tapirr: (kvadratizm)
[personal profile] tapirr
1379_big

Дмитрий Зыков (марксист) пишет:

Ах эта шизофреническая прогрессивная либеральная общественность! Одновременно и за десоветизацию и против передачи Исаакиевского собора РПЦ

**

Он очень верно уловил! Действительно! Демшизоидная общественност "с хорошими лицами", конечно, ненавидит Путена.
Но поскольку Русскую Церкоь она ненавидити ещё больше,
то пусть лучше имущество будет у Путена и его государства (которое реквизировали большевички у законных владельцев),
нежели у Русской Церкви.

А ещё я не ожидал от Я.Г.Кротова (священника УАПЦО) такой здравой позиции.
Впрочем, он всегда был за реституцию.
Но его мнение тем ценнее, что он-то МП очень не любит.
Но сейчас - молодец:

http://krotov.info

СОБОРНАШ

Мотивация "защитников" музея в Исакиевском соборе различна, а вот их состав достаточно однороден. Он совпадает с составом энтузиастов РПЦ МП. Госслужащие среднего возраста с высшим гуманитарным образованием. Борьба вокруг собора - это борьба нанайских мальчиков. Сегодняшняя РПЦ МП в огромной степени создана теми, кто "перебежал" из среды советских секулярных интеллектуалов в среду советских же церковных интеллектуалов. <..>

Лозунг "собор наш" отражает одну особенность советских гуманитарных интеллектуалов. Это люди подчинённые, Акакии Акакиевичи мужского и женского родов. Советская система ведь социально была (и остаётся) очень неоднородной. Она не просто клановая - клан "работников культуры", клан "театральных деятелей" и пр. Внутри каждого клана есть свой бонза - представитель межклановой номенклатуры. Работники низшего и среднего звена могут быть сколь угодно аполитичными и порядочными, но руководство обязательно представляет гипер-лояльного наместника Центра. Именно он совершает все "злодейства", обязательные для российского городничего ещё с дореволюционных времён, с прибавлением особого рода злодейств, добавленных Лениным и его преемниками до Путина включительно. Это своего рода паук, являющийся частью паучьего клана. Именно эти люди-пауки увольняли диссидентов ещё до распоряжения Лубянки, именно эти люди могли и не уволить, подождать распоряжения. Именно эти люди подписывают самые омерзительные документы, оглашающие очередные людоедские идеи власти. Разумеется, не бескорыстно.

Бунтовать против этих людей опасно до бессмысленности - бунт будет подавлен в зародыше. И подавляется. Как сохранить в этой ситуации самоуважение? Ситуация концлагерная, в которой служащие - заключённые, а их руководители - надзиратели. Тогда и рождается самоуспокавающий миф о том, что, конечно, начальство сволочное, но "мы" делаем важное и благородное дело, сохраняем и развиваем культуру.

Реальности это не соответствует. Культура России с 25 октября и до обеда Путина с Медведевым деградировала и деградирует неукоснительно. В ней иногда образуются отдельные творческие исключения, обычно - как и в точных науках - связанные с милитарными потребностями власти. Например, после Второй мировой войны, когда Сталин начал активно готовить завоевания на Ближнем Востоке, стали развиваться исследования истории этого региона (впрочем, и до революции они поощрялись властью из тех же соображений). Но в целом пост-октябрьский культура России (а другой нет), - это имитация. То же относится, разумеется, и к пост-октябрьской религии. Поэтому в этой культуре и в этой религии такой акцент на сохранении формы. Но форма всё равно сохраняется плохо, всё разваливается и исчезает. Но тут у всех участников процесса готово классическое самооправдание: виновато начальство. Начальство, действительно, виновато и, более того, виновно. Но тогда уж не надо делать вид, что ты что-то можешь и что-то значишь. Прикажут - и хранитель Третьяковской галереи лично сожгет все иконы и картины. А как иначе - "уши выше лба не растут". И сжигали! Много сожгли, много продали за границу, много раскрали под сурдинку.

