11 Jan 2014

tapirr: (kvadratizm)



Разрыв между умными и глупыми нарастает

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Апполоновна Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

http://www.ясюкова.рф/yasyukova/biography/

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента.

Первый — умение выделять суть явления, объекта.

Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия.

Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.


Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.


Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.

— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?

— По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.

— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?

— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…

Наверное, есть некоторая разница между странами, и можно предположить, что тенденции увеличения-уменьшения процента людей с понятийным мышлением разные в разных странах, но таких детализированных кросс-культурных исследований никто не ведет. Или, по крайней мере, таких данных нет в открытой печати.

По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Такая понятийная пирамида. И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем под влиянием эмоций и наших субъективных представлений. В результате решения, принятые на основании такой допонятийной интерпретации происходящего, невозможно реализовать. И мы это видим в нашей жизни. Чем выше в социальной иерархии стоит человек, тем дороже цена его необъективных интерпретаций и решений. Посмотрите, сколько у нас принимается программ, которые ничем не заканчиваются. Прошел год-два и где программа, где человек, который ее декларировал? Иди, ищи.

— Школьные программы последние двадцать лет беспрерывно меняются. Как это влияет на формирование понятийного мышления?

— Раньше основы понятийного мышления начинали закладываться на природоведении. Теперь у нас вместо природоведения "Окружающий мир". Вы видели, что это такое? Это бессмысленная окрошка. Видеть в этом логику могут только составители, у которых у самих нет понятийного мышления. Якобы это практико-ориентированный, исследовательский предмет. Ничего там этого нет.

Дальше, раньше с 5-го класса начинались ботаника и история как история развития цивилизаций. Теперь у нас в 5 классе природоведение в виде рассказов о природе без всякой логики, а вместо истории цивилизаций — "История в картинках" — та же окрошка без логики, что-то про первобытных людей, что-то про рыцарей.\

В шестом-седьмом классах раньше была зоология, опять же со своей логикой. Дальше в восьмом была анатомия, и уже в старшей школе общая биология. То есть, выстраивалась некая пирамида: растительный и животный мир, которые, в конце концов, подчинены общим законам развития. Теперь ничего этого нет. Все идет вперемешку – и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология. Принцип научной подачи информации заменен принципом калейдоскопа, сменяющихся картинок, который разработчики считают системно-деятельностным подходом.

С физикой такая же картина. Тоже рассказы о космосе, о планетах, о законах Ньютона… Вот, сидит у меня мальчик, я его спрашиваю: "Хоть задачки-то решаете на физике?". Он отвечает: "Какие задачки? Мы презентации делаем". Что такое презентация? Это пересказ в картинках. Если нет задач по механике на разложение сил, то о формировании понятийного мышления в физике можно не говорить.

— Но у нас же декларируется, что мы движемся в сторону европейского и американского образования. Что там-то творится?

Read more... )


Беда в том, что фармакологическая отрасль куда более циничная, чем наше государство. Фармацевтические компании заинтересованы выпускать лекарства, которые не вылечивают раз и навсегда, а поддерживают приемлемое состояние. Это обеспечивает им огромный постоянный рынок сбыта. Эти компании естественно выступают спонсорами таких исследований, которые идут в выгодном им направлении.


С другой стороны, если даже проблему с позвоночником и улучшением кровоснабжения мозга решить не удалось, всегда можно пойти по пути развития мышления. Высшие функции, как доказано всемирно признанным психологом Львом Выготским, могут компенсировать нижестоящие. И я видела немало примеров, когда через развитие мышления достигалась компенсация проблем с вниманием и коротким циклом работоспособности. Так что опускать руки никогда не стоит.


Беседовала Татьяна Чеснокова


http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
tapirr: (закрыв лицо)
фото Ю.Тимофеева



Поразило это фото.

Знаете, кто это такие?

Это люди, которые, вместо того, что б, что-нибудь принести Христу (а знают ли они о Нём что-нибудь?),

8 часов стоят на улице, что б  поклониться каким-то иностранным бирюлькам..

