![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как и положено, по народным поверьям, на святки повылазили бесы. В государственном масштабе разгорается битва вокруг «Акта Магнитского» и «Акта Димы Яковлева» – думные депутаты упорно защищают своих коррумпированных собратьев, используя сирот в качестве живого щита
Но масштабом государственным всё не ограничивается. Во граде Архангела Михаила – Архангельске развернулась яростная кампания против «еретического» прихода в селе Заостровье и его многолетнего священника Иоанна Привалова. Главной ударной силой в этой войне выступает православно-националистическая «Русская Народная Линия».
В чем же обвиняют о. Иоанна Привалова? Основное обвинение состоит в том, что он является членом одного весьма крупного церковного движения – Православного содружества малых братств (ПСМБ), возглавляемого известным московским священником Георгием Кочетковым, сторонником перевода богослужения на русский язык и организации церкви на общинно-братских началах. Это движение было притесняемо при прежнем патриархе, но при патриархе Кирилле его положение более-менее нормализовалось. «Кочетковцев» стали приглашать на различные церковные мероприятия – их представитель участвует в Межсоборном присутствии РПЦ, а недавно они провели выставку в Храме Христа Спасителя, посвящённую новомученикам.
Относительно благоприятная церковная ситуация, сложившаяся вокруг о.Георгия Кочеткова и его последователей, видимо, сильно рассердила православных фундаменталистов, которые хотят, чтобы церковная жизнь была как при «царе-батюшке», и всю свою энергию направляют на борьбу с внешними и внутренними врагами. «Кочетковцы» тут, конечно, первые кандидаты для битья. Это они виноваты, что у них получается миссионерствовать, а у протоиерея Евгения Соколова из Архангельска не получается – видимо, поэтому главный епархиальный миссионер решил переквалифицироваться в инквизиторы.
Печально, что эта кампания была поддержана местным архиереем – митрополитом Даниилом (Доровских), который за три года служения в Архангельске успел получить широкую известность благодаря тому, что сумел «перетасовать» около половины местных батюшек.
О новых порядках в Архангельской и Холмогорской епархии можно прочитать тут:
http://pravda29.ru/news/society/3871/ nbsp;
На прошедшем 11 января
Последнее – откровенная неправда, т.к. предшественник нынешнего владыки почивший архиепископ Тихон (Степанов) последовательно награждал о.Иоанна набедренником (
Но вот теперь по решению епархиального Совета о.Иоанн лишён настоятельства и направлен в кафедральный собор под наблюдение до «принесения покаяния». Вопрос, в чем каяться о.Иоанну? В том, что он последователь «учения о.Георгия Кочеткова»? Так оно не осуждено как еретическое. Да и есть ли таковое в природе?
Не понятно также, в чем состоит «ломка всего строя приходской жизни»? В том, что о.Иоанн не допускал к Таинствам людей не прошедших оглашение? Так ведь вопрос о необходимости катехизации уже давно поднят на официальный церковный уровень. Правда не решёно, как быть с теми, кто крещён в детстве, но не желает вникать в церковное учение? И как Церкви быть с «захожанами» и «прохожанами»?
О.Иоанн, так же как и о.Георгий Кочетков настаивают на возрождении практики Древней Церкви – либо ты оглашаешься, входишь в жизнь конкретной церковной общины, регулярно причащаешься, берёшь на себя ответственность за эту общину, в т.ч. и материальную, либо ты ещё не готов к христианской жизни. Да, такой подход имеет сходство с протестантизмом, но он более каноничен, чем существующая общераспространённая практика, когда большинство крещёных не причащается годами, ограничиваясь самыми смутными представлениями о Христе и христианстве, зачастую перемешанными с разными суевериями.
Совершенно не обязательно во всём соглашаться с о. Иоанном и о. Георгием, но очень важно не забывать, что любая полемика в церкви должна вестись в духе братской любви, не скатываясь к разоблачительным кампаниям в стиле средневековых аутодафе или процессов 1937 года.
Мне посчастливилось несколько раз лично общаться с о.Иоанном Приваловым, он произвёл на меня глубокое впечатление и как священник, и просто как человек. В нём удивительно сочетаются высокая культура и евангельская простота, миссионерская открытость и трепетная забота о вверенном ему народе Божием. Несмотря на физическое нездоровье, заботы о большом приходе и личной семье, о. Иоанн всегда мог найти время и силы для христианского общения. Он со всеми умел найти общий язык – от столичных интеллектуалов до самых простых людей. Уверен, что клевета и враждебность его не сломят. «Блаженны вы, когда будут вас поносить и всячески неправедно злословить за Меня».
В защиту
Date: 15 Jan 2013 17:29 (UTC)В защиту
Date: 15 Jan 2013 17:38 (UTC)