8 Jun 2013

tapirr: (Книга)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tapirr в Интервью с митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром)
перевод сделала [livejournal.com profile] pa_o_lina в Центральной темой богословия в XXI веке будет антропология

"Subiectul central al teologiei secolului al XXI-lea va fi antropologia". Беседовал Адриан Агаки. Интервью опубликовано в газете "Lumina" 2 октября 2011.

- Ваше Высокопреосвященство, как Вы думаете, достаточно ли внимания уделяют в Православии святоотеческому наследию в наши дни?

Нет никаких сомнений в том, что в ХХ веке возродился интерес к отцам Церкви. Например, мы можем это видеть в богословской концепции свящ. Георгия Флоровского, которая носит название неопатристического синтеза. Это также можно увидеть в утверждении богослова Владимира Лосского о том, что любое богословие должно быть мистическим. И тот, и другой в очередной раз подчеркнули важность святоотеческих трудов для современного богословия. Однако в начале ХХ века православное богословие больше занималось созиданием связей, прежде всего, с философским движением, особенно с немецким. Без сомнения, во второй половине ХХ века неопатристическая школа преобладала в православной мысли. Как можно заметить, особое внимание уделялось исихастскому течению, Добротолюбию и св. Григорию Паламе как важнейшим составляющим этой неопатристической традиции. Для меня самым выдающимся из всех названных богословов в этом неопатристическом течении является свящ. Думитру Станилоае. Сейчас меня радует, что в США появилось много молодых православных богословов, которые обсуждают святоотеческое богословие. На мой взгляд, святоотеческий период продолжался, по меньшей мере, до XV века. Думаю, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее. Меня также радует то, что, например, в России было возрождение религиозной мысли. Здесь можно вспомнить свящ. Павла Флоренского, свящ. Сергия Булгакова и, в более философском плане, Николая Бердяева. Наследием этих богословов пренебрегали во второй половине ХХ века, но в настоящее время их начинают все больше ценить. Поэтому я надеюсь, что те богословы, которые занимаются изучением святоотеческих трудов в Православной церкви, будут соотносить свои исследования с актуальными проблемами и современной философией.Read more... )

tapirr: (Книга)


кроме публикации в церковном официозе важного доклада протопресвитера А.Шмемана см. http://tapirr.livejournal.com/3833169.html

ещё пара хороших новостей:

1. статья http://www.patriarchia.ru/db/text/2984335.html на Патриархии.ru  О библейских кружках на приходе

(Тут База по самим кружкам: http://predanie.ru/groups/ )

2. Наконец-то вышедшее распоряжение Святейшего по г.Москве о введении обязательной катехизации ПЕРЕД крещением во всех церквях Москвы. Настоятели зашевелились: воплощают в жизнь.
tapirr: (kvadratizm)
Мы хоть и расфрендились с Романом Супером (не помню уже, почему), но вот попался его пост на глаза. Сильная вещь. Из жизни, что важно:

"Едем с Серёжей на кладбище. Медленно, ничего не видно, дождь. Слушаем Эхо Москвы. Там Красовский и Гессен говорят о гомосексуализме и о стране. Как кстати.

Мишу нашли на чердаке старенькой родительской дачи. Живого. Менты отвезли его в психушку. Не знаю, почему, но есть вот такое правило: спасённых самоубийц везут не к родственникам, а в психушку. Когда Миша смог разговаривать, то рассказал: напился, включил Smiths и вмазался лошадиной дозой инсулина. Кома.

Через несколько дней Миша всё-таки умер. У мамы на руках. Мише было 27. На похоронах рыдающий отец сидел в микроавтобусе у гроба и одержимо таердил друзьям сына только одно: «Никому не говорите, что он это... никому».

Миша жил со взрослым мужчиной несколько лет. Жил и жил. Наверное, ему так удобно. Так по-мудацки думал каждый из нас. Ну а зачем ещё молодому красивому мальчику быть со стареющим осовевшим мужиком с тройным подбородком? квартира, машина, связи в правительстве. Никто из нас и не подозревал, и не допускал мысли, что прямо под носом живёт большая любовь, та, которая давно не принята между людьми. У Мишиного мужчины болело сердце, в прямом и переносном. Умер от инфаркта. Миша написал мне в фб: «Ром, Валера умер. Давай встретимся». Но у меня монтажи, командировки, монтажи и сын-аллергик. Давай на следующей неделе. Потом ещё через одну. Ну в выходные точно. И вот похороны Миши.

