Догнали по урожаю?
14 Nov 2017 11:40![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Замечательный человек и фермер Владимир Мелихов пишет:
ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
"Последнее время всё официальное информационное пространство пышет восхищением от того, что «рекордный урожай зерна в России сбил с ног экономику США». Подобных заголовков – один другого ярче – не счесть. По ТВ с радостными лицами «патриоты» заявляют о великих достижениях Родины на крестьянской ниве, а их телевизионные «оппоненты», понурив головы, вынуждены признавать, что, да, крыть им нечем, в сельском хозяйстве у нас, действительно, существенный прорыв.
Давайте посмотрим. Казалось бы, выгода прямая должна быть у фермеров, производящих это зерно и получивших в этом году небывалый урожай? Но не спешите радоваться за фермеров. Цена 1 килограмма зерна, закупаемого у них, в прошлом году составляла 7 рублей и выше, в зависимости от времени продажи. А в этом году такое же зерно покупается у фермеров и сельхозпроизводителей за 4 рубля за 1 кг, и только к середине ноября стали покупать за 5 рублей, что практически на 30 % дешевле прошлогодней цены (данные цены приведены по Шолоховскому району Ростовской области).
Так что весь рекордный по объему урожай не принес ни копейки дополнительной прибыли самим производителям, а наоборот, снизил их доход, а некоторых и разорил. Многие фермеры Новосибирской области просто бросают неубранные поля, а сами банкротятся https://cont.ws/@r7r2y/764717 по причине либо невозможности продать урожай, либо из-за низкой закупочной цены. Так что главные «виновники торжества» и рекордсмены остались не у дел.
Так, может, тогда от этого рекорда выиграли граждане России – которые теперь-то, по причине небывалого урожая, будут покупать хлеб и мясо по более низким ценам? Тоже нет – цены на хлеб и мясо хоть и не намного, но подросли, за истекшие три года на хлебобулочные изделия цена выросла на 20,6 % и снижаться не собирается.
Так что и само население России выигрыша от рекордного урожая тоже никакого не получила и не получит.
Ну, так может быть, хотя бы качество хлеба улучшится, пусть уж и по той же самой цене? – И вновь облом. Объем пшеницы твердых сортов от общего объема собранного зерна …. МЕНЬШЕ 1 (ОДНОГО) % !!! А качество мягкой пшеницы, необходимой для выпечки хлеба, снижено практически вдвое. Теперь хлебопеки просто бадяжат зерно III и фуражного IV классов, добавляют в него кучу добавок и пекут хлеб, который хлебом-то уже и назвать сложно.
Так что и в этом направлении выгодополучателя нет…
Ну, а кто же тогда в плюсах? У кого дивиденды? В первых рядах, конечно, пропагандисты и наши государственные лидеры, которые могут, надув щёки, орать о том, что мы наконец-то «показали пиндосам кузькину мать». Ну, и те, кто имеет монополию на отгрузку зерна за границу. Их совсем немного, их счета в оффшорах, но кого это интересует? – Главное, теперь на полгода хватит повода орать, что мы собрали рекордный урожай.
Вот, посмотрев на всё это, я постоянно задаюсь только одним вопросом – зачем всё это головотяпство, для чего необходимо это глупое, ни чем не подкрепленное позёрство? И на кого оно рассчитано? Ведь у многих родственники или знакомые работают на селе, все и всё прекрасно знают и видят. Зачем этот очередной бред – больше, дальше, выше, перегнать, удивить – кому всё это нужно, если конкретно ни тот, кто производит, ни тот, кто потребляет - от этого бреда не становится счастливей?!
P.s. Вопросы эти, разумеется, риторические."