tapirr: (kvadratizm)
[personal profile] tapirr
Papa-Patr.-450

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресного богослужения в храме Христа Спасителя в торжество православия, говоря о православном свидетельстве среди христиан других конфессий, предложил не называть их еретиками. "Как только вы скажете человеку, что он — еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним, он перестает вас слышать и он становится вашим врагом", — сказал Кирилл. По его мнению, такая стратегия приводит к тому, что православные замыкаются в своей среде и образуют "гетто", а задача стоит иная — "бороться за каждую человеческую душу, как это делали апостолы".

Напомнив, что по данным международных организаций каждые пять минут в мире убивают одного христианина, и число жертв превышает 100 тысяч в год, Патриарх отметил, что таких гонений не было никогда — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе.

"А мы живем так, как будто ничего не происходит. Человека убивают только за то, что он по воскресеньям в храм ходит, и никто его не защищает", — сказал патриарх. Он высоко оценил совместное заявление, которое подписал вместе с Папой Римским в Гаване. "Голос Востока и Запада соединился и сказал о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит", — отметил предстоятель Русской Православной Церкви. Он с удовлетворением отметил, что этот голос был услышан властями США, которые назвали преследования "геноцидом христиан".

http://ria.ru/religion/20160320/1393313845.html

По этому же выступлению.

очередная ложь антицерковной антипатриаршей кампании:

http://www.pravmir.ru/chto-na-samom-dele-skazal-patriarh-o-pravah-cheloveka/

Date: 21 Mar 2016 20:24 (UTC)
From: [identity profile] skobelev (from livejournal.com)
...каждые пять минут в мире убивают одного христианина, и число жертв превышает 100 тысяч в год...

...А мы живем так, как будто Бога не существует. Человека убивают только за то, что он по воскресеньям в храм ходит, и Бог его не защищает"

Date: 21 Mar 2016 21:13 (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
Я не совсем понял Вашу мысль.

Date: 22 Mar 2016 13:56 (UTC)
From: [identity profile] skobelev (from livejournal.com)
есть безотказный метод: с Божьей помошью - попробуйте

Date: 21 Mar 2016 21:14 (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
Gleb Iastrebov



Многие апологеты говорят о христианских истоках прав человека. Здесь все неоднозначно. С одной стороны, отчасти это так. Есть, например, книга американского философа Николаса Уолтерсторффа "Justice: Rights & Wrongs" (2008), где говорится о ветхозаветных корнях. С другой стороны, как возражали Уолтерсторффу, в ВЗ права обусловлены, скорее, договором между Богом и человеком. Т.е. это не "естественные права". Но, что важнее, в Библии есть два вектора: один - в пользу прав человека, другой - против. В истории оба играли существенную роль.

Скажем, многое можно процитировать против свободы совести (Втор 13). С правами женщин все не в порядке (хотя в библейское многообразие маргинально входит эгалитарный вектор). Права рабов, да, отчасти защищаются, но рабство не запрещено. И т.д. Поэтому увы, говоря о христианских корнях прав человека, нужно говорить и о христианских корнях совсем других явлений...Неслучайно ведь так сложно оказывалось покончить с рабством, а у домостроевского уклада поныне есть немало сторонников.

Date: 21 Mar 2016 21:15 (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
Владимир Шолох:

В учении Христа и апостолов явно видны попытки расшатать традиционные патриархальные семейные устои, так сказать, разрушить скрепы. Описанный в Новом Завете образ небесного Отца далеко не во всем совпадает с обычной ролью отца в патриархальных семьях. Например, у Него странное уважение к подчас неразумному выбору Своих детей (тут можно вспомнить притчу о блудном сыне). Он не соблюдает иерархическую дистанцию между Собой и Своим творением, но возвышает людей, делая их братьями и сестрами Своего единородного Сына. Апостолы говорят, что не во всем нужно слушаться старших (Деян.4.19), что половые, расовые и социальные различия тех, кто во Христе, не важны (Гал.3.28), что хозяин раба должен относиться к нему как к брату (Флм.16), что все мы призваны к свободе (Гал.5.13). Конечно, есть в учении апостолов и инерция «традиционных ценностей», но всё перечисленное выше как бы взрывает их изнутри, становится бомбой замедленного действия, последствия взрыва которой лучше всего видны в наши дни там, где общество (увы, не наше) впитало в себя христианские принципы: это и отмена института рабства, и осуждение расизма, и равноправие полов, и уважение к чужой свободе, и трепетное отношение к детям, старикам, беднякам, больным и инвалидам.

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 12:05
Powered by Dreamwidth Studios