Сестра рассказала, что он потерял смысл. Что без Валеры не хотелось просыпаться, что за пару недель стал предупреждать о скорой смерти. Сначала намёками, потом прямо. Он и раньше был склонен к красивым жестам, эпатировал, всю жизнь. Поэтому относились к предупреждениям, как к драмкружку. Снова никто не подозревал, что всё серьёзно, по-настоящему: виски, Моррисси, инсулиновая кома.

Папа всю жизнь проработал на заводе. Всю жизнь перед глазами фрезерный станок. Мама — воспитательница в детском садике, тоже всю жизнь. Самая простая семья на свете, из рабочего подмосковного посёлка, где нет и никогда не было ничего. Детский садик, завод. Вот и всё. Дискотеку в ДК закрыли из-за постоянных драк. Библиотеку закрыли из-за того, что никто не приходил, все на дискотеке. Садик и завод. Он бы никогда в жизни не пришёл к родителям и не рассказал, как им с Валерой понравился спектакль, на котором они были вчера. Как они съездили погулять в Варшаву. Не посоветовался бы с мамой, как лечить любимому поясницу, на которую Валера в последнее время сильно жалуется. Не рассказал бы о том, что каждый день после работы едет на кладбище и до ночи сидит у Валеры. Не спросил бы у папы: как мне быть, папа? Как теперь жить? Никогда.

А если бы рассказал? А если бы поговорил? А если бы спросил у папы, как жить дальше, когда умер самый любимый? А если бы папа рассказал, как жить? Как-то жить."
tapirr: (kvadratizm)
А вы думаете, Литвиненко зря пришили?
Но про пристрасти ведь и Калугин говорил. Почему его не трогают? Или у него охрана лучше?

**

А к посту ниже....
Анекдот помните?

На международной встрече служитель объявляет:

-Президент Французской Республики! С супругой.
-Премьер-министр Великобритании! С супругой.
-Федеральный канцлер Германии! С супругой.
-Председатель Совета Министров СССР Косыгин! С Хрущёвым.

**


приводит [livejournal.com profile] rimona в Пасхальная композиция

Дмитрий Медведев с супругой Светланой, президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин в Храме Христа Спасителя на пасхальном богослужении 5 мая 2013 г.



Собянин: “Владимир Владимирович, мы с вами немножко как пидары на венчании выглядим”.







Фото: Михаил Климентьев и Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС

Сегодняшнее фото дня моментально вызвало массовый хохот по всему рунету, причем среди людей, к Путину относящихся нейтрально. Реакция на эту композицию может быть лишь одна: “Путин женился на Собянине”. Но если вдуматься в явленную России и миру картину печальных пожилых еврогеев со свечками, то всё становится не так весело. Ведь эта фотография – свидетельство того, что “стабильность” дошла уже до той стадии, когда даже людей в храме на праздник расставить не могут так, чтобы это не вызывало всенародный хохот. Мальчики берут девочек за руки и становятся попарно. Сложно? СЛОЖНО. Задачка на уровне детского сада становится неподъемной.

Хуже того, мужчина, рассказывающий нам из телевизора про важность семейных ценностей, про необходимость возвращения к традиционным моральным и нравственным нормам, показывается в важный религиозный праздник в главном храме страны без жены, без дочерей, без никого, как одинокий печальный холостяк. Модельная семья, с которой население должно брать пример, превращается в пустоту, заполняемую хмурым от неловкости Собяниным (который очевидно понимает, как он выглядит со стороны). Семейные ценности, консервативный поворот, западный разврат не пройдет – отлично, покажи пример, приди в храм с женой и с детьми, чтобы весь народ увидел, какой ты примерный верующий семьянин. Нет жены. Нет детей. Есть лишь заветрившийся манси, переминающийся с ноги на ногу и не находящий мужества сказать: “Владимир Владимирович, мы с вами немножко как пидары на венчании выглядим”.

И в этом неловком молчании, в этой боязни одернуть поехавшего дедушку – третий, самый страшный смысл фотографии. Даже мэр столицы, понимающий, посреди какого пиар-издевательства он сейчас будет стоять, боится сказать слово поперек коронованному стерху, стараясь лишь сжаться, уменьшиться в размерах, как вызванный к директору школьник. Замкнутая на одного человека вертикаль власти – и этот человек все дальше и дальше дрейфует в безумие, где уже даже черты лица пожилого чукчи складываются в облик любимой супруги.

Ложь про семейные ценности. Все чаще накатывающее старческое слабоумие. И комическо-тиранический позор на весь мир. Сколько еще вы готовы это терпеть? До тех пор, пока Путин на пасхальных службах под себя ссаться не начнет, как годовалый ребенок? В перерывах между службами принеся нам еще Бог знает сколько издевательского позора?

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 Jul 2025 22:01
Powered by Dreamwidth Studios