tapirr: (tapirr как текст)
[personal profile] tapirr
smert

В.Шолох пишет: "Смерть в христианстве с некоторых пор воспринимается как нечто хорошее, прямо как платоновское освобождение души от уз плоти. В монашестве даже появилась своеобразная эстетика смерти, особенно на средневековом Западе. Например, часто можно встретить умильные комментарии к посмертной улыбке ватопедского старца Иосифа, восхищение нетленностью святых мощей (интересно, эти люди когда-нибудь видели мощи без покровов?). Но для библейских авторов смерть человека отвратительна, она - квинтэссенция нечистоты, а Павел называет ее "последним врагом". По замыслу Бога ее не должно было быть, и никакого любования она не достойна."

(И добавляет:

"Думаю, что отношение к смерти Христа не должно быть эстетским, она была ужасной, и даже Он ее боялся. Его смерть дала нам жизнь - наверное, только поэтому она отображается в богослужении. Одно дело - благодарить за нее, и совсем другое - любоваться. В последнем есть что-то извращенное.")

**

В своё время я заметил некоторый антагонизм двух космодамианских отцов по этому вопросу -

о.А.Борисов говорил примерно так, как Шолох выше, а о.Георгий (его же день рождения ныне вспоминаем) - как-то примирительно. В том смысле, что, раз Христос её прошёл, то и нам она уже не страшна. Думаю, это тоже возможное понимание и ощущение. Я, например, смерти никогда не боялся.

В духе св. Исаака Сирина: " И если смерть была столь страшна для <человеческого> естества, то сейчас даже женщины и дети смеются над ней. Смерть, которая царствует над всем, не только оказалась теперь легче для чад веры, но и у язычников весьма уменьшился страх перед ней по сравнению с тем, что было прежде."


April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 10:29
Powered by Dreamwidth Studios