__

UPD Для тех, кто "смиренно" умиляется нашему "благочестивому" народу:

"Вынесу сюда один коммент матушки Ольги Меерсон, надеюсь, она не будет против. Это все о дарах в ХХС, увы. "Еще вот что важно. Сами волхвы--звездам служащие עובדי-כוכבים ומזלות=עכו״ם то есть язычники, по определению евреев уже тогда. То, что они звездою учахуся кланятися Истинному Богу,---это революционный переворот и поставление с ног на голову религиозного мира именно для монотеиста. Их дары---символ отвращения язычников от язычества, а не языческий символ сами по себе. Но это значит, что поклоняться им не просто неправильно, а контр-революция против революции Рождества. Там идолы (а золото ох уж и идол, не говоря уже о звезде) превращались в тварные орудия поклонения Истинному, а здесь они опять стали идолами, тк предметы поклонения сами.""
tapirr: (kvadratizm)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_avvakum в ДАРЫ ВОЛХВОВ И СПОЛЗАНИЕ В ЯЗЫЧЕСТВО
ДАРЫ ВОЛХВОВ 2014

В столицу России прибыла святыня с Афона под названием «Дары волхвов». Из Москы приходят сообщения, как сводки с поля битвы. Массовость народа идущего поклониться настолько огромная, что у храма Христа Спасителя выстраивается многокилометровая очередь. Людей ставят, в такие себе барьеры - «скотозагончики» и так партиями, из загончика в загончик, из стойла в стойло пропускают. Это унизитеьно во всех смыслах. Но, униженные люди, не мыслящие люди не чувствуют унижения, а идут и идут.

«Дары волхвов». Что сказать по этому поводу?

Почитание фетиш-реликвий извечно в нашем роде человеческом. Оно не запретимо и не остановимо. Те из нас кто не может высоко монотеистично созерцать Тайны Бога разлитые в природе, кто не может поклоняться Богу в Духе и Истине, тот идет к реликвиям. Реликвий существует множество. Есть в Европе мощи самых этих волхвов(они, язычники, оказались святыми) в Кёльне, в знаменитом городском соборе, есть даже часть яслей, где лежал Христос в пещере в момент Рождества. Есть волосы младенца. Мощи младенцев от Ирода избиенных. А, есть в мире даже 8 отрезов «крайней плоти» Христовой! Как вам это нравится?!

Священный препуций(крайняя плоть) есть в городах старой Европы в Риме(Ватикан, собор св.Петра), далее в Ле-Пюи-ан-Веле, Сантьяго-де-Компостела, Антверпене, Шартре, Хильдесхайме, Шарру, Меце, Конке, Лангре, Фекане; в селе Кальката. Препуцию воздается поклонение, чествование и даже крестные ходы! В итальянском поселке Кальката в день Обрезания Господня ежегодно проходили праздничные шествия, в ходе которых препуций(крайнюю плоть) проносился по улицам.

Извечен спор: святыньки наши есть подлинные и неподлинные? И как это можно проверить?

«Прельстились, осуетились и изменили образ поклонения Великому Богу, в поклонение твари, вместо Творца»Библия. Еще в свое время, когда не было разговоров о подлинных и не подлинных мощах и святынек, классик украинской литературы Нечуй Левицкий, писал в своей знаменитой повести «Кайдашева семья», устами активистки по паломничеству бабы Палажки о Киево-Печерской Лавре и ее святыньках следующее: «Оце, як хожу по печерах, то за мною выстраивается и йде сотня, або й друга прочан(паломников), а я всим рассказую, всем показую, где стоить в кувшине молоко богородицы, где лежит перья с архангела Гавриила!!!»

Современные «подлинные» мироточивые головы, ничуть не лучше, своей наглой ложью и профанацией примитивного дикого чуда. Фабрикующие подобные чудеса, эксплуатируют темноту и примитивизм наших бабушек. Интересно, пока лавра была закрыта, они не мироточили. Тихо, смирно стояли себе в банках и не выдавали «на гора» «драгоценное», «чудесное» миро.

