По Матильде
14 Sep 2017 00:12
( Read more... )
Московская патриархия выступила в защиту фильма «Матильда». В РПЦ заявили, что фильм не является карикатурой на Николая II и что церковь не должна осуждать картину.
Позицию патриархии озвучил пресс-секретарь патриархf Кирилла священник Александр Волков.
«Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Чего нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне на проповеди, говорил, что вот это произведение хорошее, вот эта картина плохая, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры», — приводит слова Волкова газета «Коммерсантъ».
Патриархия отказалась считать фильм оскорблением Николая II, причисленного церковью к лику святых.
«Это взгляд конкретного режиссера, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка объяснить своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей... Каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека», — сказал пресс-секретарь патриарха.
Эта позиция идет вразрез не только с выступлениями депутата Госдумы Натальи Поклонской, но и с высказываниями многих архиереев РПЦ. С критикой «Матильды» выступили митрополиты Иларион и Павел, епископ Тихон (Шевкунов).
http://tass.ru/kultura/4434105
**
«Вот почему подлинные христиане не представляют опасности ни для одного общества. Настоящий христианин никогда не пойдет войной на того, кто христианином не является, и это так важно для таких обществ, где присутствуют и православные, и мусульмане, и представители других религий. От подлинного христианина никогда не будет исходить опасность террористических актов, подрывной деятельности, ненависти к тем, кто не исповедует христианство, потому что это против Божественных заповедей. Господь призвал нас любить всех, Он никогда не говорил: “Любите только тех, кто думает и мыслит, как вы, а против остальных боритесь”», — констатировал Первосвятитель. (Патриарх Кирилл)
ЖМП №7 2017
**
Из статьи В.Семёнко в Завтра:
"<..> Рассуждая на все темы, сопряженные с обсуждением фильма, правильнее всего было бы для начала воссоздать предысторию того, как данный проект сформировался и был осуществлен. Поскольку наш жанр сугубо аналитический, то эмоции здесь неуместны, и с этого момента, считая моральную оценку проекта абсолютно ясной, мы далее не будем высказываться в духе «положить конец кощунственному беспределу» и проч. Оставим это другим, тем более, что желающих немало. Итак, предыстория. Откуда, собственно, появился проект «Матильда»?

Сейчас уже хорошо известно, что начальная идея снять биографический фильм о балерине Матильде Кшесинской принадлежит Тамаре Перваковой, жене известного пародиста Владимира Винокура, близкого приятеля Алексея Учителя, который и донес эту идею до режиссера. Сначала она была принята на «ура» и начались съемки, причем средства на проект были выделены Министерством культуры, что, в общем, вполне естественно. Однако вскоре концепция будущего «шедевра» изменилась. Реальные причины этого не вполне ясны. Сам Учитель в интервью рассказывает, что его неожиданно посетила мысль вместо биографического фильма про балет сделать картину ни много ни мало – о «переломном» моменте в истории России, о любовной страсти будущего императора, о ситуации, которая «могла изменить лицо страны» и проч. То ли деньги вдруг неожиданно (как это часто бывает) закончились, то ли кто-то умный, пожелавший остаться за кадром, посоветовал режиссеру решительно изменить формат и тему своего произведения. Именно с этого момента был заменен сценарист (им стал некто Александр Терехов, сотрудник ФСБ, по образованию журналист, в 1999-2008 гг. работавший директором пресс-центра префектуры Западного административного округа Москвы), и в сценарии появились многочисленные, как сейчас модно говорить, явно фейковые детали, грубо искажающие как весь исторический облик императора Николая Александровича, так и конкретные детали его взаимоотношений с начинающей тогда балериной Матильдой Кшесинской.
Найти новую, несоизмеримую с прежней, сумму Учителю помог другой его приятель – известный дирижер, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев (о нем режиссер снимал другой фильм), который сподобился продвинуть идею наверх. В итоге 10 000 000 $ были переведены на нужды съемочной группы из некоего оффшора «Газпромбанка» по команде бывшего управделами Президента РФ (ныне его помощника) Владимира Кожина, причем еще столько же вскоре перевел сам президент «Газпромбанка» Андрей Акимов. Инсайдерский источник утверждает, что деньги переводились через оффшоры, а не напрямую, чтобы сделать кредит невозвратным (фильм был изначально задуман как убыточный). Если данные сведения верны (а вся информация взята нами из интернета, из абсолютно открытых публикаций), то на фоне вышеозначенной схемы с участием довольно высоких государственных чинов пресловутый Серебренников просто нервно курит под лестницей.