Именно клановость стоит за утверждением соборнашевцев о том, что передача Исаакия РПЦ МП "повысит удельный вес" церкви. В государстве, где власть есть производное от собственности, а не от выборов, и где собственность распределяется властью как поощрение, это вполне правильное рассуждение. Но оно не имеет никакого отношения к праву. Это вполне ленинистское, рабовладельческое по логике рассуждение - неважно, чья собственность, важно, кто хозяин собственников.

Аргумент: "это сделает нас ещё более подневольными" - гнилой аргумент. Когда Путин взорвал дома в Москве и вы это стерпели и сказали "ах, нет доказательств, нас терзают сомнения" - всё, после этого промолчавшие уже на 100% отдали ему свою душу. Все остальные попытки изобразить себя ещё на какой-то процент свободными - самообманчик. Шумиха с Исакием - типичный пример невротического переноса, вытеснения рабами проблемы своего рабства в какую-то фантастическую сферу, где они якобы немножечко как бы свободные... Правда, что характерно для людей с рабской психологией, повод выбран крайне неудачный. Царь украл кадило у попа и вручил подьячему - и теперь холопы оживленно обсуждают, почему царь правильно сделал и поповский кадило должно быть у подьячего, чтобы они остались свободными людьми. И культурными - ну культурный человек не разглядывает кадило из рук поповских, а только из рук подьячего! И еще и священника ищут, который бы их поддержал. Шизофрения, как и было сказано!

Появление РПЦ МП как ещё одного госучреждения и, соответственно, ещё одного клана и ещё одного претендента на скудные государственные ресурсы, разделило клан гуманитарных интеллектуалов - часть пошла в новый кластер, часть стала в оппозицию по принципу героя романа "Золотой телёнок": ни кроватей не дам, ни умывальников. Трагикомический оттенок этому придавало то, что дрались только холопы, а паны отлично ладили и ладят друг с другом. Ведь основной принцип пост-октябрьской номенклатуры - ленинистский, это принцип "единство превыше всего" - единство в господстве, единство в угнетении людей.

А низы, кричащие "соборнаш", забывают, что им, низам, в России не принадлежит ничего. Ни собор, ни город, ни страна, ни даже квартира, якобы "приватизированная". Всё могут в любой момент отобрать. Точнее, низы это помнят - и тем ожесточённее стараются это забыть, завалить каким-нибудь протестом, достаточно безобидным, чтобы не попасть в полицию, но достаточно наглядным, чтобы доказать себе свою гражданственность.

Когда журналистка "Новой газеты" (Горбачёв-фонда) Диана Качалова сокрушалась, что не нашла священников, которые бы отслужили перед Исаакием молебен для протестующих, это ведь проявление той же логики, по которой в середине XIX века фрондирующие студенты проказничали, заказывая панихиды по казнённым декабристам, той же логики, по которой наклеивают на панель автомобиля имитации икон. Раз "соборнаш", то хорошо бы иметь и "попанашего". Это и лояльность общей линии партии доказывает, и одновременно показывает как бы, что сия лояльность заключает в себе верноподанническую оппозиционность.

"Соборнашевцы" демонстрируют не только интеллектуальную и этическую неопрятность, вполне понятную и простительную для бесправных людей. Они демонстрируют готовность в любой момент заключить мир с РПЦ МП, которой якобы так не доверяют, если та сделает ряд символических шагов и признает их авторитетность. Спор с РПЦ МП - это спор не о том, кто лучше сохранить культуру, а о том, кто выше в иерархии власти. Если директор музея распорядится, чтобы посетители были в платочках, - интеллектуалы согласятся, вздохнув. Они выполняют и куда более безумные и аморальные распоряжения своего руководства. Но если такое же распоряжение отдаёт священник - бурный протест.