Встает вопрос: ежели, бы чудо было, то во время закрытой лавры, они должны были бы тоже продолжать мироточить, повергая атеистов этим чудом в ужас и шок. Что бы атеисты в ужасе от увиденного чуда говорили: «Посмотрите! Вы только взгляните! Налицо нарушение законов физики, масло появляется и мы не знаем откуда?! Мы не знаем, что с ним делать?! Куда его девать! Мы этим великим чудом приходим к вере!»

Однако, ничего подобного не происходило. С закрытием лавры масло в мироточивых головах прекратило свою течь и повысохло. Головы стояли тихо, смиренно и ничем все эти тридцать лет закрытой лавры Киевской ничем о себе не напоминали.

Головы замироточили опять, когда вновь оказались в руках «чудотворцев» монахов в 1988 году, да и то не сразу, а аж под конец года. Опомнились. Наглядна воочию и посмеятельна человеческая природа всех этих чудес и святынь! Подлинных и неподлинных… чудес для бедных и несмысленных.

Мы знаем из истории, когда в 19 веке российский царь Николай1 посетил Лавру и увидев мироточащие черепа смутился. Он спросил настоятеля: «Когда ты подливал масло?» И тот ответил честно и без обиняков: «В пятницу!!!» Но, этот диалог происходил на высотах и для высоких. Для простонародья, паломников правда была не нужна, да и не важна.

Священник Максим Федорченко пишет на ФСБуке… Гуляли мы с сынком в Лавре. Он, как всякий мальчишка, тащит в свои карманы все подряд. Дошли мы с ним до места, где тротуар был разрыт. Макс тут же потащил в карман увесистый кусок гранита - такими вот крупными кусками была насыпана основа нового тротуара. Я поморщился и велел ему камень выбросить. Семинаристы с улыбками стали кричать: "Хай бере, святынька буде!"

Так, так отец Максим... Не было бы смешно, если бы не было так печально. Мы сползли в вульгарно обскурантистские примитивные формы фетиш-религиозности. Началась эпоха дикого язычества. Это очень тревожно! Особенно "дары волхвов" как катализатор нашей православной бездуховности. Докатились, допривозились "святынек" с Афона.

Видимо грекам очень свезло, и они, наконец нашли большую полуязыческую страну, в которой можно хорошо обналичивать религиозно-чудесатый трафик святых артефактов. Ну и доход, естественно...

В священном предании ещё полным-полно персонажей, под которые можно ещё долго обретать и обретать новые артефакты да возить их на поклонение великому набожному народу, которому только и осталось, что лишь надеяться на чудо, потому что у многих людей весьма скудные надежды на своё будущее в реальности.

Чем опасно поклонение фетишам, реликвиям, святыням? Да тем, что мы из года в год сползаем в самые примитивные, дикие формы вещепоклонения. Для высокого Слова, Книги, света Священного Писания у нас остается все меньше и меньше времени и места. Мы, давайте честно признаемся себе, уже не народ Книги, не народ Писания, не народ Мысли, но, стадо, народ поклоняющийся фетишам вещам! Очень прискорбно…

О! Люди добрые, православные христиане! Дорогие мои братие и сестры, матери и бабушки! Кто? Какой наглый, злокозненный и хитрый враг рода человеческого так подсмеялся над вами?! Что вы изменили образ поклонения Великому, Невидимому Богу, в поклонение ( нет, уже не мощам!) а лишь сомнительным по происхождению фетиш-вещицам, твари…"

**

Коллективный портрет даропоклонников:

это те, ктоуже  ходил к "поясу Богородицы", "кресту апостола Андрея",

те, кто  из святых почитает Матронушку, свт. Луку и Николая Угодника,

почему пришли? По телевизору сказали и " Да просто время есть свободное, на работу уже даже хочется — так дома засиделись, — смеется Тамара"

**

http://tapirr.livejournal.com/4111177.html
tapirr: (kvadratizm)
Да, кстати.

