Болезнь Пушкина
23 Jun 2008 13:41![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ещё в 1817 Пушкину поставили диагноз.
Литературовед Вл. Козаровецкий по "Сов.секретно":
"Скажем так, болезнь Альцгеймера и ему в будущем грозил маразм".
Что значит "скажем так"? Так какая была болезнь?
Литературовед Вл. Козаровецкий по "Сов.секретно":
"Скажем так, болезнь Альцгеймера и ему в будущем грозил маразм".
Что значит "скажем так"? Так какая была болезнь?
no subject
Date: 23 Jun 2008 10:02 (UTC)Медицина - не точная наука, а психиатрия - вообще не наука. Тем более в начале 19 века, когда психиатрия только зарождалась, как отрасль медицины.
В то же время, следует отметить, что личность Пушкина психиатры изучали и ставили неоднократно разные "диагнозы" ему.Литературы много, вот например:
"Что касается шизоидного компонента в психике Пушкина, благодаря развитию которого кишеневский период (а, может быть, еще раньше—кавказский период) получает значение поворотного пункта в развитии его психики, то он должен быть изучен в дальнейшем особенно тщательно, ибо, как уже было отмечено, этот шизоидный компонент влияет на дальнейшее течение и характер маниакально-депрессивного компонента; эмоционально-волевая острота маниакально депрессивных состояний теряет постепенно резкость, как бы притупляется. Возбуждение теряет свой чистый характер, спадает, делается реже. Депрессия, хотя и делается все чаще и чаще, даже удлиняется, зато теряет свою чисто меланхолическо-эмоциональную окраску чистых депрессий. Шизоидный элемент эту эмоциональную меланхолию превращает все более и более в шизоидную скуку, вялость, тоску, апатическую „деревянность" и безразличие. Извращается жизненный тонус, развивается желчность, возрастает ревность принимающая характер бредового состояния; точно так же растет подозрительность и принимает также характер бредовой идеи. По-видимому, если бы не случайная смерть поэта, этот шизоидный компонент всецело завладел бы психикой Пушкина, ибо такова была тенденция этого шизоидного компонента в последние годы его жизни."
http://www.psyfaq.ru/articles/ill/pushkin.html
no subject
Date: 23 Jun 2008 10:14 (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 23 Jun 2008 10:04 (UTC)no subject
Date: 23 Jun 2008 10:13 (UTC)