12 Nov 2016

tapirr: (Книга)
Изгнание торгующих из храма
Прот. Михаил Питницкий (настоятель храма «Всех Скорбящих Радость», г. Се-веродонецк)

ЦЕНЫ ЗА ТРЕБЫ И ТОРГОВЛЯ В ХРАМЕ

Предисловие издательства
Бескорыстные пастыри – явление довольно редкое в наше апостасийное время. Один из них, воистину, «последний из могикан» - отец Михаил Питницкий, настоятель храма «Всех скорбящих радость» в г. Северодонецк, Луганской обл. В своей краткой статье, ко-торую мы предлагаем вашему вниманию, он вскрывает один из самых болезненных и опасных гнойни¬ков нашей церковной организации, имя которому – симония.
По причине того, что советская власть всячески поддерживала этот страшный грех, ннешни¬е пастыри довольно равнодушно относятся к этой церковной болезни. Поэтому она приоб¬рела такие масштабы, и так «вросла» в тело церкви, что о ней больше никто и не вспоми¬нает.
Дух нестяжания и вольной нищеты Христовой, преобладавший в раннехристианской церкви, утрачен и позабыт. Однако, свято место пусто не бывает. Сейчас всех переполняет другой, чуждый Христу дух – дух стяжательства, сребролюбия и мирского благополучия. Сегодня он царствует повсюду, даже за монастырскими стенами.
Продавать пытаются все, что пользуется спросом, не только свои «духовные услуги» («заказные» молитвы, молебны и т.п.), но даже «услуги Господа Бога» – Его таинства. Оправдания звучат самые разнообразные: «мы даем на церковь, а не за таинства», «церкви же надо на что-то жить», и вообще, «сейчас не время говорить о грехах церкви, она и так страдает».
Так оправдываются те, кто хотел бы забыть, что живая древняя церковь не просто олу-чала, а предавала анафеме тех, кто пытался «жить» за счет смертных грехов своих прихо-жан – грехов многоразличной симонии. Горькие плоды такой «забывчивости» - нынешние апостас¬ийные времена.
По милости Божией мы сегодня имеем благословение одного из наших архипастыпей на публикацию статьи прот. Михаила и Обращения патриарха. Правда, они совсем не касаются вопросов оплаты записок, молебнов и т.п., а ведь это тоже, без сомнения, грехи, причем не малые. И тоже являются соблазном для «внешних», приходлящих в церковь людей.
Необходимо увидеть, как это выглядит «со стороны», т.к. привыкая к ситуации, чело-век не может оценить ее адекватно. Все познается в сравнении, как известно, а образец для сравнения у нас один – Пастыреначальник Христос. Для нынешних прихожан священник это уже не образ Христа, готовый не только молиться бесплатно, но и душу свою положить за своих любимых овец. Это «обладатель» данной ему через рукоположение харизмы.
Его тоже любят и «благодарят», но по-язычески: как «раздаятеля» благодати, не взирая на личные качества. В этом случае тоже возникает единство духа, только не во Христе. Благодать Божия не терпит ни корысти, ни чего-либо нечистого. А при ее отсутствии человек принимает за норму то, чего в христианстве быть не может. В нашем контексте это денежное вознаграждение за молитвенный труд.
Хотя это одиозное явление и не подлежит анафеме, как, например, плата за Благодать Божию, однако, так же как и симония с христианством не имеет ничего общего. Образца для такого подражания мы не находим ни в Евангелии, ни в истории Церкви.
Апостольское предание оставило нам замечательный образец, как правильно собирать и распоряжаться деньгами. Упразднив ветхозаветную десятину, преемники апостолов со-здали¬ ее аналог – это «касса благочестия», состоящая из добровольных пожертвований и употреблявшаяся на помощь братьям, попавшим в трудные ситуации.
Никаких «заочных» заказных литургий и молебнов, оплачиваемых через интернет, е-терминалы, «молитвоматы» и пр. церковная история не знала.
На просторах инернета тысячи священнослужителей эту тему обсуждают довольно давно. Вот несколько ссылок для желащих присоединиться к дискуссии:
Сообщество «Бессребреник», группа «Православные против торговли святостью», вэб-сайт simonii.net и др.
Может в итоге у нас когда-нибудь появится новый церковный праздник - «Изгнание торгующих из храма»?

