О письме лакеев
26 Oct 2007 23:15![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лучше всего отреагировали на письмо лакеев своему барину шестёрок своему пахану двое:
1. Новая Гезета, опубликовавшая фото собак на задних лапках в позе "Служить!" в качестве иллюстрации к материалу, который см. ниже, под обрезкой.
На сайте они это фото, видимо, побоялись поместить, но это что-то в этом роде:
и
2. Доренко на Эхе. Всё таки он информационный киллер высокой квалдификации! Он , если кто не слышал сегодня утром, с таким выражением живописал, как Никитка Михалков стоит по шейку в дерьме, на цыпочках, и говорит от лица всех деятелей культуры потому, что он видит только тех, кто, как и он, в дерьме. Остальных ему просто не видать...
Утомленные подобострастием, или Четверо коленопреклоненных мужчин
Актер Александринского театра Алексей Девотченко ответил З. Церетели, Т. Салахову, А. Чаркину и Н. Михалкову — авторам открытого письма президенту Путину
Письмо Никиты Михалкова, Зураба Церетели, Таира Салахова, ректора Петербургской академии имени Репина Альберта Чаркина президенту с просьбой остаться на третий срок опубликовано 16 октября в «Российской газете». «Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику… России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость», — пишут авторы.
Иметь личный взгляд на судьбу Отечества и свою оценку президентского правления — пока право каждого. Но письмо было подписано «от имени всех представителей творческих профессий в России».
Интернет пошумел, протестуя, несколько дней. Ответное открытое письмо написал и прислал в «Новую» Алексей Девотченко — петербургский актер.
В интервью «Новой» (№ 33, 2007) актер не для красоты говорил: «Я не согласен с тем, что творится в нашей стране, не согласен с теми, кто нынче правит. А наша творческая интеллигенция наблюдает беспардонное закручивание гаек и молчит». Ведущий актер Александринки, талисман додинского МДТ в роли шекспировского Шута, Девотченко не служит сейчас нигде: «Было стыдно работать на том уровне, на каком позволяли театры».
Подписанты письма Путину — не только художники, но, видимо, и очень крупные бизнесмены. Земля, недвижимость, строительство. Бизнес всегда связан с лояльностью государству. Может быть, письмо вызвано этим?..
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
г.г. З. Церетели, Т. Салахову, А. Чаркину, Н. Михалкову.
Многоуважаемые подписанты Письма Российской академии художеств Владимиру Путину!
Поняли ли вы, явно пребывая в приступе верноподданнического экстаза, какую убогую и холуйскую пошлость вы написали и подписали? Вам-то самим не стыдно за высокий штиль обращения к любимому Кормчему, вышедшему из недр самого страшного ведомства нашей страны? Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России?
Неужели вы не понимаете, что это — верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России»?
Должен вам сразу заявить, что те мои коллеги, с которыми я имею честь общаться (а их не несколько человек, а во много раз больше), придерживаются точки зрения, прямо противоположной вашей. Так что вы погорячились и, мягко говоря, ошиблись, выступая от «имени и по поручению» 65 000 человек, занимающихся искусством.
Вы благодарите своего Хозяина «за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования».
«Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь», — пишете вы.
Какую НОВУЮ жизнь? Размножающиеся, как бактерии, FM-радиостанции с их откровенно приблатненным уголовным репертуаром — это новая жизнь российской культуры? Или поселившаяся на телеэкране навязчивая девица, именумая почему-то «светской львицей», это воплощение воинствующей и вопиющей пошлости, — это новая жизнь? А может быть, появление многочисленных антрепризных трупп, дискредитирующих самим своим существованием русский театр как таковой, — это новая жизнь российской культуры? Или запрет к показу на телевидении таких недавно отснятых фильмов, как «Свобода по-русски» реж. А. Смирнова, «Очарование зла» реж. М. Козакова, «Статс-дама при императорском портрете» реж. М. Меркель,— это тоже проявление новой жизни российской культуры?