Лейтмотив "соборнашевцев": "музейным работникам я доверяю больше, чем МП". "Больше" - удивительное слово. Тысячная доля процента больше десятитысячной. Соборнашевцы ещё боятся вслух сказать, что они не доверяют и судам, да и никакой власти вообще. Они боятся это сказать не только потому, что за такие слова могут и наказать, но потому что, сказав это, они распишутся в том, что и музейным работникам доверять оснований нет. Ни малейших. Да, по своей воле они ничего не разрушат. Но от нехватки средств или по прямому распоряжению руководства - разрушат как миленькие, и разрушали неоднократно. Но это из памяти вытеснено.

Главный аргумент "соборнашевцев" - но мы же разрешаем верующим молиться - абсолютно симметричен главному аргументу их противников: "мы же разрешаем неверующим осматривать памятники". Что абсолютно верно. Только к интеллектуальной неопрятности можно отнести заявления историка Ольги Чумичёвой о том, что РПЦ МП не будет пускать в Исаакиевский собор неверующих, потому что в соборе Василия Блаженного маленькие помещения и в некоторые более трёх человек не умещается. РПЦ МП пускает неверующих так же, как пускают их в храмы на Западе. Что не делает её ни лучше, ни хуже того, какая она есть. Её недостатки немножко в другой сфере, но в этой сфере у секулярных интеллектуалов ровно те же проблемы. Они - РПЦ МП без П и Ц, но с остальным всё так же, национализм и малокультурность.

Судьба памятников, возвращённых верующим, разная. Саввино-Сторожевскому монастырю передача РПЦ МП пошла скорее на пользу, денег больше стало. Казанский собор выкрасили безумной краской, что нехорошо, но ведь и антирелигиозный музей в этом соборе тоже было, мягко говоря, нехорошо, и большой вопрос, что было хуже - чистая внешность и загаженная внутренность или наоборот. Собственно, выбирать не следует. Следует понимать, что задача - ликвидация и госцеркви в виде РПЦ МП, освобождение её от всех нитей, связывающих её с властью (кстати, "соборнашевцы" так далеко в своих требованиях не заходят и никогда не зайдут, они же лояльные к власти), задачей является и реституция - храмов верующим, заводов заводчикам, земля крестьянам. И, конечно, немалая задача - создания нормальных музеев на месте тех имитаций музеев, которые создала "советская власть" и продолжает создавать и поддерживать. Разумеется, обе эти задачи не могут быть выполнены внутри российской диктатуры (известной как "кровавая гебня", что значительно преуменьшает проблему).



СОВКИ-ВАТНИКИ И МУЗЕИ

Самая неприятная разновидность совка - совок-гуманитарий, как-бы-интеллигент. Это он спокойно смотрит на бомбежки в Сирии, но очень беспокоится, что "его храм" отдадут церкви. Так вот. Храм должен быть у верующих. По определению. Они его хозяева. Это так, на всякий случай, если кто не понимает простейших вещей. Да, Путиловский завод тоже надо вернуть потомкам Путилова, я за. А церкви - верующим. Государство должно доплачивать верующим на реставрацию, как оно доплачивает и музейщикам.

Вход в храм должен быть бесплатный. Если верующие просят в косынках - значит, в косынках. В собор св. Петра одеваются прилично, и ничего, и в Исакий можно косынку одеть. При этом государство обязано контролировать сохранность памятника.


Ссылки на то, что государство ничего не умеет контролировать, несерезны - тогда организуйте государство так, чтобы контролировало. Это ваша, светская проблема. Хотите, чтобы по собору проводили экскурсии? Не спорю, оговорите это в договоре о сдаче церкви в аренду (речь, конечно, идет об аренде, реально собор никогда и не был в собственности Синода, это была собственность казны). А на митинги извольте выходить с требованием вывести российские войска - ваши войска! - из Украины и Сирии. Ну что вы как дети, чесслово, простых вещей не понимаете...

Лучше будет хотя бы то, что еще одну вещь вернут для правильного использования. Будут использовать неправильно - отберите. Должен ли быть платным вход на колоннаду? Почему бы нет? Но в дом Божий пускать за деньги - не следует.

