tapirr: (закрыв лицо)
[personal profile] tapirr

Жизнь и смерть Марии Гартунг, дочери Александра Пушкина

«Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты её лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — писал современник о Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной.

Именно эти неправильные черты легли в основу внешнего облика главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина». Мария Александровна познакомилась с писателем в Туле, на одном из приёмов. Рассказывали, что дочь Пушкина сразу привлекла внимание графа. А когда на его вопрос ему сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!»

«Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», — писала свояченица Толстого Т. Кузминская.

Вспомним описание Анны в романе: «На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающихся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».



И.К. Макаров. Портрет Марии Александровны Гартунг, рожденной Пушкиной. На этом портрете Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах.

Мария Александровна была старшей дочерью Александра Сергеевича — она родилась 19 мая 1832 года в Петербурге.
За несколько дней до крестин дочери Пушкин с гордостью и легким кокетством написал своей приятельнице Вере Вяземской: «Я в отчаянье, несмотря на все мое самодовольство. Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

Дети Пушкина. Мария - вторая слева. Рис. Н.И. Фризенгоф. 1841 г.

Она была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце — когда он погиб, ей шел пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами. Мария получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно говорила и читала по-немецки и по-французски. Позже она училась в привилегированном Екатерининском институте, с ней и её братьями серьёзно занимались рекомендованные друзьями отца педагоги. И хотя мать сильно переживала, что в детстве Маша была некрасивой, повзрослев, гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго.

Мария Александровна Пушкина. Рис. Н.П. Ланского. 1852 г.




Сергей Касинец

пишет:



"Это дочь Пушкина. В 1919 году она умерла от голода.Умерла в полном одиночестве, в маленькой комнатке, которая находилась в Москве в переулке Собачьем, в возрасте 86 лет. В "страшный" (по - цветаевски) 1919 год...Власти приняли решение о пенсии для нее, но так долго совещались, что Мария Александровна не дождалась. Первая пенсия пошла на её похороны.

Она достаточно поздно вышла замуж - в 28 лет за генерала Гартунга, но детей у них не было. А в 1877 году её муж, обвинённый в присвоении казённых денег, застрелился. Так в 45 лет она осталась вдовой, совершенно одна, без средств к существованию. Сначала жила у брата Александра, воспитывая его детей (он также рано овдовел), а затем Александр II назначает ей пенсию в 200 рублей в месяц.

С приходом Советской власти она оказалась в безвыходном положении - пенсию отобрали, крыши над головой не было, все, что можно было продать, давно было продано...

Последнее время М.А.Гартунг жила у приютившей её сестры своей бывшей горничной. Днем она шла на Тверской бульвар, садилась на скамейку у памятника отцу и сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег... 7 марта 1919г. сердце ее остановилось.

Так закончила свой жизненный путь Мария Александровна Пушкина – Гартунг (1832-1919), бывшая фрейлина Двора Ее Императорского Величества, дочь Великого Отца, который называл ее «беззубая Пускина». Похоронили ее в Донском монастыре добрые люди."

**

А не кажется ли вам, что реальность соревнуется с воображением?
Я про это: https://tapirr.dreamwidth.org/5473514.html

Анна Каренина всё-таки дожила до визита Воланда...

Date: 30 Apr 2017 05:45 (UTC)
igparis: (Default)
From: [personal profile] igparis
Пушкин с гордостью и легким кокетством написал своей приятельнице Вере Вяземской: «Я в отчаянье, несмотря на все мое самодовольство. Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».
-------------Непонятно, чьё это суждение - и нижеследующее о "прекрасном лебеде" - они ваши или цитаты из кого-то? По фотоснимку видно ясно, откуда было пушкинское "отчаяние", но совсем неясно, откуда бы тут взяться "гордости". Как и "легкое кокетство" - это прибавление довольно неуместно к пушкинским словам и к тому не-лебединому, что говорит снимок (живописные же портреты - известны своей льститвостью: см. строки Пушкина о его портрете работы Кипренского). Пушкин был известен своей некрасивостью (гениальностью - другое дело), и "литография с меня" - констатация именно "неловкости".
Гартунг была внушительна внешне и манерами, и повлияла на образ Анны Карениной, но не надо домыслоивать лишнего.
Аннушка в "Мастере" - скорее подражание Лизавете кухарке из "Преступления и наказания", и вовсе не старуха; и имя ей взято по имени трамвая.
Но чистые совпадения имён - занятны, можно найти и другие, если поискать.
Кстати - "описания" Толстым Анны я тут почти не усматриваю: только про завитки и точёную щею.
Edited Date: 30 Apr 2017 07:51 (UTC)

Date: 30 Apr 2017 09:32 (UTC)
From: [identity profile] leonid-belov.livejournal.com
Потрясающее лицо на фото. Как будто сам Пушкин в старости.

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Jul 2025 14:32
Powered by Dreamwidth Studios