«Дом-2, 3, 4, 5, 6 и т. д.», «Звезды на льду», «Аншлаг» и прочие сопутствующие «товары» народного потребления — это тоже, по-вашему, новая жизнь российской культуры?
В таком случае лучше бы оставалась старая — по крайней мере, ее создавали высокие профессионалы, а не дилетанты и безграмотные, невежественные недоросли.
«Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире…». Речь, видимо, идет об уничтожении демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против произвола полицейского государства и надвигающегося фашизма. А уж что касается повышения «авторитета нашей Родины», то, безусловно: после убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко, после полублатного «наезда» юных патриотов на английского посла в Москве и песен-плясок «НАШИХ» дебилов у эстонского посольства авторитет нашей великой Родины высок, как никогда.
Если к этому добавить антикавказскую истерию, вешающихся и стреляющихся солдат Российской армии, убийства «инородцев» — степень авторитета нашей державы становится уже просто фантастической.
«Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи».
Кстати, о молодежи. Мне недавно довелось побывать на съемках в Калужской области, в довольно большом городе, так вот — тамошняя молодежь ВООБЩЕ не знает, что такое смотреть кино на экране. Два Дома культуры уже давно переданы под более важные нужды местной знати, а телеканалов там всего два — нет смысла говорить, каких именно… Да и никогда телевизионная картинка не заменит атмосферу и ауру кинотеатра.
«Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить… стабильность и процветание отечественной культуры… усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей…».
Это, по-видимому, о травле Школы драматического искусства Анатолия Васильева, закрывающихся библиотеках, варварском уничтожении целых кварталов в историческом центре Петербурга, развитии так называемых сетевых кинотеатров, более смахивающих на пивные и закусочные. Кстати, иногда появляются очень неплохие западные мультфильмы, но мне стыдно перед своим ребенком за их русский дубляж, осуществленный на языке приблатненной фени, столь близкой и понятной вашему Благодетелю.
Ну и, разумеется, «шедевры» наших «мэтров» тоже можно посмотреть — все-таки возрождается отечественный кинематограф, мать его! Как говаривал Салтыков-Щедрин, «не оскудела же земля русская деятелями»! Но только возрождают наш кинематограф почему-то все одни и те же лица...
…Еще о расцвете: знаете ли вы, сколько наших театров выживают исключительно за счет аренды своего родного зала, низкопробных, дешевых антреприз или же просто корпоративных сборищ с их неизменными попойками и мрачными оргиями. Слава России! Есть чем гордиться!
Нет уж, пусть все остается, как было, — пусть по-прежнему звучит «папин гимн», под звуки которого вели на расстрел и гноили в лагерях, пусть по-прежнему горят дьявольские рубиновые звезды на кремлевских башнях, пусть лежит главная мумия страны на главной ее площади, и т.д. и т.п. Главное, чтобы у вас, господа подписанты, ничего не менялось.
Хотя… В том-то и дьявольщина, что вы обладаете удивительной способностью — мимикрировать и принимать любые формы, а зачастую даже наполнять их требуемым властью содержанием, — при всех правительствах и режимах.
Надо — Сталина восславим, надо — над Брежневым похихикаем, надо — пустим скупую мужскую слезу в связи с уходом Владимира Владимировича-Красна Солнышка. Это — в ваших плебейских генах. И ничего с этим не поделаешь. ХОЛОПСТВО — это наш национальный бич.
Ну а представим, что все вдруг в одночасье изменится, и не важно, кто именно будет во главе страны — Каспаров ли, Лимонов ли, Геращенко или, прости Господи, Шандыбин — и что же?! Вы первыми броситесь наперегонки, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог.
Самим-то не противно?
