tapirr: (Книга)
[personal profile] tapirr
12274502_963193897082179_2107205552344469680_n

Диакон Андрей Белоус пишет:

"Поможет ли нам "реформация"?

Прежде всего, что это такое? Нет, понятно, что я не про религиозное движение начала XVI века. Я про церковную реформу вопреки инертному епископату. На чем она может быть основана? Кто может быть ее движущей силой, разумеется, кроме узкого круга энтузиастов? И здесь, по большому счету, есть два варианта - лютеранско-англиканский и кальвинистско-баптистский.

1. С первым все просто. Мартина Лютера поддержал курфюрст Саксонии, а его - другие влиятельные феодалы, включая магистра Тевтонского ордена, превратившегося в герцога Пруссии. Они, "немецкое дворянство", поддерживают Лютера и ведут войну за его идеи. Но почвой для этого была многовековая вражда империи с Папами. Понятно, что такое в современной России невозможно. Трудно представить, что какой-то губернатор решит поддержать церковную реформу в отдельно взятой области, а другие его поддержат вплоть до вооруженного сопротивления Кремлю. Но, может быть, нам подойдет англиканский вариант? Сам Кремль решит радикально реформировать РПЦ и заставит ее измениться? Как это было в Англии и Швеции. Хорошо. Пусть не консервативный Путин, пусть Навальный, Касьянов, Зюганов, оккупационная администрация НАТО и Китая (чего бы мне совсем не хотелось)... Кто-нибудь? Было несколько таких попыток. Первую делал Петр I, но успел только создать Синод и ограничить постриги в монашество. Вторым был обер-прокурор Мелиссино, но так ничего и не добился. Что до обновленцев, то советская власть хотела не столько реформировать церковь, сколько расколоть ее и уничтожить. В итоге народ не любил их не столько даже за реформы, сколько за сотрудничество с большевиками. Вот почему принявших Декларацию митр. Сергия часто называли "неообновленцами". Но они-то практически ничего не меняли в богослужебной и канонической жизни церкви. Как служили на славянском, так и продолжали служить, и никакого женатого епископата не вводили. В чем тогда дело?

Я уже упоминал, что Священная Римская Империя к началу реформации всю свою историю вела борьбу с Римскими Папами. И борьба эта шла за то, кому должна подчиняться церковь в империи и во владениях феодалов. Императоры хотели сами назначать епископов, решать через них церковные вопросы любого рода и распоряжаться церковной собственностью. Папы хотели через епископов влиять на жизнь империи, включая и светские вопросы (несколько епископов и магистр немецкого ордена голосовали при выборах императора). Но дело в том, что начало этой традиции лежит еще в то время, когда св. Амвросий Медиоланский отлучил от церкви императора Феодосия и тот вынужден был каяться перед вратами храма. В Византии же, чуть позже, император дважды заставил церковь низложить св. Иоанна Златоуста и оба случая стали прецедентами, породили свою традицию. На Западе Папы знали, что император должен быть покорным сыном Церкви и выполнять ее повеления. А если этого не делает, то потому что "император нынче не тот пошел, а не поменять ли его?" По ходу дела меняли и пап, и антипапы появлялись, но сам принцип, сама идея жили. На Востоке в порядке вещей было сместить патриарха, который не согласен с императором по церковным вопросам или просто был поставлен свергнутым предшественником и не вполне надежен. И в этом причина. "Англиканская" реформация не могла дать Русскому царю или императору (как и греческому королю, болгарскому, сербскому и прочим царям и правителям вплоть до Сталина и Гитлера) ничего такого, чего у них и так уже не было. О чем мечтал Генрих Тюдор? Управлять английской церковью без папы и получить развод? Все это Великий Князь Владимирский и Московский получил благодаря Ферраро-Флорентийскому Собору. Русская церковь объявила себя независимой. И не важно, что уже через пять лет в Константинополе появился православный патриарх. Признавать его власть князья больше не хотели. Дело могло бы кончиться и разделением, но грекам слишком нужны были русские деньги, чтобы подкупать турецких чиновников и вести привычный образ жизни поздневизантийских архиереев. Да и кто еще их отвоюет, если не русские? А?

К слову о самих православных греках. Они сразу устроили "ваши радости - наши радости" с султаном, но и перед завоеванием противники унии советовали ехать не в Феррару, к Папе, а в Базель, в Германскому императору. Так описывает ситуацию Сиропул. А император тогда проводил свой альтернативный Вселенский Собор с вполне реформационной идеологией. Итак, что угодно, но лишь бы с кесарем? Да. Обновленцы и "сергиане" с разной степенью энтузиазма строили симфонию с новой властью. "Карловчане" и "непоминающие" ждали другую власть, чтобы делать то же самое с ней. Даже Аввакум то ждал, что царь одумается и заставит все вернуться в старую веру, то чаял, что "пошлет Бог турка на тех никониан". Это уже потом, опытным путем, они дошли до того, что как-то без царя придется...

2. Второй вариант реформации - народное движение. Люди тоже могут быть недовольны церковью. То десятина великовата, то индульгенции дорогие, то "шесть бесед, ну куда это годится" и, конечно, ужасные попы на "мерседесах" были всегда. Правда, в прошлые века они не давили пешеходов, в разгоняли их плетьми, но это тоже не слишком приятно. В общем, идея, что попы зажрались и живут не по-христиански была всегда. И ей пользовались все от монофизитов до катаров. Вот и идеи Лютера, Кальвина, Цвингли упали на благодатную почву. И обильно проросли. Так, может быть, и наш народ, не слишком довольный современной иерархией, поднимется и проведет церковную реформу. Уже предчувствую обычные разговоры про инертность русских людей/москалей/хохлов и т.д. Но нет. Наш народ вполне себе успешно поднялся, помахал РПЦ ручкой и разошелся кто куда. Интеллектуалы подались в католики и лютеране, массы - в баптизм, пятидесятничество и т.д. вплоть до мармонов и "секты бога Кузи". В самом деле, зачем биться головой о стену, если можно ее обойти? Зачем реформировать свое, если и так можно выбрать что угодно на любой вкус? Они и выбрали. В Сибири запросто можно найти город, где на пару-другую православных храмов несколько десятков протестантских общин и костел в придачу. Если кто-то не верит, что спасение возможно только в православии и только в РПЦ, то он может уйти. Если верит, то будет вынужден остаться и "встраиваться". Потому что иначе его затравят за "не те" взгляды. Потому как в Москве и мегаполисах еще можно найти круг единомышленников и вместе мечтать о том, что "хорошо бы...", а в провинции такой будет чувствовать себя одиноким. Потому что его возможные единомышленники по церковной реформе уже у католиков или протестантов. Отсюда можно сделать простой вывод.

Реформация в России уже произошла. Но контрреформации не будет. Но об этом в следующей серии..."


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 12:36
Powered by Dreamwidth Studios