Как часто причащаться?
9 Jan 2011 02:10![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В лекциях по церковной литургике Алымова aikaterina-72 "прочитала интересную вещь:
В конце II века Тертуллиан пишет к женщине, состоящей в браке с язычником: "Неужели муж не заметит, что ты тайком съедаешь перед каждым приемом пищи? А когда он узнает, что это всего лишь хлеб, что он в своем невежестве подумает о тебе?" ("К жене", 5). Значит, уносили евхаристический хлеб домой и на буднях причащали себя сами даже по нескольку раз в день! Воистину это и был "хлеб наш насущный", о котором просили в молитве Господа: "дай нам на каждый день". Какое же высокое евхаристическое сознание имели по сравнению с настоящим временем, когда многие причащаются один раз в год, а некоторые вообще не понимают зачем нужно причащаться!
О каком-то перешедшем в христианство скульпторе, тот же Тертуллиан пишет: "Простирает к Телу Господню руки, недавно созидавшие тела демонов" ("Об идолопоклонстве", 7). Его современник, Климент Александрийский, замечает: "Раздробив Евхаристию по обычаю, некоторые (епископы) предлагают каждому из народа самому брать часть ее..." ("Строматы", 1:1). Т.е. если вино отпивали из чаши, то евхаристический хлеб принимали в руки, и можно было взять несколько кусков и, завернув в платочек, унести домой, а там опустить в вино, которое освящаясь от Тела, превращалось в Кровь. И готова домашняя Евхаристия!
Более того, свт. Василий Великий пишет:
Все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, хранят причастие в доме и сами себя причащают... А в Александрии и в Египте и каждый крещеный (мирянин!) имеет у себя причастие в доме и сам себя причащает, когда захочет
(Письмо к Кесарю 89-е. Русск.пер. 1849 г. ч. 6, стр. 220)
Тогда получается нечто странное, когда, присутствуя на Литургии, мы уклоняемся, отказываемся от участия в Трапезе, к которой Христос призывал всех?"
также см. http://nikotorix.livejournal.com/6197.html
no subject
Date: 8 Jan 2011 23:16 (UTC)А цитаты из поста больше напоминают отношение современников к антидору.
no subject
Date: 9 Jan 2011 08:39 (UTC)no subject
Date: 9 Jan 2011 20:00 (UTC)no subject
Date: 9 Jan 2011 19:55 (UTC)no subject
Date: 9 Jan 2011 19:59 (UTC)Оно не связано в Причащением. Т.о. исповедоваться надо по мере необходимости, или см периодичностью, благословлённой духовником.
см. http://tapirr.com/ekklesia/tainstva/evh/svyataya.htm
no subject
Date: 9 Jan 2011 21:40 (UTC)no subject
Date: 10 Jan 2011 16:22 (UTC)