tapirr: (kvadratizm)
[personal profile] tapirr


Елена Шумак:

Ещё десять -пятнадцать лет назад наше местное духовенство активно упиралось против создания общин. У нас тогда ещё были иллюзии, что настоящая церковь без общин не существует! Теперь в храмах остались одни бабушки и вопрос, к облегчению, духовенства отпал сам собой. Священникам не неужен лишний головняк, не нужен контроль финансов со стороны общины (это больше всего и сдерживает, хотя община могла бы повысить доход храма, но контроля им не пережить). Не нужны! грамотные прихожане. Наш настоятель, например, воткрытую заявляет: " Нашей Церкви личности не нужны! Наш идеал - бесприкословное послушание!" У настоятелей сегодня слишком конкретные задачи, как бывший бухгалтер храма теперь я это понимаю.

***

Александр Шрамко: В тему как раз вчера слова нашего митрополита в докладе на собрании.Кто-то обратился к нему с просьбой о служении с открытыми вратами и гласным чтением "тайных молитв". Основной аргумент против этого какой? Будет отличаться! Надо чтоб везде было одинаково, чтобы не было слишком хорошо по сравнению с другими, а то на другие не захотят ходить. То сознательная ставка на уничтожение всякой альтернативы. Унылое однообразие, и никуда не денешься - будешь ходить туда, куда есть.



Petr Mikhalev: Наш епископ благословлял читать Апостол и Псалтирь на русском. После того как стали читать псалтирь на русском из храма ушла половина стоящих. А потом отдельно подходили и просили не читать на русском. Вот и всё, просто большинство людей не хотят., поэтому мы вернулись к чтению на славянском. У нас на приходе есть еженедельно Евангельский кружок, Воскресная школа для взрослых где изучается вся Библия и приходской университет, где за два года изучается на досеминарском уровне Новый, Ветхий Завет, Литургика, История Вселенской и Русской Церкви. Но при всём при этом особого ажиотажа нет, действительно и работа и учёба и семья не позволяют глубого изучать вероучение.


Александр Шрамко А у нас читают на русском, и всем нравится. Никто не против. Кстати, вот это как раз благословлено на епархиальном уровне.

Petr Mikhalev Александр Шрамко ну и как? пошло литургическое возрождение?

Александр Шрамко Литургическое возрождение предполагает комплексный подход. А это всего лишь небольшая деталь, помогающая лучше воспринимать чтения на службе. Мелочь, но приятно Смайлик


Виктор Судариков О.Пётр, а что, все понимают?

Petr Mikhalev Виктор Судариков нет конечно, но чтение на русском считают обновленчеством

Виктор Судариков Им не объяснили, что такое обновленчество?
Как же надо ненавидеть родной язык, чтобы считать, что на нём нельзя обратиться у Богу Смайлик «frown»

Petr Mikhalev Виктор Судариков нет, обычно считают, что дома можно молиться на любом языке, а в храме как положено

Дмитрий Малахов Виктор Судариков как же страшно вы далеки от народа! у нас народ такой, что лучше пусть будет непонятно, но "как положено". и вовсе не от того, что ненавидят родной язык.

Александр Шрамко Ну, уж не надо клеветать на народ. Он разный бывает. Это у начальства у нас привычка говорить за народ: "народ не поймет", "народу это не нужно" и т. д.

**

Андрей Алексеев: Вот вам свежий пример: горячая ситуация в Нижегородской епархии. Как рассказывают друзья, там группа прихожан из соседнего с Нижним Новгородом городка написала письмо против троих священников "еретиков, модернистов и обновленцев". Один "обновленец" посмел заявить, что женская нечистота (как и любая другая нечистота ритуального свойства) это ветхозаветное явление. Второй священник читал Евангелие на русском и русифицировал некоторые части службы. Третий в Нижнем Новгороде завел миссионерские встречи не на церковной территории (не при храме), а значит "яко протестант" собирал людей на самочинное сборище и уводил из храма.
Местный владыка Георгий разошелся не на шутку. Всех троих отстранил от служения, первого отчислил из магистратуры семинарии, третьего - убрал из преподавателей этой же семинарии. Низвел всех в чтецы и алтарники. А спустя время первого вроде восстановили, ибо совсем глупо, а второй написал бумагу, что не может выносить издевательства и подавление инициативы, неевенгельский дух, царящий в епархии, его отправили в запрет. На третьего завели дело и написали на него кучу дополнительных доносов, что он бунтарь, непослушен, и похоже его готовят на публичное избиение и запрет за "создание подпольного самочинного сборища". Видимо хочется устроить публичный процесс местного уровня. А священник тот в епархии довольно известный человек, преподаватель семинарии. Вроде выступал на радио, писал статьи. Но теперь он в глазах епархиальных структур страшный человек: он ведь и встречи вне храма поводил, и катехизацию завел, проповедовал и люди у него в храме на службе с книжками стояли, и всем этим он якобы вызвал смущение прихожан и его надо изгнать. Священники, понятно, делятся на два лагеря. Должностные лица поддакивают местному владыке Георгию, некоторые даже жаждут крови, а многие другие молчаливо сочувствуют. И наверное думают, кто же следующий. Епархия гудит как пчелиный рой. Похоже, в упр.делами как всегда ничего не видят, ждут публикации скандала. Ох, как тяжело от таких случаев. Я уж не один такой знаю. Когда у нас что-то будет меняться? Так этого хочется. За инициативу у нас многие попадают под удар, это правда. Простите уж за такие острые слова. Будем молиться. Господь же видит.
Все думаю, а я что могу сделать? Может что и могу. Сказать вот могу. Чтоб услышал кто-нубудь

