tapirr: (kvadratizm)
[personal profile] tapirr
Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_ptero в Донбасс, страдание, гуманитарная помощь...
Несколько неприятных вопросов в тему нижеприведённого поста:
1) Кто спровоцировал войну?
2) Кто прекратил поставки угля в Украину за пределы ДНР и ЛНР?
3) Кто останавливает предприятия и шахты в ДНР и ЛНР?
4) Кто распродаёт гуманитарную помощь?
5) Почему украинские поставщики продовольствия неохотно поставляют продукты в ДНР и ЛНР (в отличие от поставок в Крым, например)
5) Кто кричал "Путин придёт - порядок наведёт!"?


Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravoslavnij в Донбасс, страдание, гуманитарная помощь...
По приблизительным оценкам, в районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем пророссийских вооруженных формирований, проживает около 4 млн. населения. В этих районах почти полностью остановилась промышленность. Стоят и затапливаются шахты, надолго остановились коксохимические и металлургические заводы. Стоят заводы химической промышленности. Регион, ранее вывозивший на экспорт огромный объем продукции, остановился окончательно. Дело даже не в разрушениях, а в полном разрыве экономических связей. С мая месяца начались первые остановки заводов, когда из-за недостатка газа встал комбинат "Стирол" в Горловке, когда-то один из крупнейших производителей азотных удобрений и селитры в Восточной Европе. Вслед за этим встали Донецкий завод "Норд", Луганский тепловозный (один из трех крупнейших на постсоветском пространстве) и даже такой необычный завод, как Луганский патронный, выпускавший ранее на экспорт до 200 млн. патронов в год для многих стран НАТО. Летом начались первые остановки шахт, и металлургии а в сентябре остановки приняли лавинообразный характер. На площадках у шахт накопилось до 1,5 млн. тонн угля, остановилась грузовая железнодорожная сеть, самая развитая и прибыльная во всей Украине а регион, ранее производивший до 40 млн. тонн угля в год, оказался разрезанным на две части. И если на украинской стороне шахты не могут выдать "на гора" достаточно угля, чтобы снабдить украинские теплоэлектростанции, то на стороне ДНР и ЛНР шахты в большинстве своем стоят. Постепенно прекратились выплаты зарплат и пенсий, а пенсии у металлургов и шахтеров доходили до 7-10 тыс. гривен. Некоторое время пенсионеры могли получать свои пенсии, выезжая в Северодонецк, а некоторым бюджетникам еще как-то изредка удавалось получить часть своей зарплаты. Но с декабря месяца выплаты прекращаются полностью.

После остановки выплаты пенсий и зарплат бюджетникам Украины, уровень доходов населения территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР упадет еще сильнее. По некоторым первичным оценкам после прекращения выплат, среднедушевой доход жителей ДНР и ЛНР опустится до уровня примерно 1000 руб. в месяц или 21 доллар США в месяц по нынешнему курсу. Это уровень даже ниже, чем у ряда африканских стран и едва превосходит уровень Эфиопии. И самое страшное, что просвета не предвидится. Продукция, произведенная в ДНР и ЛНР, не будет покупаться ни на Западе, ни на Украине. Не очень нужна она и в России, поскольку Донбасс был настолько интегрирован в экономику Украины, что вне ее он не способен существовать, как промышленный регион. Стоит только напомнить, что себестоимость донецкого угля в 2013 году была 120 дол. за тонну, а российского кузнецкого, добываемого открытым способом, -- около 30 дол. за тонну или в четыре раза ниже. Ранее уголь Донбасса был нужен для металлургии Донбасса, а теперь оказывается не нужен. Ранее шахты Донбасса каждый месяц отгружали до 3 млн. тонн угля, а сейчас лишь единичные машины могут пересекать российско-украинскую границу, чтобы продать в России несколько тонн угля на карманные расходы отдельных полевых командиров. Донбасс сейчас не может ни продать ничего, ни получить денег на выплаты населению. Любая сумма денег, оказавшаяся там, сазу утекает за границы самопровозглашенных республик. Торговать нечем. И даже часть избыточного урожая подсолнечника в несколько сотен тысяч тонн, а его можно было вовремя реализовать, скорее всего уже потеряно из за некачественного хранения. Однако при этом на территории ДНР и ЛНР должно еще оставаться не менее 500 тыс. тонн зерна, если оно надлежащим образом хранится. Этого зерна должно хватить примерно до февраля-марта. Что будет дальше -- неизвестно. Большинство запасов картофеля, моркови, свеклы и лука уже выдано населению в день выборов и до того. Продовольственное положение населения ухудшается. Уже имеются десятки случаев смерти от голода или от ослабления в результате недоедания. Имеются первые случаи голодных бунтов, как это произошло на днях в Свердловске.

Гуманитарные конвои из России в сложившихся условиях -- это больше знак внимания, чем действительная помощь. Для того, чтобы в населении не началась серьезная смертность от недоедания, человеку необходимо в день примерно 0,5 кг еды. Это самый скудный уровень, который может выдерживаться лишь кратковременно. Для 4 млн. человек населения это примерно 2 тыс. тонн продовольствия в день. Напомню, что самый огромный первый гуманитарный конвой из России привез лишь 2 тыс. тонн товаров, из которых часть составляли вода, соль и медикаменты. То есть конвоя не хватило даже на один день потребления самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Последующие конвои были в разы меньше. Ни один из них не покрывал даже дневной потребности населения, а конвоев было всего 7. Для сравнения хочется напомнить, что во время блокады Ленинграда населению города и ближайших пригородов (примерно 2,1 млн. человек на сентябрь 1941 года) и военным частям фронта и флота требовалось для недопущения наступления высокой смертности не менее 1-1,5 тыс. тонн продуктов в день, а за все осенние месяцы 1941 года приход в блокадный Ленинград составил менее 300 тонн в день. Некоторые удивляются почему гуманитарные грузы с российских конвоев не попадают населению, зато продаются на рынках. А чему удивляться, если последние конвои привозят лишь по 200-400 тонн груза? Это капля в море, а кроме того это еще и соблазн обладания тем, кто находится поближе.

Конечно же сейчас в случае наступлении голода Россия должна быть готовой обеспечить ежедневную доставку в Донбасс не менее 2 тыс. тонн продовольствия. Пока у населения еще не закончились запасы и осенний урожай, надо готовиться к худшему. Однако наилучшим решением стали бы переговоры двух сторон для примирения на основе Минских договоренностей. Нельзя останавливаться только на доставке гуманитарной помощи. Ведь без восстановления промышленности Донбасс будет голодать и вечно ждать нашу помощь, как беззащитный неисцельно-больной. Надо переступить через взаимное ожесточение и сесть за стол переговоров. Донбасс не сможет жить отрезанным от Украины. Пусть он нас связывает, а не разделяет. Особенно в наступающем году юбилея 1000-летия блаженной кончины благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Ведь убиты они были братом своим. Причем Борис был убит на реке Альте рядом с нынешним Переяславом-Хмельницким, то есть с тем местом, где в 1654 году Переяславская Рада примет решение о соединении с Россией. Одно и то же место на Украине напоминает как о единстве двух братьев, так и об убиении одного другим. Братство и братоубийство могут оказаться рядом. Именно сейчас так и получилось. Это нам вразумление. Давайте возненавидим эту междоусобную войну. Примирение необходимо как воздух.


April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 14:20
Powered by Dreamwidth Studios