)no subject
Думаю
Date: 2 Dec 2007 10:49 (UTC)Re: Думаю
Date: 2 Dec 2007 14:35 (UTC)Вас зовут, часом, не Председатель Мао?
Re: Думаю
Date: 2 Dec 2007 14:45 (UTC)Сделайте лучше. Искренне желаю Вам этого.