Интервью Буковского
11 Jan 2011 14:00![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
-Только изменив политическую систему, - убеждён гость "Кругозора" легендарный советский диссидент Владимир Буковский
http://www.krugozormagazine.com/show/Bukovskii.912.html
Фрагменты:
Владимир Буковский: - Да, я знаю, это не только в тюрьмах и колониях, сегодня такое типично также для большинства отделений милиции, что и российский амбудсмен открыто признал. Чего греха таить: милиция и прежде била, но до пыток, всё же, не доходило. Отдельные случаи бывали, но в массовом масштабе - нет. В "моё" время - до, примерно, конца 1976 года - так называемые "пресс-хаты", в которых пытали, являлись редкостью. Известная своей суровостью владимирская тюрьма была, как бы, штрафбатом. Туда свозили матёрых уголовников. Так вот, на всю владимирскую тюрьму завели одну такую "пресс-хату". Как-то избивали там заключённого, который не побоялся потом жаловаться. В ответ на его жалобы поднялся большой шум. В конечном итоге эту "пресс-хату" закрыли. В середине 80-х "пресс-хаты" распространились, в частности, применительно к политзэкам. Некоторые политические дела относились к категории особо опасных преступлений. Тем не меее политзэков полагалось содержать отдельно от уголовников. И это соблюдалось. Потом появились статьи, позволяющие содержать политзаключённых в общих камерах с уголовниками.
А сейчас... Надо учитывать амосферу, царящую в российском обществе. Почему она такая? Две чеченские войны. Новобранцев-молодых ребят учили на них одному: как пытать и убивать. И вот с таким "образованием" они демобилизовались, стали искать себе работу и чаще всего оказывались востребованными в правоохранительных органах. Приобретённая на войнах на Северном Кавказе зараза жестокости быстро растространилась по всей стране.
Это явление превратилось в норму, с которой жить стало решительно невозможно. И появились так называемые "партизаны", "народные мстители", которые стали сами "наводить порядок". Причём, как я узнал из опроса общественого мнения, чуть ли не 70 процентов населения одобряло их деятельность. Это шназывается: "приехали"... Когда население отстреливает правоохранителей - это значит, государства нет. Есть бандитствующие стороны: кто лучше стреляет - тот и победит.
Тем, кто всем этим беспределом, а особенно пытками, загоняет страну, общество в такую кошмарную ситуацию - им самим предстоит всё это расхлёбывать...
**
Владимир Буковский: - Да, правы те ваши читатели, которые считают, что решить сегодня проблему с пытками, повсеместным беспределом, не изменив политическую систему - невозможно. Я с ними согласен. Нынешняя система построена таким образом, что трудно бороться и с коррупцией, и с произволом. Зажаты СМИ, а без гласности как бороться с коррупцией? Порочна судебная система, имеющая обвинительный уклон: сегодня оправдательных приговоров в российских судах - менее одного процента от общего их количества.
В принципе - я вам скажу - изменить нынешнюю политическую систему в России, конечно же, можно, она куда слабее той, с которой боролись мы. Не забывайте, что сегодня страна не закрыта, как СССР. Что сегодня есть интернет, мобильные телефоны, спутниковое телевидение - то есть доступные и эффективные средства гласности. Я считаю, что сегодня Россия - страна самодостаточная, чтобы обеспечить протестное движение. Когда протестное движение перевалит за критическую массу - система развалится. Если ОМОНм и армией можно подавить скажем, пяти- или даже десятитысячную протестную массу, то если на улицы выйдут 50 или 100 тысяч человек режим не в силах устоять.
Ну, а десятилетний срок, в течении которого, как вы предположили, россиянам нельзя надеяться на политические перемены - это много, это вы преувеличили. Даже если протестное движение будет нарастать так же медленно, как сейчас, то всё равно для перемен понадобится меньше, чем десять лет. Ведь экономическая ситуация будет ухудшаться. Цены на нефть и газ в течении пяти лет пойдут резко вниз. А, главное, спрос на них резко уменьшится. То есть экономика России будет в тяжёлом положении.
Она и сейчас в нерадостном: если не ошибаюсь, 30 процентов населения живёт за чертой бедности. В России быть за чертой бедности - это вам не то, что на Западе, где государство выдаёт малообеспеченым, например, талоны на бесплатное продовольствие. В России будет ещё хуже, чем сегодня. А ухудшение экономики - это всегда стимулятор протестного движения. Россияне будут протестовать. И бежать из России. Уже сейчас отток людей оттуда велик. В целом в России население сокращается примерно на 1 милион человек в год.