it
Пишет
Disclaimer: Это не лёгкое чтиво. Это своего рода наводка для умных, подсказка где копать.
Чтобы не получилось слишком много букв, некоторые факты, на которые мы опираемся, не приводятся - выбрана лишь наиболее значимая часть. В некоторых местах даны ссылки на источники. Если на какое-то утверждение ссылок нет, то оно либо очевидно, либо легко гуглится, либо является нашим собственным домыслом - но тогда это видно из контекста. Мы не навязываем свои выводы и не преподносим как истину в последней инстанции.
Этот человек не любит общественное внимание, при том что именно он сыграл ключевую роль в приведении к власти А.Собчака, и В.Путина, и Д.Медведева. В нашей разработке он фигурирует как "агент Паук", а необычайный успех его протеже мы объясняем покровительством ЦРУ.
Зовут его Коля Егоров, он также известен как лучший друг и правая рука Путина.


В 1970 году этот Коля Егоров поступил на престижное международное отделение юрфака ЛГУ, вместе со своим другом, самбистом-дзюдоистом Вовой Путиным. Конкурс был большой, едва ли драчун и троечник Вова Путин прошел этот конкурс случайно. Гораздо вероятнее что Вова прошел как "силовая поддержка", чтобы никому не приходило в голову пытаться обижать Колю Егорова.
На занятиях друзья обычно сидели рядом, что отметил Ю.К.Толстой: «Помню Николая Егорова как внимательного слушателя спецкурса о праве собственности, который я читал на дневном отделении юридического факультета. Его соседом по студенческой скамье обычно был юноша, который выглядел намного моложе Егорова. Тогда мне и в голову не могло прийти, что это будущий президент Российской Федерации Владимир Путин» (Правоведение №2, 2007)
Сергеев Александр Петрович – в 1991 году сменил «Паука» на посту заведующего кафедрой. Именно он предложил кандидатуру Анатолия Собчака на университетском собрании членов трудового коллектива юрфака ЛГУ 16 января 1989 г., на котором Собчак был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. Присутствовало на этом собрании менее 10% коллектива факультета - в основном те, кого на это собрание пригласили «Паук» и его подчиненные.
В поддержку Собчака высказались люди, сплоченные вокруг кооператива "Юридическая помощь", который Собчак открыл вместе с Егоровым. Позже аналогичным образом было проведено и общеуниверситетское предвыборное собрание, о котором коллектив юридического факультета вообще не был поставлен в известность. Все потенциальные противники Собчака – а таковые были – оказались отсечены «Пауком» от возможности сорвать процесс выдвижения.
По поводу тех событий Толстой Ю.К. замечает: «Нужно сказать, что выдвижение А.А. Собчака кандидатом в народные депутаты СССР для значительной части коллектива нашего факультета свалилось как снег на голову. Результатом этого явилось подготовленное группой профессоров и преподавателей факультета заявление» - текст заявления и другие подробности можно посмотреть по ссылке. Разумеется, то заявление не ушло дальше парткома, где у "Паука" было всё под контролем - там с 1986 года потрудился Бастрыкин (он и его первая жена Наталья - однокурсники "Паука", довольно тесно с ним связаны). Стараниями Бастрыкина было устроено и вступление Собчака в КПСС к 1988 году.
Михаил Валентинович Кротов, работал преподавателем на кафедре «Паука» и в 1989 году защитил там кандидатскую. Теперь Кротов – первый зам.ген.директора «Газпром-медиа». Кстати, когда пилили Балтийское Морское Пароходство, его глава Иван Лущинский был убит, а на его место поставлен Михаил Кротов, ставший олигархом - история тех времен, когда банда "Паука" действовала довольно грубо и имела подобие своей армии, роль которой играла Тамбовская ОПГ.
Павлова Ольга Петровна, работала с 1987 по 1991 год доцентом на кафедре «Паука», теперь - зам. начальника Экономического управления Президента РФ, начальник Департамента по управлению имуществом ОАО "Газпром", член Правления ОАО "Газпром". В 1976-1980 она была при кафедре, аспиранткой Иоффе.
Медведев Дмитрий Анатольевич, аспирант кафедры «Паука» – был председателем совета директоров ОАО «Газпром», но вообще в комментариях он не нуждается.
Елисеев Илья Владимирович, аспирант кафедры «Паука» - теперь зам.пред. правления «Газпромбанка», член совета директоров ОАО «Газпром-медиа».
Иванов Антон Александрович, аспирант кафедры «Паука» - первый зам. ген.директора «Газпром-медиа», председатель Высшего Арбитражного Суда РФ.
«…честно говоря, эти студенты и аспиранты здорово рисковали. На юрфаке внимательно приглядывались к кадрам, поэтому само участие в предвыборном штабе Собчака просто отрезало для них государственную карьеру. ... Но ему нужно было сформировать команду, которая пошла бы за ним и работала на выборах. И в нее вошли его студенты, аспиранты, тогда и я познакомилась с ними. Там был не только Дмитрий Медведев, но и Александр Сергеев, Владимир Попондопуло, Николай Егоров, нынче профессора юрфака Петербургского университета.» - вспоминала вторая жена Собчака, Людмила Нарусова.
Валерий Павлов, глава предвыборного штаба Собчака отметил: «В предвыборном штабе Анатолия Собчака работало, исключительно за идею, не больше 7-10 человек, главным образом доценты и аспиранты кафедры гражданского и хозяйственного права ЛГУ»
Для многих было вполне очевидно, что выдвижением Собчака занимается кафедра гражданского права во главе с Николаем Егоровым, другом Путина. Вот он, кстати, стоит за спиной на фото со встречи выпускников 2005г.:

Но ещё более очевидно враньё Собчака и Путина когда они рассказывают легенды
Справка: Бородач Владимир Викторович, полковник запаса, в 1970 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1974-м — Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1986-м — военную академию имени Фрунзе. В 1981-83-м участвовал в военных действиях в ДРА, имеет боевые награды СССР и других стран, получил два ранения и контузию.