Алексей Девотченко,
Заслуженный артист России,
лауреат Госпремий РФ,
от имени себя — и только,
Санкт-Петербург
А shavu приводит
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
членов Санкт-Петербургского Союза художников
Президенту Российской Академии художеств Зурабу Церетели
Вице-президенту Российской Академии художеств Таиру Салахову
Ректору Института им. И. Е. Репина Альберту Чаркину
Президенту Российского фонда культуры Никите Михалкову
Господа,
В ряде средств массовой информации опубликовано подписанное Вами письмо Владимиру Путину, в котором Вы «от имени всех представителей творческих профессий в России» просите президента нарушить Конституцию РФ и остаться на следующий срок.
Сам по себе факт появления подобного обращения нас нисколько не удивляет. Всем известно, что не только государственные чиновники, но и функционеры номинально независимых общественных организаций, к каковым принадлежит, в частности, Российская Академия художеств, если они хотят сохранить свои посты, обязаны деятельно участвовать в создании культа личности Путина.
Тот факт, что Вы, как и некоторые другие представители творческой интеллигенции, в подобной ситуации предпочли успешную карьеру и материальное благополучие сохранению доброго имени и незапятнанной репутации – это, в конце концов, Ваше личное дело. Каждый определяет свое отношение к происходящему в стране и занимает ту или иную общественную позицию в соответствии с собственными умственными способностями и моральными качествами.
Однако Вас никто не уполномочивал выступать с верноподданническими заявлениями не от себя лично, а от имени всех российских художников и даже «всех представителей творческих профессий».
В Вашем письме президенту говориться, что оно выражает «мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства. … В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока». Кроме того, Вы дважды заверяете адресата, что выступаете «от имени всех представителей творческих профессий в России».
Нехорошо лгать президенту.
В отличие от Вас, мы не пытаемся говорить от имени всех художников России или хотя бы Санкт-Петербурга. Но из личного опыта общения с коллегами мы знаем, что отношение к политике и самой личности Владимира Путина в среде петербургской творческой интеллигенции, мягко говоря, неоднозначно. Вводя господина Путина в заблуждение относительно действительной оценки его исторической роли гражданами его родного города, Вы способствуете формированию у него неадекватных представлений о реальности, что может привести к принятию ошибочных политических решений. Мы не собираемся разделять с Вами ответственность за эту дезинформацию.
Наше письмо не является политической декларацией. Просто мы, нижеподписавшиеся члены Санкт-Петербургского Союза художников, заявляем, что никогда не поручали Вам обращаться от нашего имени с какими бы то ни было просьбами к Путину. Поэтому мы требуем, чтобы Вы незамедлительно передали в СМИ опровержение Вашего утверждения о том, что Ваше письмо написано от имени всех художников и выражает их общее мнение. В противном случае мы оставляем за собой право требовать опровержения через суд, поскольку по крайней мере для части российского общества действия, подобные Вашему обращению к президенту, выглядят морально недопустимыми, а Ваши заявления о причастности к этому обращению всех художников следует рассматривать как распространение сведений, порочащих их честь и достоинство (ст. 152 ГК РФ).
Подписи:
Витольд Смукрович, живописец
Данила Ланин, искусствовед
Александр Кириллов, живописец
Александр Зимин, живописец
Арсен Курбанов, живописец
Раушан Губайдуллин, живописец
Само письмо лакеев тут:
http://www.rg.ru/2007/10/16/pismo.html
no subject
Date: 26 Oct 2007 19:23 (UTC)no subject
Date: 26 Oct 2007 19:26 (UTC)Ще не вмэрла ... Русь :)
no subject
Date: 26 Oct 2007 19:33 (UTC)Надежда есть.
no subject
Date: 26 Oct 2007 19:33 (UTC)no subject
Date: 26 Oct 2007 21:06 (UTC)Вообще всегда берите и ссылайтесь, не спрашивая.
Свободу информации!
no subject
Date: 26 Oct 2007 19:38 (UTC)http://ste-pan.livejournal.com/135138.html
no subject
Date: 26 Oct 2007 20:27 (UTC)Большое спасибо!
no subject
Date: 27 Oct 2007 07:40 (UTC)К сожалению не могу поставить свою подпись под письмом питерских художников, тк не являюсь членом Союза.