3 Apr 2013

tapirr: (kvadratizm)
Купил новый анти-вирус.

Попытался удалить неактивный Касперский антивир. 2011 инет-версия.

Не удаляется! Даже кнопки такой нет. На кнопку "Удалить/изменить" предлагает его УСТАНОВИТЬ.

При попытке вручную снести папку требует разрешения каких-то администраторов, хотя нахожусь в пользователе с правами администратора.

И чего теперь делать с этой дрянью ?

Диски форматировать только?

UPD Спасибо! Проблема решена
tapirr: (кр. крест)
[livejournal.com profile] mikhail_zeleny
пишет:
"Еще о пассии

Выношу ответ из коментов. [livejournal.com profile] anaxios пишет в журнале [livejournal.com profile] teologina:


зачем вот только Пассию служить? филокатоличество сие, причем позднее

и
для меня лично Пассия заслоняет уникальность служб Страстной Седмицы...Может, именно поэтому о. В. не служит Пассию?

Мой ответ:

Ну, отчасти ты прав, конечно (мы об этом говорили в свое время с Е.С.Кустовским). Но именно что "отчасти" - на мой взгляд, все-таки службы Страстной свою уникальность сохраняют - очень уж они они специфичны и ни на что более не похожи (особенно 12 Евангелий). Большая часть текстов Страстной нигде более не повторяются, ну а что на пассии пара стихир и прокимен страстные звучат - это не так и много, чтобы так уж "замылить" их. В конце концов, главная гимнография пассии - Акафист Страстям Христовым - уникален именно для этой службы (кстати, достаточно "качественный" акафист, надо признать). Остается Евангелие... да, конечно, евангельские чтения Пассии дублируют страстные, но, во-первых, это не единственный случай, когда евангельские чтения о Страстях читаются вне самой Страстной (еще и на Воздвижение, и даже несколько рядовых литургийных будничных зачал есть - на Сырной, скажем; можешь посмотреть в расписание литургических чтений), а во-вторых, повторюсь, так ли это плохо - еще раз Евангелие послушать?


Вообще тут надо, на мой взгляд, подходить практически: чего от пассий больше - пользы или вреда? Да, я не спорю с Е.С. - пассии и впрямь несколько "сбивают" литургические циклы (он так мне говорил в личной беседе: мол, пассиям не место в Пост по той причине, что в это время содержание богослужения - аскетическое, т.к. мы очищаемся для того, чтобы быть способны адекватно воспринять чтение о Стастях на Страстной, смысл которой уже не столько "аспектический", сколько "евангельский"). Да, я, конечно, понимаю (особенно заглянув на форум русских католиков), что не нравится ревнителям уставного богослужения в пассиях: боятся, чтобы не получилось как у католиков, у которых фактически Страстная распространилась на весь Великий Пост. Не спорю - теоретически такая опасность есть, но, думается мне, что до этого очень далеко и одна-единственная служба в неделю еще погоды не делает. А вот польза, на мой взгляд, в реальных современных условиях от служения пассий очевидна: есть еще одна служба, на которую стоит ходить (она достаточно яркая) и что еще важнее - на которую у многих есть возможность ходить.


Ведь что, в самом деле, получается-то: на постовые службы большая часть православных попасть сейчас не может из-за того, что они служатся в будни, когда большинство работет. Вот ты упомянул, что, мол, ходите на Преждеосвященную, там все Евангелие вычитывается - а многие ли имеют вообще возможность ходить на нее (и просто в пост, и тем паче в начале Страстной - обычно если подбираешь отгулы, чтобы на Четверг и Пятницу освободиться, то на первые дни явно не хватает)? Дай Бог, чтобы раз в Пост выбраться, да и то не у всех это получается (это еще хорошо, что в этом году 8-е марта пришлось на среду 1-й седмицы).