**

Александр Королев: Очень знакомая ситуация. Много раз замечал, что стоит только кому как-то собирать народ, пытаться выходить за рамки совместного пребывания при отправлении богослужения, то тут же начинается непонимание.
И непонимание не только со стороны священноначалия, но и со стороны прихожан. Ярлык "секта" вам приклеют почти сразу. Не знаю, ни одного храма, где бы сколачивалась какая-то община, чтобы их не прозвали сектой.
К сожалению, реальность такова, ч то часто, чтобы священнику что-то реальное сделать, то надо быть готовым к исповедничеству. И гонения то, что самое печальное, от своих же, которые должны помогать.
Вот тут как должно быть по-нормальному. Епископ, узнав, что священник в его епархии, во внеурочное время, в неоплачиваемое еще Богу служит, людей собирает, тут владыка должен обрадоваться, что среди клира такой вот человек появился и всеми силами ему помогать. Но вместо этого он делает все противоположное!
Но, если Бог с нами, то кто против нас. Так что, в любом случае о.Андрею тут надо только Бога бояться и только на него уповать и на братьев и сестер, которые рядом. Все-таки с другой стороны, это положительный симптом, что священники даже в таких сложных условиях пытаются делать Божье дело. Значит, надежда все-таки есть.

**

Михаил Зеленый Сейчас что-то практически можно делать только "тихой сапой", идти путём "малого доброделания" - что называется "если нас не замечают из-за разницы в размерах и поэтому прощают - очень маленьких, но смелых" Смайлик «smile». Эдакая партизанщина. Ну, значит, надо делать по максимуму на этом уровне, пока другие пути закрыты или во всяком случае малореальны. Тут большим подспорьем может быть интернет - и координироваться можно, и устраивать какие-то просветительские проекты




Михаил Зеленый
Михаил Зеленый А община на уровне прихода может быть только если настоятель ставит такую задачу (в ходе решения которой немалая часть - это защитить общину от неразумных действий вышестоящих). Если это настоятелю удалось, в т.ч. ему удалось так выстроить отношения со священноначалием, чтобы храм хотя бы не трогали - считаю, это самый настоящий подвиг



Александр Музафаров Осмелюсь высказать захожанское мнение - а зачем связывать все это с приходом? Ведь вся приходская жизнь - это сплошь интриги, скандалы, либо формализм и равнодушие. Но никто не запрещает собираться самим, частным порядком, читать Евангелие, разбирать молитвы и т.д. А уж благотворительными и просветительскими делами проще и надежнее заниматься самостоятельно, чем задействуя приход и поневоле подставляя настоятеля и священников. Храм для молитвы, службы и Таинств, а все прочее спокойнее делать отдельно, не беспокоя ни настоятеля, ни церковные власти. Община - дело хорошее, но в нынешних условиях, она вряд ли может существовать именно в приходе.


Виктор Судариков те же , кто обвиняет в пассивности - обвинят в сектантстве.


Александр Музафаров Для начала - о собраниях частным порядком еще узнать надо. А потом - что до их обвинений? От Причастия не отлучат, а запретить читать Евангелие - не смогут, нет таких правил, чтобы запрещать. В том и дело, что мирянин при нашей системе с одной стороны никому не нужен, а с другой - практически неуязвим. За штат и в запрет не отправишь, жалования не лишишь, с прихода не сгонишь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 Jul 2025 23:31
Powered by Dreamwidth Studios