13 Aug 2013

tapirr: (kvadratizm)
Алексей Фомин:
"Сегодня отбил гастарбайтера - узбека от нападения раменской гопоты. Везет мне на это дело, как спайдермену на обворованных старушек. Ехал парень - дворник в спецовке на велике по обочине, никого не трогал. Подлетают двое лысых малолетних задротов, сбивают с велосипеда и начинают бить ногами. Без видимых причин.
Дворник сгрупировался и принялся покорно принимать побои, как обыденную данность. Я по тормозам. Громким лаем отогнал этих убогих высерков.
Но узбек. Он встал. Размазал кровь по лицу. Сказал, что Read more... )
tapirr: (kvadratizm)
Пишет А.Илларионов [livejournal.com profile] aillarionov

Изумительная операция по легитимизации нелегитимного


Вспомнил, что напомнили мне чудесные рассказы Л.Волкова и А.Навального о том, что это именно они вынудили Едро «отменить» т.н. «муниципальный фильтр»:
«6. Таким образом, фактически, мы вынудили "Единую Россию" отменить сам муниципальный фильтр как таковой...».

<ссылка жж волкова>

«как мы с вами "муниципальный фильтр" отменили»
<ссылка жж навала>

Read more... )

Если до недавнего времени власть регулярно и элегантно пользовала т.н. «оппозицию» для изящного освобождения собственных рядов от более ненужного ей кадрового балласта, то в этот раз она блестяще провела гораздо более серьезную стратегическую операцию – внедрение с помощью т.н. «оппозиции» в общественное сознание и последующую легитимизацию новых – совершенно нелегитимных и, не побоюсь этого слова, аморальных – институтов.

Возможный отказ потенциальных кандидатов в московские мэры от получения на кремлевской раздаче голосов едросовских мундепов автоматически оставил бы Мосгоризбирком перед перспективой регистрации максимум двух кандидатов – С.Собянина и И.Мельникова. Что тотально подрывало бы в глазах и москвичей и внешних наблюдателей даже видимость сколько-нибудь приемлемо-легитимных «выборов». Что, естественно, резко снизило бы численность граждан, готовых участвовать в такой спецоперации. И что грозило бы риском всеобщего непризнания ее результатов. И что могло бы в дальнейшем повлечь вынужденную отмену столь бесценного для режима изобретения под названием «муниципальный фильтр».

Однако «клев» потенциальных кандидатов в мэры и прежде всего А.Навального на «наживку» выставленных на публичный торг голосов «чужих» мундепов, да еще и беспрецедентная популяризационная кампания, развернутая Навальным и его штабом, относительно допустимости и «нормальности» приобретения таких голосов, подкрепленная к тому же публично продемонстрированной «мефистофелевской распиской»,

расписка Волкова

теперь автоматически легитимизируют и нелегитимный институт «муниципального фильтра» и внедренную на наших глазах совершенно запредельную практику циничной раздачи (распределения, продажи) Кремлем голосов муниципальных и иных депутатов.

Если к этому добавить еще и тотальную дискредитацию всех кандидатов, «испивших поганой водицы из отравленного копытца», то следует признать, что результат получился совершенно феерический.

Одной волшебной пулей (но с активной помощью «оппозиции») – и сразу трех «кроликов»! Да каких!

Снимаю шляпу перед авторами: разработка и проведение таких спецопераций – поистине высший политический пилотаж!
tapirr: (Книга)

Не пойму, что там с наименованием сана. Он был протоиерей (старший священник), но, как я понимаю, предпочитал именоваться просто "священником"? И если это вполне верно (протоиерей тоже священник), то самонаименование иереем (в заголовке книги, скажем) всё-таки неточно.


КАК ПЕРЕЙТИ ОТ КРИТИКИ К ДЕЙСТВИЮ?
Добрый день!

"Ваш вопрос о том, как перейти от критики к действию, уязвляет совесть, потому что сказать нечего. Каждый понимает, что позитивная, созидательная работа лучше критики. В церкви не может быть революции и ниспровержения власти, даже если она плохая. Каждому приходится оставаться на том месте, на которое он поставлен Богом. Если правящий епископ вместо соединения народа Божия - "едино стадо и един Пастырь" - делит его на "своих" и "чужих", остаётся только скорбеть о несостоявшемся единстве.

