15 May 2015

tapirr: (kvadratizm)
насчёт кореи я думаю всё-таки утка.
пропаганда не дремлет.
но всё же перепост

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sasha_bor в post

*про Хён Ён Чхоля*
Утром пришел на работу и, между прочим, прочел в новостях: «Он провинился тем, что уснул на военном мероприятии в присутствии лидера страны Ким Чен Ына. Об этом информировал представитель разведки на брифинге для депутатов национального парламента Республики Корея. По его утверждению, Хён Ён Чхоль был расстрелян из зенитной пушки». Расстрелян из зенитной пушки — для чего же именно из зенитной? Что-то удивительное, какое-то идиотское время наступило, не находите, ребята? Бомбят минами и ракетами маленьких детей, совсем беззащитных, как моя Соня, расстреливают уснувших чиновников из зенитки, старому арабу солдаты с хохотом отрывают голову и в мешке скидывают над заливом из вертолета, балерину вот будут распылять над страной, чтобы все ею дышали. А дальше что? Сердитых старух из храмов привязывать к дирижаблям без корзины и запускать в небеса?

Чудны дела Твои, Господи! Уснул в электричке у окна: увидел свободное место, пробрался, перешагивая через колени пассажиров. Сторона попалась солнечная, и некуда деваться от этих ярких огненных лучей: бьют прямо в глаза, куда ни посмотреть. Пришлось, что ж, и вовсе зажмуриться. И вот — закимарил, сон подошел, такой большой, такой неуклюжий. Пришел и сел, где я сижу, рядом. И рядом, видно сквозь сон, напротив меня сидит Ким Чен Ын, в ушах такие наушники молодежные, и улыбается мне чуть-чуть, улыбается мне по-доброму, с хитринкой в уголках глаз.

***

А вот тут (я случайно по делам полез и нашел картинку) — Григорий Двоеслов с Иеронимом Стридонским вместе стоят. Правда, интересная картинка?

tapirr: (hatter)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_bath в И вновь Алиса взрослая...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_bath в И вновь Алиса взрослая...
Повзрослевшая Алиса Льюиса Кэррола - это образ, к которому частенько любят обращаться творцы разных жанров. В кино я видел, как минимум четыре таких версии (британско-канадский минисериал Alice, бёртоновская версия "Алисы в Стране чудес" и два фильма для взрослых - "классическая" костюмированная постановка 70-х годов прошлого века и криминальное порно 2000-х), уверен, что их гораздо больше. О двух версии в жанре комикса я уже писал в журнале - это знаменитые Grimm Fairy Tales — Return To Wonderland и скандально известные «Пропащие девочки» Алана Мура.

А сегодня запощу «просто» иллюстрацию на эту тему. Она не является частью какой-либо связной истории, но отлично вписывается в общий культурный (или бескультурный - это, уж, кому как) контекст, образовавшийся с течением времени вокруг данного образа. Итак, взрослая Алиса от художницы Анны Савкиной:

Анна Савкина-Алиса
tapirr: (Шляпник винтаж)
составил [livejournal.com profile] kmartynov в десять альбомов, чтобы начать коллекцию джаза

Некоторые люди не любят джаз. Я давно перестал их винить, и полагаю, что причина нелюбви — избыток неандертальских генов. Мы, кроманьонцы, в сердцах которых бьется вечная родина человечества — Африка, при звуках джаза теряем сознание. С нами говорит саванна, с нами говорит Нью-Орлеан и Дельта, и сама вселенная. Джаз это космос, как когда-то намекали в посредственной книжке «Призрак джазмена на падающей станции «Мир», где речь, к слову, шла об Альберте Айлере. Но джаз целый мир, в нем есть империи, черви, апатия и агон. Я всегда хотел послушать джазовую пластинку, но как выбрать, какую именно? На этот случай я составил список. В него много всего не вошло: жанровых экспериментов, почти весь фри-джаз, начавшийся от великого Коулмена, ранней безупречной классики до Паркера, сегодняшних героев. Я вставил в список пару случайных любимцев, а кончается все божеством, дующим в саксофон. Если и есть Бог, то он берет аккорды в 1965-м.


Я расположил пластинки по возрастанию ума. Если вы ничего не поняли, не отчаиваетесь — джаз останется для других.


¼à

10. Esbjorn Svensson Trio — From Gagarin’s Point of View (1999)


Самый ясный сюжет — так кончалось тысячелетие. Шведским парнем в белых кроссовках, которому очень хорошо заниматься своим делом на сцене. E.S.T. запишет еще несколько знаковых по саунду альбомов, а потом Свенсон погибнет во время дайвинга. Здесь все предельно просто, люди просто играют джаз. Слушайте, например, Dodge the Dodo, которая со мной всегда.



