28 Sep 2012

tapirr: (кр. крест)




Тау-крест
 — крест, состоящий из вертикальной перекладины, соединенной верхним торцом с центром перекладины горизонтальной, известен также как Антониевский крест. Это название крест получил в честь основателя христианского монашества Антония Великого, жившего в IV веке. Другие названия: крест виселицы (из-за схожести своей формы с конструкцией виселицы тех времён), египетский крест, crux comissa. Название тау-крест получил по имени греческой буквы «тау» или «Т», которая, в свою очередь, берёт своё происхождение от финикийской «тав», имеющей X-образную форму.

В иудейской традиции тау-крест наносился израэлитами на дверные косяки в ночь первой еврейской Пасхи в Египте, чтобы защитить свои дома от Ангела Смерти (Тора. Книга Исход. 10-я казнь). И, поскольку тау входит в анх, являясь его нижней частью, эта идея, вероятно, была заимствована у египетского обычая отмечать косяки дверей знаком анх, как защищающим жизнь символом удачи.

Согласно Ветхому Завету, Моисей воздвиг медного змея в пустыне на тау-кресте (Числа 21:5-9)[3]. Увековечивающая данное событие скульптура «Посох Моисея», находящаяся на горе Нево в Иордании, имеет форму символа тау, опоясанного змеем.

Тау-крест выступает и в качестве креста-распятия. Большинство исследователей полагает, что именно на таком кресте был распят Иисус Христос, в связи с тем, что тау-крест применялся для пытки и умерщвления в южных и восточных частях Римской империи. На этом прямо указывает так называемое «Послание Варнавы» (начало II-го века)[4], а позже Тертуллиан[5]. Изображение распятия на языческой карикатуре, относящемся к III веку и найденном при раскопках Палатинского холма в Риме в 1857 г., также имеет форму буквы «Т».

Cимвол тау известен как крест святого Антония в Египте (начало IV века) и крест Франциска Ассизского (начало XIII века), оставаясь сегодня одним из атрибутов францисканского ордена. Иеронимус Босх изображает Антониевский крест на своем алтарном триптихе «Искушение святого Антония».

вики

Конрад Виц. Crucifixus. 1444 г.



Read more... )
tapirr: (Книга)


Мне не очень нравятся комментарии В.Кузнецовой, но там бывают прекрасные находки.

"Бог не только простил долги. Он также уничтожил документ, список, в котором они были перечислены". Комм. на Кол 2:14

Из: Радостная весть. Т.н. "Учебное издание", РБО, 2009, стр. 418

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:39
Powered by Dreamwidth Studios