Я предлагаю бойкот "Евросети".

Ничего там не покупать, ничего там не оплачивать,

вообще не заходить.

Пока не уволят расстригу.

 Поддерживаете?

tapirr: (kvadratizm)
из себя требопотребителя (или жреца)!

Андрей Десницкий метко заметил:

"В церкви есть верные, а есть требопотребители. В ней есть священство, а есть жреческая каста. Верным никуда без священства, и священству без верных. Так и жрецы с требопотребителями прекрасно ладят.

Внутрицерковные конфликты начинаются в основном тогда, когда верные встречаются со жрецами, а требоптребители - со священниками. В особо острой форме - когда жрецы со священниками.

И в самой наиострейшей - когда жрец спорит со священником в одной, отдельно взятой голове. Потому что типы эти прекрасно уживаются внутри одних и тех же людей."


Ну. последнее сомнительно. А предыдущее верно.
tapirr: (kvadratizm)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] limonov_eduard в Народный герой Мохнаткин
Мы  все эти годы ждали прихода народа на Триумфальную.
А он пришёл уже.
Народ зовут Сергей Мохнаткин.

Неуживчивый, заросший бородой мужичок с двумя высшими образованиями, но разносчик пиццы.
Одинокий, упрямый, живущий по своей несгибаемой морали и логике, он лучше нас с вами.

Он ни в чём и никому не делает уступок.
Ни полковнику оперативного полка полиции, привыкшему к тому что всё живое молчит перед ним. Ни либералу, желающему чтобы Мохнаткин как призрак пролетел над Триумфальной, никого не задев.

Я не сумел его понять после первого его появления и ареста , не сумел.
И лишь сейчас образ этого человека стал мне понятен. После его замечательного дубля на Триумфальной через четыре года.

Это наш с вами народ в его лучшем и символическом виде.
Не такой, каким разнообразные мы хотим его видеть, а такой какой он есть.

Главное в нём, что он безкопромиссно несгибаемый, несгибаемый себе во вред.
В тюрьмах администрация называет таких как Мохнаткин - " дерзкими".


Его мэсидж простой - справедливость. Ты полковник, а я Мохнаткин, я не меньше тебя, я не ниже тебя,полковник, пусть за твоей спиной  физиономии и кулаки оперативного полка.
И пусть за тобой суд и тюрьма вырисовываются.

Слава русскому мужику Сергею Мохнаткину !

Это была субботняя моя  проповедь во славу русского мужика на Триумфальной.Сегодня 11 января 2014 года. Я - Эдуард  Лимонов.

tapirr: (клином белым бей красных)
Топтание звёзд офицеров Красной Армии всемерно поддерживаю.

Ну, хотя бы мой юзер-пик см.
tapirr: (kvadratizm)




протодиакон, бог ослов Андрей Кураев провел встречу с Н.  Толоконниковой и Марией Алехиной

Ещедве фотографии )


Отец Кураев: "Я знаю множество храмов где женщины спокойно входят на солею и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал"

Кураев: "Меня всегда ужасало появление православных людей, которые мечтают о репрессиях"

После этого они отправились в ХХС, и повторили панк-молебен но уже с участием протодиакона и бога ослов.
Протодиакон солировал в стиле рэп:

Read more... )

женщины подхватывали куплет:

Срань, срань, срань Господня,
Срань Господня!!
"

конец цытаты.

**

Мы же напомним, что антицерковная и антипатриаршая кампания последних трёх лет началась оттого, что Патриарх верит в Бога, а в Путина верит недостаточно. Частью кампании явились и панк-молебен и бомбёжка церкви в кураевском ЖЖ (Кураев, в частности, призвал там ПУТИНА к наведению в церкви порядка).

Т.о. в Путина верит Кураев.
Лучше бы в Бога, сука гебешная, верил.

http://tapirr.livejournal.com/2114454.html
http://tapirr.livejournal.com/4109215.html

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 Jul 2025 22:01
Powered by Dreamwidth Studios