Сохранность культурных ценностей - забота не музейщиков, а культурных людей. Способы сохранности могут быть разными. Но эти способы не могут противоречить праву. И поэтому нельзя ОМОНу врываться к частным коллекционерам и изымать у них вещи - в музее-де надёжнее. В общем, что я могу! Пожать плечами... Ватники всполошились - они хотят сохранить Исакиевский собор... Ну, сохраняйте... Потом не жалуйтесь - когда музейщики разорят то, что, вы верили, они сохранят лучше казенной церкви. А они разорят - потому что деградация будет продолжаться. Да и уже наши музейщики столько всего разорили...

И уж подавно не жалуйтесь, когда вас станут выселять из квартир в общежития казарменного типа - чтобы лучше сохранить ваши квартиры, которые вы загаживаете и используете не по назначению. Это вы, вы лично согласились с тем, что собственность должна быть у того, кто ею лучше распоряжается. Вы лично согласились с тем, что проще отобрать собственность у владельца, чем добиться от государства должного использования этой собственности. Государство не может заставить церковников сохранять иконы - давайте отберем иконы у церковников, пусть их сохраняет государство! Ну, никто вас за язык не тянул... Вашу жизнь у вас и отберут и отдадут государству. Да уже давно и отдали, вы в такой ситуации родились (что не от вас зависит), и вы с нею согласны (а вот это - ваш личный выбор).

* * *

Признаться, весь этот хай вокруг музеев изрядно надоел, п.ч. идёт аж с 1991 года. И ведь хай не во Франции, а в России, и тут у него есть специфика: этот хай подымает прослойка, верно обслуживавшая идеологические нужды ленинского режима. Ну вот антирелигиозный музей в Казанском соборе, институт атеизма... Ведь они все сохранились! Переехали некоторые, но сохранились! А ведь их надо было просто разогнать - и сегодня их разогнать не поздно и нужно, всех этих перекрасившихся в религиоведов воинствующих безбожников. Во всяком случае, с госфинансирования снять. Вовсе не за гуманизм с культурой эта прослойка ратует, а за своё нищее, но и стабильное и безопасное бытие...

* * *

Я не считаю казенных музейщиков сколько-нибудь лучше казенных церковников. Абсолютно из одного теста. Персонажи типа Шевкунова - из тех же институтов, что работники Исакия. А лицо директора Исакия видели? Огурцов! А их диссертации, этих музейщиков? Тут не может быть подлогов, потому что тут изначально все нулевое в смысле науки. В гуманитарной сфере России слито всё самое бесталанное, халтурное, кое-какерское... И, соответственно, самое самоуверенное, самое наглое, самое самовлюблённое... И самое сентиментальное - на Исакий посмотреть... Помечтать... Прикоснуться, так сказать, к святому... Лишь бы там попов не было!

* * *

Исакий сейчас дает бюджету прибыль - 100 миллионов. Ура! И я скажу: тем более отдать Церкви. Потому что все деньги, которые идут в российский бюджет - это новые трупы в Сирии и в Украине.

* * *


Я нимало не собирался - я активно не хотел встревать в спор об Исакии, п.ч. я активно не хочу вообще касаться российской нежити, хоть это нежить музейная, хоть нежить церковная. Этой нежити на меня плевать, ее интеллектуальный горизонт исчерпывается Быковым и Кураевым - и слава Богу! Но что гниль зашла так глубоко, я и не подозревал. Сказал простейшую вещь - отдайте ворованное - и экая истерика!"

**
конец цЫтаты из Кротова

**

Ну и в догонку:

Свидетельство прихожанки с форума Правмир: "Этим летом на Вознесение стояли службу в Исакиевском, могу засвидетельствовать : и верующие, и священники чувствуют себя там приживалами. к концу службы стали ходить дамы в унифрме, вход через боковую дверь. когда после службы хотели поклониться иконам в боковых приделах. дамы недвусмысленно отогнали и сказали, что ваша служба закончилась, хотите подойти. выйдите и купите билет." тут

Теперь мы, верующие, будем снова у себя дома.
А не так, что большевицкие хозяева  - из милости пустили.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Apr 2025 07:06
Powered by Dreamwidth Studios