14 Dec 2008

В этом году, в начале декабря, исполнилось 85 лет со дня рождения А.Н.Яковлева. (Родился он 2 декабря 1923 г. в деревне Королево под Ярославлем, + 2005).
Статья о нём, написанную и опубликованная еще при его жизни в газете "Северный край". Написана статья
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Патриарх реформ
( Читать )
В его последний приезд в Ярославль разные люди пришли на встречу с ним в областную библиотеку. Одни послушать, задать вопросы. Другие - помитинговать: обозленные, страшные, жалкие старики и старухи – актив нашей местной компартии. С фанатической одержимостью они выкрикивали злые лозунговые слова, вымещая на Яковлеве нынешнюю свою горькую стариковскую жизнь.
Кому-то нужен был скандал. Но настоящего скандала, пожалуй, не получилось. Только на какое-то время зал превратился в дискуссионный клуб, где там и тут кипели споры и прения. Нашлось в зале и немало друзей Яковлева, горячо его поддержавших. А потом разговор Александра Николаевича с ярославцами пошел своим чередом. Но почти сразу гость сказал о том, что в свои глубокие лета считает, должно быть, важнейшим. О своем покаянии.
Тем же вечером на одном из ярославских телеканалов из уст неглупого, в общем, репортера прозвучало: Яковлев де каялся за то, что разрушил Союз… Да нет, ребята. Вы не поняли. Или не в курсе.
С Союзом вообще не все так просто. В 91-м Яковлев безуспешно отстаивал идею конфедерации – и как знать, если бы она была реализована, мы бы, может статься, имели сейчас другую страну. Тогда он, еще перед путчем, вышел в полную отставку, из принципа, не согласившись с двусмысленным курсом Горбачева…
Нет, яковлевское покаяние – оно за то зло, какое принес России большевистский режим, за миллионы превращенных в лагерную пыль, за то, что, не будучи лично причастным к этим преступлениям, он все-таки состоял в той партии и работал в ее аппарате. Это покаяние, о котором когда-то снял свой великий фильм Тенгиз Абуладзе. Это то чувство вины, которое не могут не испытывать люди с совестью за то плохое и страшное, что происходило при их молчаливом попустительстве или даже при пассивном участии…
Невменямые ничего не поняли и ничему не научились. А он – сделал шаг к метанойе. К духовной перемене то есть, к обновлению души. «Я до сих пор каюсь». «Мне снятся и погибшие в войну, и те, которым могила – вся страна. О ком Солоухин писал: кладбище, а не страна. Еще России выходить из этой грязи, выходить и выходить».
( Далее )
Прошло почти двадцать лет с момента начала Перестройки. И что же случилось с русской свободой, с теми идеалами, ради которых брался он за реформирование общества в середине 80-х?
Яковлев считает, что общество не смогло распорядиться обретенной свободой, которая для многих оказалась, как гром с ясного неба. Вроде бы не всем она и нужна. Чрезмерный дар! «Люди не поняли, что с этой свободой делать». А те, кто ею все-таки воспользовались, иной раз вовсе не думали о социальной солидарности и поддержке слабых. Да и количество рисков в свободном обществе не меньше, чем в обществе порабощенном.
Он рассказывал, как доброхоты вроде него ходили целой депутацией к президенту: не нужен нам этот советский гимн, это издевательство над людьми, над жертвами режима... Тот послушал, потом спросил: и сколько вас таких? Процентов пять или десять, отвечают. И слышат резюме: какой народ, такие и песни. Так ответил Путин. А Яковлев теперь цитирует поэта Максимилиана Волошина: мы устали от свободы и требуем цепей. «Раб свободы не любит. Она ему не нужна».
( Читать далее )
Он знает и то, что «замысел никогда не сохраняется в нетронутом виде», - и что жизнь свое таки возьмет. «Люди не слышат шелест переворачивающихся страниц истории». Но страницы все-таки шелестят.
И потому, для новой России, он собирается засесть за новую книгу, об октябрьской контрреволюции 17-го года. А когда его спрашивают о том, как жить, когда всё идет наперекосяк, во дни великой путаницы, он отвечает с высоты своих лет:
«Что делать? Ребята, будьте честными. Не теряйте себя. Будьте людьми… Ты человек. Ты еще понадобишься сам себе. Ну, два года пройдет не в дугу. Но через два года ты будешь в дугу…. Совесть не надо терять. И достоинства не потерять бы. А потом – не бояться. На страхе работают все властители».
Силы Яковлев черпает на родине. Его связь с Ярославским краем очень крепка. «В Ярославль я приезжаю каждый год. На душе здесь легче делается». Сестры. Красноткацкие окрестности. Педагогический университет. (Еще студентом он преподавал в нем – так случилось – топографию. И его даже хотели назначить заведующим кафедрой военно-физической подготовки…) Здесь ему хорошо думается о совсем уж, кажется, несбыточном будущем. Вот так, например: «Человечество должно жить в маленьких поселениях, а не в городах-каменоломнях».
( Read more... )

На Староместской площади находится Городская ратуша (Staroměstská radnice). Фактически для ее создания в начале 14-го века просто перестроили обычный городской дом, приделав верхний этаж. В 15 веке на ратуше были установлены знаменитые астрономические5 часы (Orloj) – еще один пражский символ. Каждый час зрители могут наблюдать процессию: Иисус с учениками проходит, поочередно «выезжают» из глубины часов (статуи проезжают за двумя окошками).
Снаружи установлены фигуры: Смерть, Сладострастие, Жадность и Щегольство. Туристам очень нравится Смерть (скелет), звонящая в колокольчик.
Описание этого шествия звучит более впечатляюще, чем выглядит в действительности (очень уж быстро проходят Апостолы).
На башню можно подняться, и увидеть город с галереи на верху. Впечатления незабываемые. Жаль, что день был пасмурный.
Фото мои. ( Смотреть )
Слабовики передрались
14 Dec 2008 19:54
( +2 )
ОМОН задержал и офицеров, генералов, которые пришли на Марш несогласных
Вся лента возмущается: Ах, какой нехороший ОМОН! Защитников Родины обидел!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Думаю, их неплохо увеличить и размножить. Пусть их дети посмотрят на отцов-героев. Так родителям сподручнее будет патриотическое воспитание проводить.
О войне рассказывать. О "Варяге", о Маринеско, о "Курске". О героическом походе флота в Венесуэлу.
О том, что русского генерала, даже постаревшего, один на один не заломаешь."
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А мне лично ближе всего камент
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Ради счатья увидеть как ОМОН пи.дит генерала стоило мутить ДР (?), ничего более веселого и приятного я не видел с 1991 г., когда около самарского Дома офицеров хотели избить Альберта Макашова"
И правда: Красные генералы надавали бы рабоче-крестьянской милиции - гарно!
Мусора - генералам: опять же любо!
Короче, как ни посмотри, хорошо: красная сволочь перессорилась.
Всюду маршируют
14 Dec 2008 21:18
Маоршируют в Мск и Спб, а вот у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
От Москвы и до
Маршируют все вокруг
Нам войны теперь не надо
Путин больше нам не друг...
( Красивое девушко )