"Свои" не возражают, не задают вопросов, посещают его ежегодные юбилеи, публично льстят, приносят цветы и подарки. "Чужие" тоже приносят подарки, но остаются в изоляции. Со временем разделение становится невыносимым и вынуждает объясниться. Но епископ отказывается от обсуждения в силу особенности своей психологии, не допускающей пересмотра решений и однажды сложившегося мнения. Ситуация сохраняется неразрешимой долгие годы, возможно, навсегда.

«Проблема права для Церкви есть, главным образом, проблема церковной иерархии и её взаимоотношений с членами Церкви. Здесь лежит начальная точка, в которой и через которую право стало проникать в Церковь и в ней утверждаться »(«Церковь Духа Святого» прот. Николай Афанасьев изд. Рига 1994,стр. 295). Отец Николай Афанасьев указывает средоточие проблемы права Read more... )


Ташкентский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, выстроенный владыкой Ермогеном в 1958 году

72

Жировицкий монастырь — место заточения владыки, в котором он провел 18 лет, вплоть до своей кончины



В 1958 г., когда в храмах запрещались даже косметические ремонты, архиепископ построил в Ташкенте великолепный кафедральный собор. Архиепископ организовал епархиальную гостиницу. Приезжая в Ташкент по вызову архиерея или по личной нужде, каждый клирик бесплатно получал уютную комнату, завтрак, обед и ужин. Гостиница не имела коммерческой цели. Владыка заботился о клириках.

Архиепископ распорядился приобрести причтовый дом для каждого храма Ташкентской епархии. Были выделены епархиальные средства и куплены дома. Каждый священник и диакон ташкентской епархии, приезжая на приход, получал благоустроенное жильё.

Своим Указом архиепископ запретил младшим клирикам делать подарки старшим по положению. Только старшие могли одаривать стоявших ниже на социальной лестнице.

Такое положение исключало симонию и коррупцию.

Вскоре после назначения на кафедру епископ Ермоген написал Распоряжение:

"Ко мне обратился настоятель одного из приходов с приглашением совершить богослужение в день Престольного праздника. При этом он выразил озабоченность по поводу расходов, необходимых для приёма архиерея и сопровождающих клириков. Довожу до сведения всех настоятелей храмов, что архиерей будет посещать каждый храм своей епархии и совершать богослужение. Приходы не несут никаких расходов, связанных с посещением архиерея. Все расходы по приёму архиерея и сослужащих ему клириков возлагаются на Епархиальное Управление".

Где нашёл епископ средства для столь щедрой благотворительности?

В пятидесятые годы духовенство РПЦ получало доходы от "кружки". Деньги за требы и пожертвования клались в кружку, опечатанную приходской печатью. Раз в месяц "кружку" делили. Собирался весь причт, снимали печать, считали деньги. Две части оставляли на храм, одну часть отдавали причту. В то время духовенство облагалось по ст. 19 Налогового кодекса, исчислявшей процент налога по прогрессирующей шкале. Размер налога мог вырастать до 95% от суммы годового заработка. В качестве налога духовенству приходилось отдавать суммы, превышавшие заработок. Причём, духовенство, как и осуждённые в СССР, были лишены социального страхования: пенсий, бюллетеней, оплаты инвалидности, обеспечения жилищем и транспортом, санаторно-курортного лечения и прочих социальных льгот.

Архиепископ Ермоген ввёл новую форму оплаты. Всё духовенство Ташкентской епархии перешло на твёрдые денежные оклады. Оклады были минимальными, в пределах 100-150 рублей. Все приходские средства епископ сосредоточил в своих руках, купил на них облигации 3% золотого займа, который ходил в свободном обращении и начал выдавать премии всему епархиальному духовенству к каждому празднику по 1000-3000 рублей. Кроме двунадесятых и Престольных праздников он давал премии к Покрову, Рождеству и Усекновению Иоанна Предтечи, свят. Николая и другим праздникам великих святых. К рождению ребёнка, на свадьбы или похороны выделялись духовенству деньги в размерах 5000-10 000 руб.

Когда финансовые органы потребовали выплаты налогов от премиальных средств, архиепископ обратил их внимание на государственную гарантию, обеспечившую каждую купюру: "не подлежит обложению никакими налогами и сборами". Ограничусь одним аспектом многосторонней деятельности архиепископа Ермогена, поскольку подробное освещение его деятельности не вместят рамки письма.

