tapirr: (кр. крест)
[personal profile] tapirr


Иеромонах о. Габриэль Бунге (род. в 1940 году в Кельне) в 1963 году вступил в бенедиктинский  орден, рукоположен в священники в 1973, д-р философии, д-р богословия, специалист по древней истории, в академических кругах известен как патролог, исследователь Евагрия Понтийского. С 1980 года живёт в скиту Святого Креста в кантоне Тичино (Швейцария), следуя древнему бенедиктинскому уставу. Автор книг "Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов" (русское издание - Международный Фонд им. Александра Меня, Рига, 1999), "Дух Утешитель", (русское издание готовится к печати в том же издательстве), "Вино дракона и хлеб ангельский", "Духовное отцовство" и др.


Его: статья "Возвращение к единству"

О нём: священник Георгий Чистяков в статье "Трудный диалог продолжается"


**

27 августа 2010 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение  в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Владыке Илариону сослужили митрополит Диоклийский Каллист, викарий архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат), председатель британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон»; клирики храма, а также известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге), который перед Всенощным бдением принял святое Православие.

После богослужения митрополит Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

Особо председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратился к митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру)

Владыка Иларион также сердечно приветствовал иеромонаха Габриэля (Бунге), который более 30 лет ведет пустынническое житие в горах Швейцарии. «Вы были католиком, но в душе были православным, – обратился к нему митрополит Иларион. – Сегодня перед Всенощным бдением Вы перешли в Православие, что стало естественным завершением очень долгого духовного пути».

Митрополит Иларион тепло поздравил отца Габриэля с принятием святого Православия и подарил икону Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» в память о том, что соединение с Православной Церковью произошло в храме, освященном в честь этого образа.

Полностью материал здесь





Интересно, а о.Габриэль будет продолжать служить по бенедиктинскому уставу? Меня очень интересует такое явление, как православие западного обряда...

Его интервью 2008: http://tapirr.livejournal.com/2574842.html

Date: 1 Sep 2010 07:45 (UTC)
From: [identity profile] artavenue-info.livejournal.com
Здравствуйте, Алексей. Про западный обряд много писали в Уставе community.livejournal.com/ustav/ Там в основном народ склонялся к мысли, что западный галиканский обряд в целом новодел. Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало по этому обряду сослужить с французскими православными священниками братства о.Дионисия Шамбо. В то же время св. патр. Тихон в бытность свою в Северной Америке создал редактированную в соответствии с православными канонами англиканскую службу -литургию св.Тихона, которая вроде бы не вызывает канонических претензий, хотя и не была полностью закончена святителем лично. Сейчас существуют канонические общины западного обряда в США в составе Антиохийского Патриархата. Служат там как литургия св.Тихона, так и галликанскую мессу (литургия св. Германа Парижского). Выглядит это все, судя по фотографиям, как униатство наоборот. Ну как-то непривычно видеть католических пресвитеров, благославляющихся у Иоанна Шанхайского, например. Хотя я только за разнообразие живой традиции, лишь бы не было ереси)))

Date: 1 Sep 2010 10:20 (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
Спасибо большое!

---что западный галиканский обряд в целом новодел----

А что он собой представляет? Почему прав. зап. обр. не служат традиционную латинскую мессу? (с поправками какими-то)?

Date: 1 Sep 2010 10:42 (UTC)
From: [identity profile] artavenue-info.livejournal.com
Я не специалитс по литургике, к сожаление. Тут лучше в уставе искать подробные разъяснения. Но в двух словах следующее.
Современная латинская месса сильно урезана на II Ватиканском соборе и модернизирована. Не оценивая причины и следствия произошедшего, можно сказать что она не могла быть принята для западного обряда в православии уже хотя бы из-за явных протестантских влияний. Более того, перешедшие ранее в Православие французские священники ко времени Ватиканского собора уже пользовались галиканским обрядом, основанном на дореформенной Тридентской мессе. Разница Тридентской мессы и галиканского обряда по сути кроется в исправлении некоторых молитвенных формул, т.к Тридентские тексты, оформившиеся уже в эпоху зрелого средневековья, содержали обилие поздних католических исправлений. Соответственно - самое главное -формула Пресуществления Хлеба и Вина в Кровь и Плоть Господа не соответствовали догматики и эклессиологии ПЦ. Уточнить в чем именно -к сожалению не могу. Кроме того галиканский обряд включил реконструированные фрагменты древнего галиканского обряда, вытесненного позже тридентской мессой. Такая своеобразная дань французской самобытности. То же в принципе касается и англиканского обряда - литургии св.Тихона, только с уклоном в англосаксонскую нац. специфику богослужения и без реконструкций, т.к. англиканская месса вполне себе прилично дожила до наших дней, в отличие от галикнской. На сколько я знаком с вопросом, и англиканский и аутентичный галиканский обряды были с некоторыми заимствованиями из греческой практики, которых в собственно римском обряде было меньше. А вообще литургика -дело серьезное, лучше к спецам)))

Date: 2 Sep 2010 11:21 (UTC)
From: [identity profile] tapirr.livejournal.com
Большое спасибо, крайне интересно!

Date: 30 Apr 2011 08:16 (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
" Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало по этому обряду сослужить с французскими православными священниками братства о.Дионисия Шамбо"

извините, а можно об этом поподробнее?
From: [identity profile] artavenue-info.livejournal.com
< img src="http://www.nds.nne.ru/upload/gal_1225702797.jpg" >

< img src="http://www.nds.nne.ru/upload/gal_1225699633.jpg" >

Можете почитать здесь:

http://orthodoxie.free.fr/oeuvres_mgr_jean.htm

http://www.nds.nne.ru/gallery/pics/9#

http://rusk.ru/st.php?idar=113631

http://www.pravoslavie.ru/put/38618.htm

http://www.nds.nne.ru/gallery/pics/9#

http://www.ruskline.ru/analitika/2008/12/26/pravoslavie_zapadnogo_obryada_istoricheskij_put_ot_cerkovnoj_missii_k_raskolu/
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
Вот это да! А можно перепостить в сообщество о западном православии до 1054г. [livejournal.com profile] western_saints?

Про Ковалевского,конечно,читал но фоток(!) со свт.Иоанном не видел почему-то..
О.Георгий Максимов [livejournal.com profile] yurij_maximov как-то правильно сказал - в Европе западный обряд не прижился,а на других континентах - пожалуйста..
From: [identity profile] artavenue-info.livejournal.com
Дело в том, что за последние полгода-год количество фоток по теме западного обряда и Иоанна Шанхайского в сети сократилось, даже в википедии, где они раньше были в соответствующих статьях. Не иначе, как работа пропагандистов))) Перепостить конечно можно, ведь это же открытая и не секретная информация))) Я всего лишь, как и Вы, воспользовался ею для удовлетворения своей любознательности.

Date: 30 Apr 2011 11:24 (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
спасибо вдвойне!

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На этой странице

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 Jul 2025 23:05
Powered by Dreamwidth Studios