В результате получается, что для большинства православных ни о каком "соблюдении литургических циклов" говорить не приходится, т.к. именно на те богослужения, где наиболее отражен аскетический вектор Поста, они попасть не имеют возможности, за исключением Великого Канона на 1-й седмице, и только потому, что канон читается вечером (парадокс - служба по сути своей второстепенная, коей является повечерье, четыре дня в год становится де-факто самой главной). А в другие седмицы вечерами будней ничего нет, во всяком случае чего-то сравнимого по яркости с чтением Великого Канона (да в общем-то может и не надо, чтобы в каждый будний день столь яркая служба была - нереально все равно на все из них ходить каждую седмицу Поста, а не только одну). И вот на этом фоне практика, по которой во многих храмах в воскресный вечер (когда служба по строю уже "постовая"), в который многим прийти в храм куда реальнее, чем на буднях, служится достаточно яркая и "интересная" служба, смотрится уже несколько не так плохо, как может показаться нецим ригористам. Да, может быть лучше было бы служить в это время что-то другое - более "сугубо постовое", а не "страстное" по содержанию. Но вот чего? Нет же ничего... Придумайте, а пока ничего другого не придумано (и не просто "не придумано, а не вошло в практику, в обычай), на этом фоне на мой взгляд в служении пассий пользы больше, чем вреда от чисто теоретического "нарушения литургических циклов".


Сказанное не означает, что я за то, чтобы срочно начать служить пассии там, где они не служатся (например, у нас) - речь лишь о том идет, чтобы не воротить от пассий нос как чего-то "позднего" и "филокатолического": поверь мне, из всего нашего литургического "новодела" и "неуставняка" пассии - едва ли не самое удачное! Что же до "католического происхождения", то сейчас де-факто чин пассии имеет очень мало общего с той латинской службой, от которой она произошла."







А я , tapirr, так вообще, филокатолик, так что - только за.
tapirr: (kvadratizm)
Дорогой о Господе О.! Скажу Вам сразу - помысл о рукоположении изгоните от себя раз и навсегда. Даже, если Вас и будут соблазнять такими предложениями. Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут. Я получаю столько писем от таких несчастных людей, но помощь им приходит только после того, как они снимают с себя сан. Некоторые вообще не могут стоять у престола, а некоторые опускаются на дно ада беззакониями такими, которые они и до принятия сана не делали. Так что имейте это в виду. А у вас с женой и так крест тяжёлый, надо его нести. Живите пока, ничего не меняя в своей жизни. Дочь-то ведь на руках носить надо. Укрепи Вас Господь нести свой крест во спасение. (ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)) www.pravoslavie.ru/put/biblio/pisma/pisma18.htm ____________________ Еще О. Иоанн (Крестьянкин) писал человеку, принявшему священный сан: Одержимость бесовскую Вы получили, когда ещё рок-музыкой увлекались. А что делать теперь? Если нисколько не находите сил противостоять насилию вражию, то хоть временно отойдите от служения у престола. Займитесь строительством, помогайте в церкви, но только отойдите от престола, иначе враг Вас погубит и в этой жизни, и для вечности. Пожалейте себя (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 2000, с. 170) http://diak-kuraev.livejournal.com/463726.html?thread=114210158#t114210158
tapirr: (труба)
via Михаил Соколов: "Мэрзкая банда Собянина идет по лужковскому пути:
Евгений Асс  пишет:

"Получил протокол архитектурного совета Москвы от 20 марта. В результате совет согласовал два кошмарных огромных дома на повороте Орджоникидзе и Шаболовки, на месте Донских бань. Прямо возле кладбища. Поэтому вынужден опубликовать мое особое мнение, зафиксированное в протоколе: 1. Желательно сохранить бани, важный элемент среды и по архитектурному и по социальному масштабу.
2. Если, все же, новые здания неизбежны, то высота их должна быть сокращена до 35-40 м, и изменена архитектура угла.
3. Проект отклонить в нынешнем виде. Переработать с учетом влияния на окружающую среду."
tapirr: (Default)


Агапа в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

О своей поездке в Кению рассказывает духовник школы протоиерей Алексий Уминский.
МRead more... )




Прихожанки.



Read more... )

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Oct 2025 20:35
Powered by Dreamwidth Studios