4a29d0920ea08f74a7bfc110.L


9. Bill Evans — Complete Live in Village Vangaurd (1961)


Сын валлийца и русинки в начале 60-х годов прошлого века создал канон сложной пост-боповой эстетики игры на пианино. Эванс очень мелодичный, его легко слушать, имея минимальную тягу к джазовому звуку, но он от этого не становится менее велик. На альбоме из трех дисков живые записки, которые легли в основу двух классических пластинок.


1273274827_cover-front


8. Billie Holiday — Lady In Satin (1958)


Величайшая певица XX века, в 12 лет проcтитутка в Филадельфии, после войны героиновая наркоманка. Здесь архаическая форма, но слушать нужно голос и песню, все остальное пройдет, а это останется.


CS392615-01A-BIG


7. Charles Mingus — Mingus Ah Um (1959)


Величайший басист в истории джазовой музыки, Мингус был харизматичным бендлидером, и оставил несколько лучших записей в истории позднего бопа. Это не революционер, но человек, делавший свое дело лучше всех.


astrakan-café-1024x906


6. Anouar Brahem Trio — Astrakan Cafe (1999)


Эту пластинку я выбрал, чтобы показать, как джаз переходит через границы жанров и стран. Тунисец Анвар Брахем играет на уде — как можно видеть из названия, про астраханское кафе.


519wCicNKbL


5. Thelonius Monk — Brilliant Corners (1957)


Еще один боповый пианист, альтер-эго Эванса. В футболках с его изображениями я хожу по улицам. Говорят, что Монк совершенно не умел играть на пианино с точки зрения техники. Видимо, так и есть, и он был просто гением, коллекционировавшим шляпы. Чтобы оценить Монка, нужно, вероятно, немного больше понимать в этой музыке, чем в случае Эванса.


Charlie-Parker-Sampler---The-Com-156552


4. Charles Parker The Compoete Live Performance on Savoy (1947)


Живые записи в клубе Savoy главного музыкального революционера середины века — Чарли Паркера. Паркера критиковал Глен Гульд, а сам Паркер жаловался на своих черных собратьев, увлекавшихся ритм-энд-блюзом. Самая старая запись в подборке, плохой звук, но настоящая музыка. Слушайте Koko и Grooving High.


Bitches-CBSQ-1


3. Miles Davis — Bitches Brew (1970)


Величайший новатор в истории джаза Дэвис между делом придумал и стиль фьюжен. Альбом под названием «Сучье варево» предназначен для того, чтобы лежать на полу и дрыгать ногами.


Keith-Jarret-1


2. Keith Jarrett — The Koln Concert (1975)


Сольная импровизация Кита Джаррета в 1975 году, очень мелодичная музыка, одна из вершин фортепьянного искусства XX века, не только джазового, и достаточно сложная для восприятия, если вы не слушаете постоянно академических модернистов.


static1.squarespace


1. John Coltrane — Love Supreme (1965)


Та самая история про бога и саксофон.


Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.


tapirr: (hatter)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_bath в Шоу от Натали Шау, или Потерянные в Стране Чудес
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_bath в Шоу от Натали Шау, или Потерянные в Стране Чудес
Однажды отпустив погулять свою Алису, Льюис Кэррол даже не подозревал какие глубины для будущих интерпретаций он открыл. Бесконечная нора, которая может поспорить своей вместительностью даже со шляпой самого талантливого фокусника (благо из обеих выскакивает и властной рукой возвращается обратно на глазах у изумлённой публики кролик), покажется по сравнению с бездной фантазии последователей (а чаще - опровергателей) английского профессора, в которой теряется юмор, изящество, бесшабашный, но добрый абсурд и пасторальная трогательность, взамен которых на поверхность выходят потаённые стра(хи)сти жителей совсем других эпох - более поздних, более страшных, более дерзких и откровенных.

Ещё одна современная версия Алисы - от прибалтийской художницы из Вильнюса, Натали Шау (не уверен в правильности используемой мною транскрипции, потому приведу оригинальное написание - Natalie Shau), известной своими рюшечно-готичными работами. То, что европейская сказка оказала на творчество художницы огромное влияние, можно заметить даже невооружённым глазом, взглянув на две-три созданные ею картины. Это и Ганс Христиан Андерсен, и братья Гримм, и Шарль Пьеро, и, конечно же, Кэррол - без него никуда. Только в исполнении Шау эти сказки превращаются в байки из склепа. Красивого, утончённого, декадентского склепа, описать который можно строчкой из песни Ника Кэйва Where The Wild Roses Grow: «Красота должна быть мёртвой...» Именно здесь растут розы с ядовитыми шипами, отравляющим ароматом, сводящие с ума, но чертовски красивые своей мертвенностью!

Натали и сама не скрывает влияния сказочников, отдавая им дань уважения. Например, эта серия её работ называется Alice Alice:

Natalie Shau-Alice Alice
--- )



April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 10:10
Powered by Dreamwidth Studios