Крайне существенно, что сегодня уже в сети распространяются никак не доказанные, абсолютно голословные утверждения, что якобы реальным заказчиком всего проекта является лично президент В.В. Путин, что, по нашему мнению, является частью глобальной игры вокруг «Матильды». Понятно, что при всей общеизвестной нелюбви Путина к Государю Николаю Александровичу пробавляться подобного рода развлечениями – не его уровень и не его стиль, совсем далекий от тех сугубо прагматичных материй, в коих он по преимуществу обитает. «Тут не Миколка», тут явно другой «убивец». И «убивец» этот, судя по всему, целит не только в Государя. Однако понятно, что г-н Кожин не мог бы действовать совсем самостоятельно, без всякой отмашки сверху. Таким образом, сопоставляя разные известные нам (из открытых источников) детали, анализируя доступную информацию, мы в данном конкретном случае вполне можем сделать осторожное предположение, в общем, привычное для нас и после размышлений над другим конкретным материалом сегодняшнего дня: в ближайшем окружении Президента имеются люди, которые, вольно или невольно, ведут довольно мутную игру, по факту направленную против него самого, как носителя высшей государственной власти в стране. Помимо нового ритуального глумления над памятью святого Царя, помимо всяких символических мессиджей (типа свалившейся с головы Царя, катящейся по полу короны Российской империи), серьезные игроки еще и наносят косвенный удар по Путину (суть которого он сам, возможно, не вполне понимает), делая его «крайним» в разжигании серьезного общественного конфликта (вопреки его собственным недавним словам о том, что такие конфликты надо гасить). Особенно в преддверии выборов, добавим мы, из коего добавления вполне прагматическая мутная игра вокруг «Матильды» приобретает вполне простой и понятный смысл. На фоне этой серьезной игры выступления в печати некоего родственника Матильды Кшесинской, бывшего депутата Городской Думы Петербурга по фамилии Константин Севенард, демонстрирующего какие-то снимки, на которых изображена якобы дочь Кшесинской и Николая II, по утверждению не вполне адекватного потомка, родившаяся в 1911 году (!) – не более чем та остренькая приправа, без коей политтехнологическое блюдо представляется повару не вполне вкусным.
( Read more... )
И мысли Веры Афанасьевой: Кшесинская vs Дзержинский Вопрос с показом фильма "Матильда" из забавного анекдота, из демонстрации истерической дурости или продуманного PR-а мадам Поклонской стал принципиальным, краеугольным, делящим наше общество на две части. Посмотрела омерзительную передачу Первого канала, где смешивались понятия, а хам-ведущий затыкал рты экспертам и просто здравомыслящим. В связи с этим хочу вести некоторую ясность в случившемся наведении тени на плетень. Скажу совсем простые вещи. 1. Нельзя смешивать кислое с пресным - говорить о Кшесинской вкупе с Дзержинским. Раз, мол, памятник Дзержинскому на волне либерального экстремизма снесли, то и страсти-мордасти в отношении фильма Учителя оправданы. Это логически неверно, это аргумент типа "Сам дурак" или "А у Иры юбка ещё короче". Общего же между Кшесинской и Дзержинским только польская кровь, но и из этого не стОит высасывать далеко идущую теорию. 2. Есть историческая правда. Есть документы. Из них следует, что Матильда Кшесинская БЫЛА любовницей Николая II. 4. Этот исторический факт сам по себе никак не порочит императора, даже если он трижды святой. Открою мадам Поклонской и иже с ней страшную тайну: святыми не рождаются. Есть святые, у которых когда-то, до обретения ими святости, были любовницы. Мария Магдалина и вовсе сначала была блудницей. Люди меняются, духовно растут - некоторые. Так что тот факт, что Матильда Кшесинская была любовницей ( Read more... )