ЦЕНЫ ЗА ТРЕБЫ И ТОРГОВЛЯ В ХРАМЕ

Очень часто можно услышать обвинения в сторону Православной Церкви в том, что в храмах существуют установленные цены за требы и вообще ведется торговля. Рассмотрим этот вопрос с позиции Библии.
Трудно себе представить, что когда ко Христу подходили больные и просили исцеле-ния, Он говорил бы им: «С вас 200 динариев». Мы не видим, чтобы Иоанн Креститель брал деньги с людей за свой труд, когда крестил, или апостолы брали плату за проповедь или исцеление. Что же требовал Господь, Иоанн Креститель и апостолы от приходящих к ним? Они требовали веры и покаяния, а не денег.
Какой батюшка сейчас спрашивает о вере обратившихся к нему с вопросом: «Сколько стоит машину посвятить?» Вера стала второстепенной для многих священников, потому что деньги стали на первое место их жизни. Это экстрасенсы берут таксу за свои сеансы, а Церковь кому служит, кому уподобилась? Это противно духу Христа.
Приведем другие примеры. Когда к пророку Елисею обратился Нееман военачальник царя сирийского, страдавший проказой, то пророк не требовал от него денег, а повелел с верой окунуться семь раз в Иордане. Нееман поверил, окунулся и выздоровел. Приехав к Елисею, он предложил ему щедрые дары, но пророк ничего не взял. Слуга же Елисея (Гее-зий) втайне от пророка взял часть подарков, и за это его постиг гнев Божий – проказа Неемана перешла на него. Вот поэтому и страшно было пророку брать деньги за исцеление.
Господь сказал, что всякий грех простится человеку, а хула на Святого Духа не про-стится ему ни в сем, ни в будущем веке. А разве торговать Благодатью, оценивать ее в определенную суму денег - это не хула на Святого Духа?
Когда к апостолу Петру пришел Симон волхв и хотел получить благодать священства за деньги, то получил ответ от апостола: «Серебро твое да будет тебе в погибель, ибо дар Святого Духа захотел получить за деньги» (Деян. 8:20). Если мы всмотримся в слова апостола, то увидим, что совершение всех таинств за деньги - это тоже симония, поэтому, в широком смысле, симония - это совершать за деньги любые требы.
Приведу еще один пример - из жизни Иустина Мученика (?-165г.). Он искал истину в различных философских школах, но везде за обучение требовали деньги. Он говорил об этом, что истинная философия, как любовь к мудрости, не может быть алчной. Когда же познакомился с христианами, то принял их учение как самое высоконравственное, в том числе и потому, что христианские учителя сами показывали пример чистоты и нестяжа-тельности. Они не требовали ни от кого денег, но питались от дел рук своих. Конечно, они принимали добровольные пожертвования, но сами ни с кого не требовали. Эта нестяжательность первых христианских епископов и священников сделала Иустина Философа и тысячи других язычников рабами Христа. К сожалению, алчность нынешнего священноначалия многих выгнала из церкви, либо не пускает в нее.
Никакого права торговать в храмах и брать деньги за требы православным пастырям Господь не давал. Напротив, Христос сказал: «даром получили, даром давайте». К приме-ру, если вам дадут 10 Библий и попросят раздать их, а вы продадите их, хоть за самые ма-лые деньги, разве вы не согрешите? Так на каком основании священники торгуют Благодатью, Которая не от них? Сам Христос выгнал торгующих из храма, а ведь там продавали все нужное для жертвоприношения и других обрядов, все нужное для богослужения. Но Господу это было не угодно даже под благим предлогом.
Ни Христос, ни апостолы не торговали, не совершали своего служения за деньги, да и вся ранняя церковь не знала торговли и цен в храмах, и все же церковь существовала и развивалась. Ап. Павел говорит: «Мы ничего не имеем, но всем обладаем». Апостол Петр говорил: «Денег нет у нас, но что имеем, то и даем» (Деян. 3:6). Это ярко характеризует раннюю церковь, ее полную нестяжательность. Вспомним и заповедь Христа: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни двух одежд, ни сумки...» (Мф. 10:9-10). Если этот идеал слишком высок, то нужно стремиться к нему, а не отвергать его.
Великий апологет начала третьего века Тертуллиан в своих апология писал, что цер-ковь категорически против торговли таинствами, он показал правильное и древнейшее отношение церкви к материальному: «Дело Божие ценою золота не продается. И если есть у нас нечто, вроде казны, то мы приобретаем ее не от постыдной торговли верою. Каждый ежемесячно, или когда захочет, вносит известную умеренную сумму, сколько может и сколько хочет, потому что никто не принуждается, но приносит добровольно.
Это касса благочестия, которая не издерживается ни на пиршества, ни на распут-ства, но употребляется на пропитание и погребение нищих, на поддержание неимущих сирот, на содержание служителей, изнуренных старостью, на облегчение участи несчастных, потерпевших кораблекрушение. Если случается христиане, сосланные в руд-ники, заключенные в темницы, удаленные на острова за исповедание ими своей веры, то и они получают от нас вспомоществование» (Тертуллиан. "Апологетик").

Read more... )

****

Приложение.

ОБРАЩЕНИЯ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II к клиру на Епархиальных собраниях (выдержки)

Участились жалобы на вымогательство в некоторых храмах священнослужителями денег от прихожан при совершении ими Таинств и треб. Проведенное расследование под-твердило правильность ряда жалоб. Двое священнослужителей мною строго предупре-ждены, что вымогательство денег за совершения Таинств и треб есть симония, и в даль-нейшем они будут наказаны по всей строгости православных канонов. В настоящий мо-мент они переведены в другие храмы. Некоторые храмы имеют ларьки, палатки для тор-говли. В них, кроме духовной литературы, свечей и утвари, ничего продаваться не должно (Епархиальное собрание 1992 г.).

Несмотря на церковную нужду, необходимо находить такие формы принятия пожерт-вований, которые не будут производить на пришедшего в храм впечатления, что здесь ма-газин духовных товаров и все продается за деньги (Епархиальное собрание 1997 г.).

Формальный или даже "коммерческий" подход священника к приходящим в Церковь людям надолго, если не навсегда, отталкивает от храма, внушает презрение к алчному ду-ховенству. Церковь - это не магазин духовных товаров, здесь недопустима "торговля благодатью". "Туне приясте - туне дадите" (т.е. Даром получили - даром давайте), - заповедал нам Христос. Тот, кто превращает свое пастырское служение в средство скверного прибытка, достоин участи Симона-волхва. Лучше, чтобы такие люди покинули пределы Церкви и занимались бизнесом на рынках.

Read more... )

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:34
Powered by Dreamwidth Studios