tapirr: (Default)
[personal profile] tapirr


Икона из Тэзе: Иисус и его друг




Пётр - друг Иисусу (см. последние главы Ев. от Ин)

И каждый из нас может им быть.

А вот сцена в Гефсимании - это про то, хорошие ли мы друзья,

И, если в четверг вечером не будем церкви - то плохие.

(Я понимаю, в пятницу-то утром и днём у многих работа. Но вообще-то можно отпроситься...)

К этой дискуссии:



Natallia Vasilevich:
 
 
"В библейских сюжетах очень мало дружбы. Почти нет такого героя как друг. Есть родители, супруги, братья, дети, разного рода родственники, начальники, слуги, компаньоны, подельники, наставники, ученики, есть возлюбленные, случайные и неслучайные прохожие, но почти нет друзей.
 
Когда перед тобой проблема, загадка, сомнения, когда у тебя страхи, страсти, когда горько или когда запутался, идешь к другу, пьешь, изливаешь свою душу, молчишь, плачешь, стомиллионный раз повторяешь историю своей несчастной любви, унижения на работе, катастрофической ссоры с кем-то близким, делишься своими грехами и ошибками, просто ждешь объятий, которые утешат.
Богородица Мария, услышав от Ангела невероятную историю, и приняв во чреве, не побежала к подруге, с которой вместе ходили стирать хитоны и пели по дороге песни о полевых лилиях, или другу, с которым вместе играли в песочнице в детском саду при Храме. "С которым вместе ели хлеб и в доме Божьем ходили единодушно". Или может ее путешествие к Елизавете, которую она целовала, и было таким "походом к другу"? И та нашла правильные слова о взыгравшем в ее чреве младенце от присутствия непонятно откуда взявшейся беременности Марии? Успокоила ее своим похожим опытом видения Ангелов, предрекающих зачатие ребёнка. Может, еще и поэтому сын Елизаветы - предтеча Иисуса? Чтобы старая опытная подруга сказала Той, которая поверила Ангелу, нужные слова о благословенном плоде чрева?
 
В любом случае, мне не хватает в повествовании обычных человеческих диалогов и дружеских глупостей и троллинга, не хватает описаний взаимодействий друзей, совместных поисков выхода из кризиса, подбадриваний "эй, чувак, забей", "тряпка, соберись", "ты вел себя реально как мудак, давай, позвони ей, попроси прощения, а потом с цветочками - она, вроде, любит васильки - беги к ней", "оденься в пурпур дольче и габбана и иди такая вся, как будто тебе пофиг на него".

Обсуждение:

 
 
Андрей Белоус Ну, не знаю. Давид и Ионафан, например. Хотя, понятно, что эту историю сейчас модно вписывать в гей-богословие, но дружба же.
 
 
Natallia Vasilevich поэтому они и вспоминаются сразу, и даже в гей-богословие вписываются, что на фоне всего остального это были необычные отношения.

 
Андрей Белоус Почему? Просто остальные отношения мы воспринимаем, как "рабочие". не знаю, Павла и Аполлоса, например. Но кто сказал, что они не дружили?
 
Natallia Vasilevich я не говорю, что нет дружбы вообще, но она не описывается ни сюжетно, ни в диалогах.
 
Natallia Vasilevich отношения в аспекте дружбы не рассматриваются.
 
Андрей Белоус Или те же двенадцать при ученичестве. Едва ли они писали Петру прошения типа "Прошу благословения Вашего Всесвятейшества..."
Нравится · Ответить · 20 мин.
Андрей Белоус
Андрей Белоус А чего писать? Как апостолы пошли в таверну пива выпить? Ну, есть такое в конце Евангелия от Луки.
Нравится · Ответить · 19 мин.
Natallia Vasilevich
Natallia Vasilevich как один приходит и говорит "блин, вот я не совсем догоняю, что нам иисус иногда сказать хочет. тебе вообще не страшно, чем это всё закончится?" а второй такой: "я тоже не всегда догоняю, иногда хочется послать это всё и домой вернуться. но потом вспомню, как мы тогда рыбы полную лодку наловили, или как накормили пятью хлебами тысячи человек, ну точно он пророк".
Нравится · Ответить · 1 · 16 мин.
Anna Yampolskaya
Anna Yampolskaya ну мало ли что не описывается? вот скажем отношения бабушки к внукам. Дедушка со внуками - есть, свекровь и невестка тоже есть, а бабушки нету. Ну и что? быть бабушкой это non-biblical? Мне кажется, зря мы ищем в этой Книге описание всех возможных моделей взаимоотношений. Она не для того.
Нравится · Ответить · 14 мин.
Андрей Белоус
Андрей Белоус Это что-то про Иоанна и его брата. Но так в том и штука, что апостолы тоже не начинали общение с Ним пением тропаря "Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся". Его же самого спросить можно. точно! Конец Евангелия от Иоанна. В третий раз Христос спрашивает Петра, друг ли он Ему.
Нравится · Ответить · 12 мин.
Natallia Vasilevich
Natallia Vasilevich тема бабушек меня волнует не так. она не настолько экзистнциальна.
Нравится · Ответить · 12 мин.
Anna Yampolskaya
Anna Yampolskaya Natallia Vasilevich это для тебя не настолько, а я уже старая бабка ;)
Не нравится · Ответить · 1 · 11 мин.
Natallia Vasilevich
Natallia Vasilevich Andrey Belous я выше в комментах и отметила о "трех вопросах". и о том, что сам Христос искал дружбы.
Нравится · Ответить · 11 мин.
Андрей Белоус
Андрей Белоус И не находил? Почему мы так должны думать? Я, вот, спасибо партии родной, представляю себе круг учеников Христа при его жизни чем-то вроде нацбольской тусовки. Не особо формальная, очень идейная, постоянно обвиняемая в чем-то группа лиц, противопоставляющих себя окружающему миру.
Нравится · Ответить · 9 мин.
Natallia Vasilevich
Natallia Vasilevich ну страдал же - с петром у него было сложновато, например.
Нравится · Ответить · 7 мин.
Андрей Белоус
Андрей Белоус А с друзьями всегда легко? Тем более, когда ты лидер. Вот совсем нет.

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 10:21
Powered by Dreamwidth Studios