28 апреля 2011

Бежавший на Запад советский разведчик Владимир Резун (настоящее имя В.Суворова) прославился как историк, разоблачивший захватнические планы Советского Союза во Второй мировой войне. Однако размышления бывшего агента ГРУ по современной мировой политике способны шокировать не меньше. Что самое интересное — большинство его прогнозов и предположений сбываются с поразительной точностью. К примеру, еще в начале 2005-го Виктор Суворов в разговоре с автором предсказал, что наша Оранжевая революция закончится крайне бледными результатами. Я не поверил, но так в итоге и получилось. В эксклюзивном интервью для «ВВС» мы коснулись самых горячих международных тем.
Кто убил президента Качиньского?
( Read more... )
Над Путиным сгущаются тучи
— Коль уж мы заговорили о внутренней ситуации в России, что вы думаете об отношениях между двумя «царями»? В СМИ все чаще говорят о нарастающей вражде между Путиным и Медведевым. Какова, на ваш взгляд, реальная картина их взаимоотношений?
— Основных точек зрения тут две. Первая, что вражда есть, а вторая — что все это наиграно. Когда мне высказывают одну из них, я соглашаюсь. Но когда начинают излагать другую, я соглашаюсь тоже. Что там происходит, очень трудно судить. Медведев как политик ничего из себя не представляет. Однако я не согласен с тем, что он есть чучело огородное. Он не чучело, а человек, который согласился быть чучелом. Вот если бы он рожден был чучелом, то и бог с ним. Почему мы с вами не гремучие змеи? Оттого, что папа и мама у нас людьми были. А если бы были динозавры, то родились бы мы с вами динозаврами.
Но даже если он как политик ничего из себя не представляет, есть нюансы. Идет разделение властей, и Путин не может быть хорошим для всех. Он хорош лишь для кого-то. И в этом случае все обделенные олигархи, генералы и авторитеты собираются под другим знаменем. И они всегда могут противопоставить вот это чучело реальной власти. Это вполне может быть, это бывало в истории.
Поэтому я не предсказываю, что там будет. Я вполне согласен с тем, что Медведев как самостоятельный политик за все годы президентства не сделал вообще ничего для государства или против Путина. Кроме каких-то заявлений, что вот с этим я не согласен. Однако в случае, если людям, которые находятся у самой вершины власти, надо будет скинуть Путина и списать на него все (так же как после смерти Сталина все списали на него; или когда скинули Хрущева и сказали, что он волюнтарист), то Медведев для этой роли очень подходит. Именно как чучело.
— Думаете, Путина могут вот так запросто собраться и скинуть?
— А почему бы и нет, если Хрущева скинули? Который все-таки был генеральным секретарем и председателем совета министров.
— Путин поумнее выглядит...
— Согласен. А как насчет товарища Сталина? Его соратники убили, а перед тем, как убить, еще и скинули. Дело было так. На XIX съезде ВКП(б) ему говорят: «Надо принять новый устав». А в этом новом уставе нет никакого политбюро — вместо него есть президиум ЦК. И нет никакого генерального секретаря — про него там ничего не сказано. И все проголосовали за это. Сталин пришел на съезд генеральным секретарем, а ушел с него просто секретарем. А таких секретарей десять человек кроме него. Из них выбрали главного — первого секретаря. Им стал товарищ Хрущев.
Тогда товарищ Сталин взял да и арестовал врачей всего состава политбюро. «Дело врачей» получилось. Говорили, что мотивом был антисемитизм. Но я замечу — это же не каких-то там дальневосточных врачей повязали! Он повязал врачей, которые лечили его коллег. И они начали признаваться — кто-то оказался британским шпионом, кто-то — американским. После этого следующий логичный шаг — арестовать Хрущева, Берию и других. Под тем предлогом, что врачи-то у них шпионы, так кто же ты сам такой?! После того как Сталин арестовал врачей и обозвал Ворошилова английским шпионом на пленуме ЦК, а потом еще и Микояна шпионом нарек, «отец народов» неожиданно помер.
Вот такие дела. Так что скинуть могут кого угодно.
— А что вы думаете по поводу будущих президентских выборов в России?
— Там могут быть разные варианты. Именно потому, что идет падение популярности — и Путина, и Медведева. И если режим начнет очень сильно обманывать, то сейчас, в эпоху Интернета, это чревато. Это уже не 2000 год, когда Путин приходил к власти. Совсем другая технология требуется.
Недавно Путин рекламировал российскую легковушку. Он проехался на ней по дороге. Какие-то ребята отсняли картинку на видео и в Интернет запустили. И что народ увидел? Едет Путин на «ВАЗе», а спереди и сзади целые колонны «мерседесов». На случай поломки — точно такая же запасная машина (такого же цвета, с такими же номерами) в этой колонне движется. А в кузове грузовика еще одну аналогичную машину везут — если эти две подкачают. Народ на это смотрит и хохочет.
То есть сейчас если режим начнет сильно обманывать, это будет работать против него. А если не обманывать, можно и выборы проиграть.
Дальний Восток — новая Чечня для России
— Возможен ли раскол России на почве схватки между двумя, так сказать, «головами орла»?
