tapirr: (no tv)
[personal profile] tapirr


По ссылке [info]chahal - интересное интервью

Историк, публицист, активист  политической организации "Российское социалистическое движение" Илья Будрайтскис в интервью Радио Свобода рассказал, как сохранить единство среди протестующих и почему протестному движению в России сегодня противопоказан радикализм


– Как объединить представителей разных политических движений, как сохранить единство внутри этого протеста?

Сохранить единство вокруг тех пяти требований, которые были приняты на митинге 10 декабря.

Добиваться выполнения этих требований, не поддаваться на этот странный прием власти, мол, мы не слышали, о чем идет речь.
Подобный прием действительно дезориентирует.

Когда человек, который называет себя представителем Конституционного суда, пишет статью с размышлениями о Чацком, Фамусове и судьбе России, а президент говорит о том, что он "не согласен" с требованиями митинга, это похоже на бессмысленный разговор с душевнобольным.

Участники митинга не спрашивали мнения Медведева – они поймали его за руку на фальсификации выборов.

Представитель Конституционного суда должен говорить о грубом вмешательстве исполнительной власти в избирательный процесс, а не о наследии Грибоедова.

**

О националистах

Еще одно важное изменение ситуации заключается в том, что стало понятно, насколько тема так называемого "русского вопроса" была сознательно раздута в последние годы. Крайне правые со своими лозунгами выглядели агрессивными маргиналами на митинге 10-го. И не потому что большинство собравшихся были принципиальными интернационалистами, просто участники митинга понимали, что ксенофобские лозунги наносят вред протестному движению и уводят от главных его целей – изменить сложившуюся систему, а не пытаться напугать и без того запуганных иммигрантов в Москве.

**

– Что с КПРФ будет происходить?

– КПРФ – это партия исключительно важная для существующей системы. Я бы сказал не только для путинской системы, но и в целом для системы управляемой демократии. КПРФ в последние годы переживала перманентные чистки сверху, из нее старательно вымывали все самостоятельные элементы. Точно так же как в стране устанавливалась вертикаль власти Кремля, так в КПРФ устанавливалась вертикаль власти Зюганова. КПРФ теряла свой актив. Сегодня это партия, которая в Москве не способна выводить людей на массовые митинги, у них нет людей. Они выводят на улицу массовку за деньги. Это видно. В то время как десять лет назад они еще были способны обеспечить себе агитацию "от двери к двери". Они выигрывали за счет этого, а не за счет дорогой избирательной кампании, финансируемой продажами мест в своих списках.

Когда система начнет сыпаться, начнет сыпаться и КПРФ. Любая динамика является для них смертельно опасной, еще более опасной, чем для власти. Мне кажется, в ее нынешнем виде ей жить осталось недолго.

**

– Сегодня совсем, на мой взгляд, не слышно левых. Не связано ли это все-таки со страхом потрясений, которые могут ассоциироваться с левыми?

– Среди людей, которые симпатизируют либеральным идеям и относятся к аморфной среде "рассерженных горожан" огромное количество преподавателей, например, преподавателей РГГУ или МГУ, которые еле сводят концы с концами, получая по 16-17 тысяч рублей.  Это кто, пролетарии с окраин? Нет, это просвещенные либералы. У них просто нет денег на еду. Мне кажется, большая ошибка думать, что протестная среда состоит из успешных представителей среднего класса. Это заблуждение связано с тем, что по традиции интеллигенция приравнивается к верхнему слою, в то время как опыт экономических реформ последних двух десятилетий опускала интеллигенцию на самое дно. Поэтому, естественно, что левая повестка – не в брутальном исполнении, но в смысле последовательной защиты социальных прав, уровня жизни, элементарного права на достойное вознаграждение своего труда – очень актуальна. Ее кроме левых никто не готов отстаивать. Я думаю, что запрос на такую повестку будет расти.

Кстати, все выступления на Болотной площади 10 декабря, где присутствовала социальная проблематика, а не призывы к абстрактной революции,  получали очень горячую поддержку  слушателей. Более того, если мы обратимся к активно циркулирующим сегодня манифестам этого "восставшего среднего класса", например, тексту Василия Эсманова о комфортном государстве, то увидим, как на самом деле они далеки от праволиберальной программы. "Комфортное государство", о котором там идет речь – это социальное государство, с бесплатным образованием и здравоохранением. И это то государство, которое далеко не является государством Михаила Прохорова. У него другие идеалы.

Полностью читать
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 11:09
Powered by Dreamwidth Studios