В наше время епископу открыты большие возможности для заботы о благополучии клира. Почему он не реализует их? В последние 20 лет не наблюдаются конкретные примеры заботы епископа о клире.

Епископ имеет несколько прекрасных резиденций в городе и округе, а приехавшему в город клирику негде переночевать. О посещении епископом храмов и подносимых ему подарках лучше промолчим. Пишу об этом исключительно для сравнения. Едва ли клирику придёт в голову жаловаться на отсутствие заботы со стороны епископа. Такова современная норма епархиальной жизни.

Гораздо труднее смиряется христианская совесть перед не легитимными требованиями легитимной власти. Например, если епископ запрещает священнику в воскресный день служить Литургию в собственном храме или совершать богослужение в дни святой Пасхи и Рождества Христова. Дисциплина обязывает к подчинению, а с совестью никак не справиться! "Застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне; а если не сделаю, то не избегну от рук ваших" (Дан.13, 22). Даже теоретически клирику не дано право возразить епископу в таких обстоятельствах. Такое право имеет церковная власть. Но власть молчит, а произвол торжествует.

Поэтому, когда спрашивают: "как исправить нелепости, вызванные некомпетентными решениями епархиального начальства?" - клирик вынужден отвести от себя коварный вопрос. Пусть на него ответят те, кому дана власть принимать решения.

За свою твёрдость и верность архиерейскому долгу архиепископ Ермоген лишился кафедры. Церковная власть избрала местом его заточения Жировицкий монастырь. В 1961 году из своего заточения архиепископ приехал на Архиерейский собор, чтобы воспрепятствовать отречению архиереев РПЦ от управления храмами, церковным имуществом и хозяйством. Ему не позволили войти. Тогда он передал письмо в качестве своего выступления на Соборе. Это письмо не зачитали и поступили не по принципам, а по обстоятельствам. Архиереи РПЦ отказались от прав на храмы и церковное имущество, сославшись на Священное Писание и святые каноны. Выступление архиепископа Ермогена было последней каплей. До самой смерти он провёл в заточении 15 лет. Все прошения о назначении на кафедру остались без ответа.

Бог прославил архиепископа Ермогена нетлением. Его тело взято от земли и почивает пока в частном доме неподалёку от Киева. Эта тайна хранится до времени, когда Бог явит её Своей Церкви. Иногда созидание невозможно до тех пор, пока церковная неправда будет осознана и очищена покаянием. Прежде чем строить приходится очистить площадку от залежалого мусора. В этом я вижу смысл анализа недостатков церковной жизни. Привычка всегда сознавать свою правоту "в силу иерархического положения" мешает покаянию. Поэтому изменения в церковной жизни наталкиваются на непреодолимые трудности. Божие благословение Вам, Саше, семейству и братии.

С любовью во Христе, свящ. Павел АДЕЛЬГЕЙМ

http://n-nastusha.livejournal.com/545352.html

Псков, 11.06.04

КИФА №5-6(20-21), май-июнь 2004 года
tapirr: (kvadratizm)
aillarionov пишет:

 Я    "пока не подвергал «Навального беспощадной критике в связи с выборами». Хозяин данного блога делал немного другое.

1. Если он и подвергал А.Навального критике, то за другое – за саботаж решения КС, за подлог (подмену принятого решения КС другим), за фальсификацию решения КС. См. также:
Вы думаете: они будут строить правовое общество и демократию?
Фундаментальная проблема
А.Навальному
Письмо в КС

2. Что касается спецоперации режима «Честные Выборы московского мэра», то хозяин данного блога поначалу лишь выражал свое изумление участием в ней А.Навального:
Спор с В.Рыжковым об участии спецоперации «Выборы московского мэра» – 2;
Поддержка «партии жуликов и воров»
Операция "легитимные выборы"
Изумительная операция по легитимизации нелегитимного

3. В последнее время хозяин данного блога более не изумлен участием А.Навального в спецоперации режима «Честные Выборы московского мэра». Он лишь следит за новыми поворотами и сюжетами в этой спецоперации:
«Алексею Навальному дико повезло»
Как распределили дефицит
Это Честные Выборы или Спецоперация?

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:33
Powered by Dreamwidth Studios