— Распад России неизбежен. Потому как в ней сейчас живет всего 2,5% населения планеты. А территория самая большая в мире, природных ресурсов и вовсе 40% от мировых. Рядом — голодная на ресурсы Япония и Китай с его полуторамиллиардным населением. Не может страна, у которой катастрофически сокращается количество граждан, контролировать такие ресурсы и такую территорию. Сам я с Дальнего Востока, — отец там служил. У меня в тех краях, естественно, много друзей. Они мне сейчас говорят так: «Нельзя сказать, что Дальний Восток китайский. Но можно сказать, что он уже и не русский.
— А какой?
— Нейтральный. Китайско-русский. И русские оттуда бегут. Китайцами уже подкуплены местные администрации, милиция, люди свободно движутся через границу и их никто не останавливает. За все заплачено.
А самое главное вот что: на Дальнем Востоке число китайцев приближается к количеству русского населения. В китайской среде нередко случаются преступления — кражи, убийства и т. п. Но никогда ни один китаец перед русским судом не предстал. Сообщества китайцев живут по своим внутренним законам. Они находятся не под российской юрисдикцией. Если кто-то из них кого-то убил — они сами все решают. На своем языке, исходя из своих принципов. При этом китайские сообщества все время растут, русские — сокращаются. Вымирает Россия. Но если миллионы китайцев на нашей территории уже не под нашим контролем и даже деньги у них ходят китайские, а местные русские любят юань больше, чем русский рубль, то это уже конкретное основание для раскола страны.
При этом интересы даже русских, живущих на восточных окраинах, совсем другие, чем у тех, которые живут в Москве. Интерес простых дальневосточных водителей — чтобы пошлины на ввоз японских автомобилей были минимальные. Или чтобы их не было вообще. Интерес местных ментов заключается в том же. Так же как и людей, которые руководят Дальним Востоком. А интерес Москвы — чтобы задавить этот импорт японских автомобилей. Из-за них никто не покупает «жигули»! Потому Путин вынужден ездить по Дальнему Востоку на своей «ладе». Как только ввели высокие пошлины на японские авто, во Владивостоке начались протесты. Чтобы сдержать их, пришлось привозить ментов из центральных регионов России.
Да еще существует прецедент — Дальневосточная республика, которая во время Гражданской войны процветала под покровительством Японии.
— А сколько лет осталось до такой развязки — что Дальний Восток, допустим, может отправиться в самостоятельное плавание?
— Возьмем для примера алмаз. Он может быть очень и очень крепким. Но стоит сделать с ним одно неправильное движение и он рассыплется. В январе 1917 года товарищ Ленин, будучи в Швейцарии, сказал, дескать, мы, старики, до революции в России не доживем. А в феврале уже царизм пал. То есть за месяц до этого Ленин ничего такого даже не ожидал.
Поэтому я ничего конкретного предсказывать не буду. Россия может рухнуть завтра утром. Или даже сегодня вечером. А может продержаться еще лет пять или десять.
Впрочем, десять точно не продержится. Да и пять тоже. Очень важным будет момент выборов. Потому что наметился серьезный раскол в российских элитах. Я не говорю о противостоянии Путин — Медведев. Есть очень мощные кланы, олигархи средней руки, которым путинские силовики сильно мешают. Интерес силовиков — держать этих олигархов средней руки под своим контролем. А интерес последних — обратное стремление. И вот это обратное стремление может вылиться в откровенное столкновение интересов в момент выборов 2012 года.
— В свете возможного распада России возникает один любопытный вопрос: судьба ядерного потенциала. Ведь это несколько десятков тысяч атомных бомб!
— Cлава богу, все обошлось во время распада Советского Союза. Что будет сейчас, я не знаю. Но проблемы не только в бомбах. В России множество атомных электростанций, которые никто полноценно много лет не обслуживает. Есть гидроэлектростанции в угрожающем состоянии. Вспомним аварию на Саяно-Шушенской ГЭС прошлым летом. Погибли десятки людей. Выжившие рассказывают, что агрегат весом в 900 тонн, вырванный напором воды, порхал под потолком, как птичка. Напор там серьезный — высота плотины 245 метров. Это немного меньше высоты Эйфелевой башни — 300 метров. Стоит плотина на тектоническом разломе между двумя скалами. По разлому трещины вниз идут, угрожая разрушением конструкции. А ниже по реке город Красноярск. И атомные свалки. Но никто на это внимания не обращает. Ну держится, и слава Богу.
( Read more... )
— Исследуемые вами исторические события, а именно начало войны, происходили в значительной степени на территории Украины, ее западных областей. Там же вскорости появилась Украинская повстанческая армия. Нет ли у вас желания написать книгу об украинском освободительном движении времен Второй мировой?
— Есть, конечно. Проблема животрепещущая, национальное примирение в Украине невозможно, пока мы не разберемся с этими проблемами. Потому что каждый будет таить камень за пазухой и говорить: «Я прав, а вы вот такие нехорошие». Однако сам я не могу осветить все важные темы: у меня только две руки, а не шесть или двенадцать. Очень надеюсь, что поднять архивы, прессу тех лет или пообщаться со свидетелями, а потом увлекательно написать обо всем этом смогут и многие другие авторы.
( Read more... )